LA SUSTENTABILIDAD SE CONSTRUYE ENTRE TODOS

Martin Descalzo Souto Gerente del Programa Agricultura Certificada comparte la vision de Aapresid y los pilares fundamentales que deben estar siempre presentes


En Argentina producimos alimentos en cantidad y calidad para un mundo en expansion Un mundo que crece en poblacion y en demanda de alimentos no solo en cantidad sino tambien en la calidad En gran parte del mundo la clase media esta elevando su calidad de vida lo cual impacta en la composicion de su dieta ya que incorporan principalmente carne de pollo y cerdo los cuales requieren de granos para su alimentacion Sin duda que hay un tema pendiente muy significativo y urgente una gran parte de la poblacion mundial esta por debajo de sus necesidades alimentarias y nutricionales que requiere soluciones urgentes y escapa al alcance de esta nota Lo notable de esta Argentina que produce alimentos en cantidad y calidad es que ademas lo hace de forma sustentable con un alto grado de performance La produccion sustentable con alto grado de performance esta dado por diversos motivos entre ellos podemos destacar ? productores abiertos a las tecnologias de insumos y de procesos ? Investigacion y desarrollo de insumos y tecnologias ? tendencia creciente a la asociatividad y al trabajo en red ? siembra directa Hace 20 anos teniamos en argentina una agricultura en pleno proceso de cambios muy trascendentes comenzaba a desarrollarse una agricultura que no requeria mover el suelo para sembrar con la que se logro reducir el uso de combustibles fosiles en un 40 respecto de la labranzas convencionales tambien se redujeron las emisiones de gases de efecto invernadero mejoro notablemente la eficiencia en el uso del agua se redujeron los problemas de erosion hidrica y eolica aumento la actividad biologica y la fertilidad de los suelos se logro ampliar las ventanas de siembra y cosecha En esos anos se desarrollaron los conocimientos para aplicar la siembra directa a gran diversidad de ambientes cultivos y situaciones Tambien se desarrollaron las tecnologias que acompanaron y la biotecnologia que constituyo un pilar importante para manejar malezas y plagas con un nuevo paradigma productivo Imaginemos hoy nuestros campos sin siembra directa La produccion de los cultivos hubiera subido y bajado con la misma intensidad tendriamos suelos erosionados y degradados de dificil recuperacion Hoy la realidad indica que el 78 5 de la superficie agricola argentina se encuentra en siembra directa el aumento de la productividad agricola argentina y la expansion de la frontera agricola son resultados evidentes Mucho se ha hecho y mucho es lo que queda pendiente de ser realizado Estamos mucho mejor que otros paises pero seguimos hoy teniendo varios temas pendientes para poder hablar de sustentabilidad con mayusculas Por ello es pertinente comenzar a enfocarnos en los cambios que debemos gestar de cara a un futuro cercano Desde el programa de Agricultura certificada de Aapresid proponemos un sistema de produccion y de gestion del negocio agropecuario que se enfoca en los tres ejes de la sustentabilidad los aspectos economicos sociales y ambientales que son los pilares de la responsabilidad social empresaria No solo es necesario hacer las cosas bien sino tambien dar prueba de ello el esquema es auditado por entes acreditados que emiten el certificado correspondiente en caso de cumplir con el protocolo de Ac Agricultura certificada Ac es una herramienta que se apoya en Buenas practicas empresariales un sistema de gestion de calidad y una serie de indicadores de salud de suelo y de eficiencia de uso de combustibles y uso de agua La implementacion de esta certificacion aporta a la eficiencia empresarial y demuestran el compromiso con el ambiente y la sociedad van mas alla de cualquier precio diferencial el valor esta en el esquema en si mismo Cuando hablamos de Buenas practicas Empresariales nos referimos a las buenas practicas agricolas laborales y ambientales De esta manera dentro de las buenas practicas agricolas incluimos 5 aspectos clave 1 Siembra directa y el manejo de la cobertura del suelo En relacion a este aspecto de acuerdo a estimaciones realizadas por Aapresid el 78 5 de la superficie agricola se siembra con siembra directa lo cual es muy bueno pero es mejorable en terminos del grado de cobertura del suelo tema estrechamente ligado con el siguiente punto Esta primera practica es fundamental si consideramos el suelo como recurso escaso y de altisimo impacto en la productividad de los cultivos 2 Rotacion de cultivos La misma propone esquemas con diversidad de cultivos en la secuencia agricola Un punto importante que deberiamos mejorar es la relacion entre gramineas y soja la actual relacion es desfavorable a las gramineas lo cual se traduce en menor cobertura de suelo Asimismo la 3 Nutricion balanceada de cultivos Esta sugiere un criterio de reposicion de nutrientes y si bien los niveles de uso de fertilizantes han subido significativamente los ultimos 10 anos no son los deseables para que se repongan los nutrientes que se extraen en las cosechas Este es otro punto donde hay mucho camino por recorrer hoy en argentina a nivel general no se esta fertilizando en relacion a los rindes que se obtienen ello se traduce en una merma en los niveles de fertilidad de los suelos Las condiciones actuales del negocio hacen que sea dificil aplicar todo el fertilizante requerido para la nutricion balanceada el alto grado de campos alquilados y la relacion insumo producto suelen ser algunos motivos que lo explican 4 Manejo integrado de plagas Aqui se platea un seguimiento de los cultivos evaluando las plagas y sus predadores a fin de aplicar fitosanitarios de acuerdo a los umbrales recomendados y las condiciones del cultivo Contemplar esta practica es clave para minimizar el uso de fitosanitarios y maximizar los controles naturales de plagas 5 Uso eficiente y responsable de fitosanitarios La misma plantea la correcta eleccion del producto a utilizar de acuerdo a la necesidad a resolver la regulacion del equipo pulverizador la adecuada capacitacion del operario a cargo de la aplicacion el uso de los elementos de proteccion recomendados y cumplir con la reglamentacion vigente Tambien es clave que la aplicacion se realice cuando las condiciones meteorologicas sean adecuadas para optimizar la calidad de la aplicacion y que los principios activos lleguen al cultivo minimizando las derivas y la evaporacion Otro de los aspectos relacionados a esta buena practica es el tratamiento de envases vacios de fitosanitarios los cuales deben lavarse e inutilizarse Las buenas practicas laborales se apoyan en la adecuada capacitacion del personal en temas de seguridad de higiene la utilizacion de elementos de seguridad y el cumplimiento de las normativas vigentes Las buenas practicas ambientales se enfocan en la proteccion de los recursos hidricos y la proteccion de las areas de de alto valor de conservacion En relacion al sistema de gestion de calidad el mismo propone contemplar la produccion como un proceso en donde se documenten y registren las actividades se apunten los desvios y a partir de un analisis periodico se pueda realizar una mejora continua El principal impacto de este sistema de gestion de calidad esta dado en la eficiencia y en el control de las diversas areas de ejecucion Finalmente los indicadores son referencias para medir objetivamente la evolucion en la salud del suelo fertilidad fisica y quimica estrechamente relacionados con las buenas practicas mencionadas VENTAJAS DE UN NUEVO ENFOQUE Quienes adoptaron la certificacion de Ac mencionan una serie de beneficios como la optimizacion en la gestion de la informacion mejoras en seguridad e higiene mayor compromiso de la direccion y de los empleados ventajas competitivas para acceder a negocios concretos y mejoras en la relacion con la comunidad AC aporta al productor una vision nueva y diferente alejandolo del concepto de productor primario o agropecuario para acercarlo a una vision de empresa sin importar el tamano o la ubicacion geografica Desde Aapresid creemos que estas pautas propuestas son un camino posible para producir alimentos en cantidad y calidad con sustentabilidad Porque sembrar directamente no es suficiente la SD debe ser concebida dentro de un sistema no simplemente como la forma en la que colocamos la semilla en el surco Y ese sistema debe plantear una siembra directa continua donde la estructura del suelo recupere su condicion natural y en el marco de Buenas Practicas empresariales Agricolas laborales y sociales que permitan un desarrollo del agro estrechamente vinculado con toda la sociedad Es sumamente necesario contar con profesionales capacitados en estos temas e integrados es por ello que incluimos en nuestras actividades la constante capacitacion de Ingenieros y tecnicos agronomos con el objetivo de contactarlos con aquellos productores que se decidan a comenzar el proceso de implementacion de Ac El accionar de Aapresid a traves de sus grupos regionales investigacion y desarrollo a traves del sistema chacras y con una vision prospectiva continua trabajando en pos de una agricultura productiva sustentable e integrada con la comunidad La sustentabilidad se construye entre todos quienes pertenecemos a esta comunidad agroindustrial debemos considerar y comprometer a todos los publicos de interes a sumar conocimientos experiencias y ganas de hacerla realidad desde el espacio donde cada uno realiza su actividad

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas