LOS AVANCES TECNOLOGICOS EN ALGODON

La cadena o sistema del algodon fue siempre muy compleja con eslabones que se fueron estableciendo y evolucionando en muchos casos de manera independiente uno del otro con escasa interaccion Sin embargo en los ultimos anos desde la expansion nacional del sistema de siembra en surcos estrechos y altas densidades se lograron avances tecnologicos que permitieron mejorar la calidad y el rendimiento


Cuando referimos a avances tecnologicos es necesario aclarar que algunos de ellos fueron adaptados e incorporados al cultivo a partir del fuerte enfasis puesto en la capacitacion y el asesoramiento otros aun estan en su fase de estudio investigacion u optimizacion En presente articulo se pretende describir algunos de esos logros en especial en el sector primario dejando para otra oportunidad aquellos involucrados en otros eslabones de la cadena desmotadoras hilados y textiles como se observa en la Figura 1 En terminos de mejoramiento genetico y biotecnologia es necesario diferenciar los avances en tres grupos Figura 2 El primero de ellos tiene en su haber la red de genotipos convencionales que INTA desarrollo en los ultimos 40 anos con lo cual se logro mejoras en el rendimiento promedio de 380 a 800 kg ha de fibra con incrementos en el largo promedio de fibra y porcentaje de desmote En paralelo en la actualidad existen redes de genotipos de empresas privadas que en asociacion con el INTA pretenden adaptar diversos genotipos a los variados ambientes donde se produce algodon en Argentina El segundo grupo refiere a los avances adoptados por el productor tal es el caso de la variedad NuOpal Bt RR que lidera el mercado nacional en sus mas diversas formas tanto originales como multiplicadas o simplemente bolsa blanca de multiplicacion indefinida Esto expone una debilidad muy grande que es contar en terminos generales con solo una variedad en el pais poniendo en riesgo la produccion del algodon ante una eventual ruptura de resistencia o posible enfermedad La diversidad genetica adaptada a los diferentes ambientes es necesaria como asi tambien de genotipos tolerantes a factores abioticos estres hidrico salino Esto ultimo destaca un tercer grupo que pone en evidencia los ?baches? en innovacion e investigacion necesarios de afrontar a traves de programas publicos de mejoramiento genetico y programas privados para la incorporacion de eventos biotecnologi cos Bt RR y otros En lo que refiere al manejo agronomico del cultivo actualmente el productor cuenta con un abanico de insumos tecnologicos muy variado inexistente te hasta hace unos anos Muchos de ellos aun no fueron implementados por falta de transferencia y capacitacion adecuada mientras que otros como el ajuste de las densidades distanciamiento fechas de siembra ya son moneda corriente En materia de fertilidad se cuenta con un gran numero de fertilizantes y enmiendas organicas disponibles desde las empresas privadas como asi tambien promotores de crecimiento reguladores desecantes y defolian tes esenciales para lograr la planta que deseamos cosechar en surcos estrechos Sin dudas los agroquimicos han evolucionado y en la actualidad existen formulaciones de control especifico con un menor impacto negativo al ambiente como tambien controles culturales que se implementaron para contrarrestar la expansion de plagas como el picudo para el que ademas se lleva a cabo un fuerte programa de investigacion y aplicacion de biotecnologia en el control sanitario en el INTA Castelar con el apoyo de las provincias algodoneras Entre las lineas de investigacion que alli se desarrollan se pueden citar entre otros el control del picudo a traves de hongos y bacterias entomopatogenos metodos de silenciamiento genico y obtencion de mutantes de algodon con resistencia a insectos plagas Las herramientas que brinda el gran paquete tecnologico de agricultura de precision tanto para el diagnostico de la variabilidad productiva mapas de rendimiento sensores remotos como para el manejo del cultivo banderillero y piloto automatico corte por secciones siembra y fertilizacion variable no son aun usadas en el cultivo de algodon solamente a nivel de prueba e investigacion en la mayoria de los casos mientras que si en los cultivos de girasol y soja Los avances experimentados en materia de cosecha y post cosecha a traves del desarrollo de maquinarias han posicionado al cultivo del algodon junto a otros factores favorables tal como se observa en la Figura 3 Respecto a las innovaciones en lo organizacional se propone desde la provincia de Santa Fe a traves de APPA contar con un laboratorio de calidad de fibra HVI que centralice y agilice de alguna manera los datos que caracterizan los parametros de calidad de cada fardo que se produce en el campo Las innovaciones tambien surgen cuando aparecen nuevos escenarios de produccion como es el caso de la expansion del cultivo de algodon hacia la zona de los Bajos Submeridionales y su transicion con los domos occidental y oriental del norte de la provincia de Santa Fe Actualmente un grupo multidisciplinara del INTA Reconquista con el apoyo de tecnicos del sector privado y APPA llevan adelante un proyecto de caracterizacion de los ambientes productivos con el fin de generar informacion que permita discutir proponer y zonificar a futuro dicha expansion En terminos de productos y subproductos del algodon se lograron multiples avances tecnologicos liderados por empresas locales que obtuvieron algodon hidrofilo excipientes medicinales briquetas paneles de mamposteria alimentacion animal entre otros El proceso que hasta aca contamos que se resume en la Figura 4 es el resultado de la interaccion de los sectores publico y privado Si esta relacion continua afianzandose seguramente seguiremos avanzando

Fuente: Amanecer Rural







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