CITRICOS MAS SANOS

Recomendaciones para contrarrestar enfermedades plagas y malezas en los cultivos citricolas


ENFERMEDADES Las condiciones hidricas lluviosas son altamente predisponentes para el desarrollo de algunas de las principales enfermedades en los citricos La cantidad de lluvias pero sobre todo la continuidad de estas y la elevada humedad relativa del ambiente favorecen la infeccion de las enfermedades producidas por hongos y bacterias El exceso de agua ademas vuelve mas susceptibles a los tejidos de los frutos hojas y raices y dificulta las tareas de aplicacion de fungicidas bactericidas preventivos y por ende el manejo sanitario de la plantacion Las enfermedades que pueden verse mas favorecidas son la cancrosis la melanosis y las pudriciones de los frutos y radiculares debido a que los patogenos que las causan son dispersados por el agua En lotes jovenes con presencia de cancrosis enfermedad de gran importancia para la exportacion por ser cuarentenaria para la Union Europea se observa como es habitualmente un progreso de la enfermedad desde fines de diciembre hasta la fecha afectando especialmente a los frutos de la segunda floracion Se han observado infecciones tardias y tambien ataques tardios del minador de los citricos al igual que la campana pasada insecto que al danar los brotes abre heridas favoreciendo la penetracion de la bacteria La melanosis enfermedad que afecta la calidad externa del fruto suele presentarse en bajos niveles de severidad salvo en areas pedemontanas muy humedas Mas que la cantidad de lluvia caida lo que aumenta la incidencia y severidad de las enfermedades son los periodos en que las plantas permanecen mojadas dados por la cantidad de dias con lluvia que estan ocurriendo la frecuencia de las mismas y las condiciones de alta humedad relativa El comportamiento de las lluvias contribuye a una mayor liberacion del patogeno desde los sitios donde sobrevivio durante el invierno como ser estructuras que se forman en las ramas secas y tambien lesiones viejas presentes en ramas hojas y frutos Asimismo favoreceria a una mayor dispersion pasiva de los patogenos arrastrandolos hacia los tejidos susceptibles Finalmente las condiciones para la infeccion se ven tambien favorecidas ya que los patogenos requieren entre otros factores la presencia de agua libre sobre los tejidos vegetales durante un periodo prolongado para germinar e iniciar la infeccion Si consideramos el complejo de enfermedades mas importantes que afectan al fruto de limon debemos tener en cuenta que el periodo de infeccion es prolongado iniciandose desde la pre floracion con las enfermedades a las que llamamos tempranas como botrytis y melanosis cuya incidencia seguramente se incrementara por la presencia de tejidos secos en el interior de las plantas A fines de primavera y principios de verano se produce generalmente la infeccion de cancrosis enfermedad que tiene una variacion muy marcada segun las lluvias que se registren sobre todo en los meses de verano a lo que debe sumarse el efecto negativo del granizo ocurrido en algunas zonas citricolas en noviembre generando nuevas puertas de infeccion para la bacteria Hay otras enfermedades como la mancha negra de los citricos que requieren medidas de control quimico durante todo el periodo de crecimiento del fruto aunque su momento critico son diciembre y enero Todas las medidas que se realicen en campo tambien incidiran en las podredumbres de poscosecha El manejo de estas enfermedades se basa principalmente en la prevencion mediante la aplicacion de productos cupricos de accion fungicida y bactericida No obstante para el caso de mancha negra enfermedad de importancia cuarentenaria se recomienda el uso los mismos combinados con estrobilurinas las cuales brindan una mayor proteccion del cultivo frente a este patogeno Al ser los cupricos productos de contacto la eficacia de los tratamientos no solo dependera de la correcta seleccion del activo y su dosis sino tambien de la frecuencia y la calidad de aplicacion donde se deben ajustar todos los parametros con el objetivo de lograr una buena cobertura de la planta Como consideracion final se debe destacar que el nivel de sanidad que se alcance dependera del manejo sanitario integral que haya recibido cada lote o finca particular desde su plantacion Este incluye ademas de los controles quimicos mencionados tareas culturales dirigidas principalmente a disminuir el nivel inicial de patogeno en el campo Entre estas la poda de ramas secas en el interior de las plantas adultas y la remocion de los frutos viejos deben ser consideradas parte del manejo de las enfermedades PLAGAS Ante la inminente llegada del verano los problemas causados por plagas que afectan los citricos se incrementan por lo que es necesario que los productores refuercen las actividades de monitoreo para realizar los controles en tiempo y obtener fruta de excelente calidad Entre las principales plagas que afectan a los citricos de nuestra provincia se recomienda monitorear las siguientes plagas Huanglongbing o HLB El monitoreo de Diaphorina citri insecto vector de la bacteria Candidatus Liberibacter spp agente causal de la enfermedad conocida como ?Huanglongbing? o ?HLB? es de suma importancia para su rapida deteccion y control El pico poblacional de esta plaga se produce en primavera verano coincidente con los flujos de mayor brotacion que son los sitios preferidos por el insecto para la oviposicion Para el monitoreo se recomienda observar con la ayuda de una lupa 10X los brotes tiernos donde podran observarse los huevos que son de forma oval con un extremo aguzado y color amarillo anaranjado Tambien podran detectarse las ninfas que presentan una coloracion anaranjada con dos antenas de color negro Los adultos de D citri pueden monitorearse mediante la colocacion de trampas pegajosas de color amarillo Las mismas deben disponerse en la parte exterior de los arboles a una altura de 1 6 m de altura Las trampas se distribuyen en los perimetros del lote a una distancia entre trampas de 250 a 500 m Las trampas deben ser revisadas cada 15 dias en la epoca de primavera y verano y mensual durante el invierno El trips de las orquideas Ataca todas las especies produciendo importantes danos en quintas comerciales El principal sintoma es una mancha bronceada irregular o en forma de anillo en la epidermis del fruto lo que deprecia su valor como fruta para exportacion Estas lesiones estan limitadas a zonas de contacto entre frutos fruto rama y fruto hoja La plaga es capaz de provocar graves perdidas economicas debido a su elevado potencial de dano y alta capacidad de dispersion Presenta un tamano muy pequeno que le permite refugiarse en distintas partes de las plantas escapando asi al efecto de algunos insecticidas Por lo tanto es necesario realizar el monitoreo a campo revisando los ramilletes de frutos que se encuentren en contacto entre si Para ello se recomienda utilizar una lupa de mano de 20 X y abrir los frutos que estan en contacto y contabilizar las ninfas y adultos de los trips recordar que estos insectos son de tamano pequeno de color amarillos y en el caso de los adultos presenta alas con manchas oscuras Tambien se puede muestrear en frutos en contacto con hojas o ramas La cochinilla roja australiana Puede provocar danos severos en los citricos Si bien esta plaga afecta distintos organos de la planta hojas tronco ramas y frutos en esta epoca el principal dano lo ocasionan al atacar los frutos los cuales son cubiertos por los escudos de las cochinillas lo que causa la depreciacion del fruto En el caso de esta plaga se recomienda la inspeccion visual de los frutos Para ello se deben tomar por lote una muestra al azar de 30 frutos provenientes de la parte media baja de la planta y contabilizar los escudos por frutos Un analisis mas detallado requiere revisar en laboratorio los escudos para determinar si las cochinillas estan vivas o muertas En el caso de obtener valores de mas del 10 de los frutos con 5 o mas cochinillas vivas se recomienda tomar una medida de control MALEZAS La produccion de limon y sus derivados se destina principalmente a la exportacion donde los mercados son muy exigentes en cuanto al cumplimiento de normas de calidad y a los limites permitidos de residuos en el producto final La solucion no pasa solo por el descubrimiento de nuevas formulas o combinaciones de herbicidas se requiere que sus componentes esten registrados en Senasa que no sean restringidos en el pais de destino y que se utilicen de manera tal que no persistan en cantidades mayores que las aceptadas en esos mercados entre los que hay diferentes exigencias Los casi 30 anos de empleo excluyente del glifosato en las quintas citricas fue en desmedro del registro de otros herbicidas con este destino Algunos de ellos que todavia figuran para nuestro pais ya no se producen tienen baja disponibilidad o estan prohibidos en el exterior Actualmente contamos con muy pocos productos para manejar los actuales problemas de malezas de los cuales algunos deben ser utilizados de manera preventiva residuales que es una practica ya olvidada Es necesario aumentar la diversidad en los mecanismos de accion de los herbicidas aplicados y para ello estamos realizando ensayos con nuevas moleculas como indaziflan y flazasulfuron ya registradas y productos que son normalmente utilizados en otros paises exportadores cletodim haloxifop fluazifop glufosinato de amonio etc pero que no cuentan con registro local por lo que a continuacion y segun los resultados se deberan realizar las gestiones para lograr su registro con todas las complejidades que este proceso implica Si bien solo se registra una especie con un biotipo resistente Echinochloa colona son varias la especies tolerante a glifosato Las primeras fueron diferentes especies de enredaderas y la Santa Lucia a las que ahora se suman los Trichloris la ?rama negra? Coniza bonariensis y una graminea ?dura de controlar? que es la Steinchisma laxa La diversidad de especies problemas y la edad de la plantacion determinan manejos diferentes mediante el empleo de herbicidas cuya eficiencia dependera del estadio de la maleza y las condiciones ambientales Los tratamientos y momentos de aplicacion mas convenientes constituyen una dificil decision que el Tecnico debera contemplar teniendo en cuenta el momento de la campana y el destino de la produccion para saber que herbicidas puede utilizar y con ellos planificar Cabe aclarar que para las certificadoras de calidad es importante el empleo de la marca comercial que registro el activo en el Senasa A traves de los ensayos realizados se pudo observar una particularidad en el caso del diuron ya que si bien se trata de una activo residual y preemergente para el control de Echinochloa colona fue eficiente independientemente del tamano de la maleza al momento de la aplicacion situacion que no se repitio con las otras especies problemas Si no podemos utilizar a ese herbicida debemos controlarla antes que emerja mediante el empleo de oxifluorfen otro residual El glifosato continua siendo el factor comun en el manejo de las quintas citricas pero hay que saber con que debe ser combinado para el control de los problemas especificos En ese sentido existen activos con registros relativamente recientes en nuestro pais tales como Starane enredaderas Heat y Sumisoya eficientes en el control de ?rama negra? y Santa Lucia que deben ser considerados En el mismo sentido tambien conviene revalorizar las primeras tecnicas de control quimico recomendadas localmente las cuales estaban basadas en el empleo de productos con amplio espectro de control diuron oxifluorfen e indaziflam Allium Es necesario recordar ademas que se debe cuidar el traslado de semillas con los diferentes implementos tales como maquinas cortadoras de pasto pulverizadoras MAS SOBRE EL HLB Agente causal El patogeno asociado con el HLB es una bacteria exclusivamente localizada en los tubos del floema de tipo Gram negativa denominada Candidatus liberibacter ssp El organismo procariote asociado a esta enfermedad recien fue descubierto en 1970 Fueron identificadas tres especies de bacteria dentro del genero Candidatus liberibacter africanus en Africa transmitido por el vector Trioza erytreae Candidatus liberibacter asiaticus en Asia y America y Candidatus liberibacter americanus en Brasil ambas transmitidas por el psilido Diaphorina citri En Brasil tambien se detecto la presencia de un fitoplasma asociado al HLB Sintomas Las plantas una vez infectadas muestran sintomas solo despues de un cierto periodo de latencia de aproximadamente entre 6 y 12 meses La planta afectada inicialmente manifiesta amarillamiento de uno o mas brotes que con el tiempo se extiende a toda la planta ocasionando su muerte en algunos meses o anos dependiendo de la edad en que la planta fue infectada con el patogeno Los sintomas en hojas se describen como manchas irregulares y asimetricas moteado difuso hojas asimetricas engrosamiento y aclaramiento de las nervaduras con aspecto corchoso despues de un tiempo causando defoliacion Estos sintomas muchas veces se confunden con deficiencias nutricionales En frutos se produce deformacion y asimetria reduccion del tamano mayor espesor y reverdecimiento de la cascara aumento de la acidez inversion de color de maduracion aborto de semillas y caida prematura de los mismos Otras plantas tales como la Murraya paniculata o Mirto la cual es utilizada como ornamental o para la preparacion de arreglos florales tambien son portadoras asintomaticas de la bacteria y pueden ser fuente de inoculo para el HLB debido a que tambien son hospederos del vector de la enfermedad Control El control del HLB es preventivo y esta basado en dos principios fitopatologicos perfectamente establecidos control del insecto vector y la erradicacion de las fuentes de inoculo de C liberibacter sobre las cuales el insecto vector se infecta tanto en plantas citricas como en los hospederos alternativos El control de las poblaciones del insecto vector se realiza por medio de aplicaciones aereas y terrestres de insecticidas sistemicos y de contacto o de controladores biologicos como la Tamarixia que se encuentra presente en el pais En el control preventivo es importante la eliminacion de las plantas enfermas y de hospederos alternativos En este sentido el SENASA publico la Resolucion N 458 05 que determina la denuncia obligatoria ante sintomas del HLB y la Resolucion N 447 2009 que prohibe la produccion plantacion comercializacion y transporte de Murraya paniculata Mirto en todo el Territorio Nacional

Fuente: Amanecer Rural







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