MANEJO POST COSECHA DE ALGODON Rastrojo y malezas

El manejo de algunas plagas del algodonero tales como el ?picudo del algodonero? Anthonomus grandis la ?broca del algodonero? Eutinobothrus brasiliensis y en menor escala la ?larga rosada Pectinophora gossypiella debido a la difusion de cultivares resistentes a lepidopteros exigen prioritariamente la destruccion del rastrojo


El algodon Gossypium hirsutum especie de origen perenne que bajo condiciones favorables temperaturas superiores a 15 3 C y humedad produce rebrote de sus yemas apicales y basales debido a que la demanda de fotoasimilados carbohidratos por las capsulas cesa van a la produccion de nuevos brotes que a los 35 45 dias puede florecer nuevamente y seran fuente de alimento y de reproduccion para el picudo Segun Melo y otros la capacidad de rebrote esta determinada por la variedad y las condiciones ambientales Al analizar el ambiente posterior a la cosecha de algodon las temperaturas medias de mayo y junio superan a la temperatura base del algodon con un periodo de heladas relativamente corto mediados de junio a fines de julio favoreciendo la actividad y rebrote del mismo Los metodos empleados para la destruccion del rastrojo seran de acuerdo a los sistemas de produccion empleados CONTROL MECANICO Es el metodo mas empleado aunque no tan eficiente Consiste en realizar el desmenuzado del resto de las plantas en pie mediante desmenuzadora de eje vertical Las capsulas aun no abiertas al recibir el impacto de las cuchillas abren y exponen a los insectos al exterior facilitando su control quimico posterior Otra herramienta puede es el rolo desmenuzador a pesar que este algunas veces acuesta a las plantas sin herirlas dificultando la accion del producto En sistemas de labranza convencional luego del desmenuzado se realiza el pasaje de una rastra de disco para su semi incorporacion En este sistema no hay muerte total de plantas porque aun estan activas El principio fundamental es realizar la practica lo mas cercana a la cosecha dejar expuestos los pequenos restos de cultivo a las heladas de modo que al presentar menor superficie expuesta el efecto sera mayor que sobre la planta entera CONTROL QUIMICO Consiste en la aplicacion de determinados herbicidas sobre el rastrojo en pie entero o desmenuzado previamente Entre los herbicidas mas eficientes en el control del rebrote se encuentran los hormonales o reguladores de crecimiento tales como 2 4 D sal amina fluroxipir picloran y dicamba Estos productos son absorbidos por el tallo y las hojas si existiera rebrote al momento de la aplicacion y trasladados dentro de la planta provocandosu muerte Los desecantes son productos de accion de contacto no son absorbidos por la planta y actuan donde hacen contacto entre ellos se encuentran paraquat carfentrazone saflufenacil y glufosinato de amonio Se ha impuesto el uso de algunos herbicidas de absorcion foliar y radicular con accion residual permanecen activos en el suelo como metsulfuron clorimuron y atrazina Estos productos no matan la planta pero si retrasan el rebrote y forman parte del barbecho temprano para el control de las malezas otono invernales CONTROL MECANICO QUIMICO Consiste en la aplicacion de los dos metodos mencionados anteriormente El mejor efecto se logra realizando el corte del rastrojo y lo mas cercano a este hacer la aplicacion del herbicida hormonal El principio fundamental se base en que la planta aun no cicatrizo y puede MANEJO DE MALEZAS POST COSECHA El Manejo Integrado de Malezas comienza ni bien finalizada la cosecha puesto que nos encontramos con situaciones bastantes complejas Se presenta la germinacion de especies otono invernales tales como ?parietaria? Parietaria officinalis ?peludilla o algodonosa? Gamochaeta sp ?rama negra? Conysa bonariensis ?mastuerzo? Coronopus didymus ?altamisa colorada? Descurainia argentina ?cerrajas? Sonchus sp ?violetilla? Hybanthus parviflorus Tambien se encuentran finalizando su ciclo especies tolerantes y o resistente tales como ?malva? Sphaeralcea bonariensis ?flor de Santa Lucia? Commelina erecta ?botoncito blanco? Borreria densiflora ?Cloris? Chloris spp ?tricloris? Trichloris pluriflora ?pasto amargo? Digitaria insularis ?pata de ganso? Eleusine indica El objetivo del barbecho es acumular agua y nutrientes para el cultivo siguiente mediante el control de las malezas que los consumen se recomienda sembrar sin malezas vivas y en fecha oportuna El manejo del barbecho requiere de algunos conocimientos tales como la identificacion y abundancia de las especies presentes Monitoreo conocer el ciclo de vida de las mismas para la correcta eleccion del s herbicida s y una correcta aplicacion Ante la problematica de algunas especies resistentes a glifosato como ?sorgo de alepo? Sorghum halepense ?yuyo colorado? Amaranthus hybridus ?pasto canada? Echinochloa colona y ?amaranto palmieri? Amaranthus palmeri las estrategias de manejo son Prevencion Evitar que las semillas de la maleza entren al lote por medio de las cosechadoras lo que exige una minuciosa limpieza de la maquina antes de entrar al lote libre de la maleza Si ya se cuenta con lotes afectados por la especie cosecharlos al final Utilizar semilla limpia libre de malezas Contencion Una vez detectada la maleza en el lote evitar su difusion por medio de diferentes metodos tratamiento de manchones carpida manual Reduccion Si el monitoreo del lote detecto la presencia de individuos aislados o en manchones reducir su presencia hasta la exterminacion Erradicacion Eliminacion de las plantas existentes antes que fructifiquen PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL BARBECHO QUIMICO Debe ser de accion total para matar todo lo emergido que esta vivo debe tener cierta residualidad para evitar la germinacion de las semillas del banco del suelo mediante la mezcla de tanque de dos o mas herbicidas y rotacion de principios activos con diferente mecanismo de accionpara evitar y o retrasar la resistencia En la planificacion de la estrategia a emplear en el barbecho quimico se debe tener una correcta programacion de los cultivos sucesivos para determinar el o los herbicidas residuales a emplear por el efecto fitotoxico que puede presentar al cultivo siguiente Si se va a un girasol se debe recurrir a en un herbicida no selectivo de corta residualidad aunque para algodon soja o maiz se puede recurrir a un herbicida de mediana a larga residualidad Para el ?quemado? de malezas vivas se cuenta con glifosato paraquat paraquat diuron glufosinato de amonio carfentrazone saflufenacil pyraflufen etil 2 4 D sal amina fluroxipir dicamba que de acuerdo a la problematica de malezas se podran aplicar simple o combinados Los residuales mas empleados son metsulfuron clorimuron y atrazina recomendado para barbechos largos de mas de 90 dias La residualidad de los mismos dependera de la dosis aplicada textura del suelo contenido de materia organica pH y precipitaciones ocurridas durante el barbecho Para aquellas malezas de hoja fina gramineas resistente o tolerantes a glifosato se cuenta con los graminicidas selectivos los comunmente conocidos como los ?dym? Cletodin y los ?fop? Fenoxaprop Haloxifop quizalofop que no se deben mezclar con herbicidas hormonales que deben ser aplicados en estados temprano de las malezas y que esten en activo crecimiento Cuando se realiza el manejo del barbecho debemos recordar que ?La mezcla de herbicidas aumenta el espectro de control ?La respuesta de las malezas al herbicida varia con su tamano y estado de desarrollo ?Las condiciones ambientales son fundamentales ?La velocidad de degradacion de los herbicidas en el suelo esta dada por la caracteristicas del suelo y propias del herbicida ?El exito de una aplicacion depende de la correcta calibracion del equipo ?Realizar una buena limpieza del tanque luego de la aplicacion de algunos de estos productos para evitar fitotoxicidad por contaminacion de tanque Ante el avance de malezas tolerantes y resistentes aparte del control quimico se deben considerar otras alternativas que realizadas cuidadosa y oportunamente llevan a reducir la incidencia de las mismas El control mecanico crea condiciones adversas para la germinacion de las semillas en la superficie del suelo Los cultivos de cobertura como trigo avena negra y centeno generan competencia con las malezas impidiendo su normal desarrollo impiden la germinacion y dificultan su emergencia

Fuente: Amanecer Rural







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