CALIDAD DE FIBRA un aspecto que comienza a definirse muy tempranamente

Generalmente se piensa en la calidad de fibra del algodon al momento de la cosecha sin embargo su definicion ocurre durante el desarrollo del cultivo concretamente a partir de la floracion De alli que resulte de gran interes conocer los estadios que suelen ser criticos para la obtencion de fibra de alta calidad


LOS PARAMETROS DE CALIDAD DE FIBRA La produccion de fibra es de fundamental importancia cuando producimos algodon Actualmente los subproductos tambien revisten una importancia considerable Es necesario estabilizar e incrementar los rendimientos pero tambien y mas aun mejorar la calidad de fibra La clasificacion comercial de la fibra en Argentina se realiza generalmente a traves del metodo tradicional del ?clasificador? que comprende tres factores grado largo de fibra y caracter En muchos paises algodoneros ya tienen totalmente incorporada como practica habitual el ?uso de Instrumental? de medicion de calidad de fibra de cada fardo que se vende Seria ideal que Argentina logre incorporar y expandir este sistema ya que posibilitaria una mejor formacion del precio por calidad nos posicionaria en mercados internacionales y los productores apuntarian a ajustar sus practicas de manejo para producir fibras de calidad El ?clasificador? analiza tres factores 1 El grado que tiene en cuenta el color las materias extranas y la preparacion El color varia desde blanco cremoso a blanco grisaceo Las materias extranas suelen ser un gran problema especialmente cuando se cosecha con maquinas stripper sin pre limpieza o cuando el cultivo no se encuentra en condiciones optimas al momento de la cosecha es decir carente de una buena defoliacion desecacion frutos inmaduros con rebrotes etc En aquellas cosechas tardias como ocurrio en la ultima campana 2011 12 en algunas areas de la region algodonera se observaron presencia de materias extranas significativas La preparacion describe la suavidad o aspereza con la que ha sido desmotada la fibra La presencia de ?neps? nudos fibras cortas retorcidas etc ocurre generalmente ante un mal proceso de desmote El grado tiene una escala oficial de clasificacion A B C C1 2 D1 2 E F indicando de mayor a menor calidad 2 El largo de fibra es una estimacion de la longitud segun el juicio del clasificador 3 El caracter involucra caracteristicas de la fibra como uniformidad del largo resistencia finura se dosidad y cuerpo categorizandose como bueno regular y malo Con el ?uso de Instrumental? se miden aquellos atributos fisicos de la fibra de algodon que afectan la calidad del producto terminado y o la eficiencia manufacturera La clasificacion consiste en determinaciones de longitud de fibra uniformidad de la longitud resistencia Micronaire color preparacion hoja y materias extranas 1 La longitud de la fibra es la longitud promedio de la mitad mas larga de las fibras longitud media de la mitad superior Esta fundamentalmente determinada por la variedad pero la exposicion de las plantas de algodon a temperaturas extremas deficiencias de agua o de nutrientes durante los primeros 20 dias despues de floracion pueden acortar su longitud Una limpieza o un secado excesivo en la desmotadora son factores que tambien pueden provocar una disminucion en la longitud de la fibra 2 La uniformidad de la longitud es la relacion entre la longitud media y la longitud media de la mitad superior de las fibras y es expresada como un porcentaje Esta relacionada tambien con el contenido de fibra corta El algodon con un bajo indice de uniformidad probablemente tiene un alto porcentaje de fibras cortas En tal caso puede ser dificultoso de procesar y probablemente produzca hilados de baja calidad 3 La resistencia es la fuerza en gramos requerida para romper una cinta de fibra de un tex de tamano Una unidad tex es igual al peso en gramos de 1 000 metros de fibra 4 El Micronaire o grosor de fibra es una medida de finura y madurez de la fibra Las mediciones de Micronaire pueden ser influenciadas durante el periodo de crecimiento por condiciones ambientales entre los 20 y 60 dias despues de floracion tales como estres hidrico altas temperaturas baja radiacion solar deficiencias en nutrientes 5 El color es el factor fundamental para la determinacion del grado y existen cinco grupos primarios de colores blanco manchado tenido amarillo y gris El color de las fibras de algodon es cuantificado por el grado de reflectancia Rd y amarillez b y puede ser afectado por lluvias heladas insectos y hongos o por manchado a traves del contacto con partes verdes de la planta o el suelo Esto ultimo comun actualmente en Argentina ocurre en algodones que se cosechan y almacenan temporariamente en el mismo lote cosechado en contacto con el suelo La aparicion en el mercado de maquinas cosechadoras con sistemas enfardadores solucionarian este problema Por otro lado a medida que el color del algodon se deteriora debido a condiciones ambientales aumenta la probabilidad de reducir la eficiencia del proceso El deterioro del color tambien afecta la capacidad de las fibras para absorber y retener tinturas y acabados 6 La impureza es una medida de cantidad de otros materiales que no sean fibra en el algodon tales como hojas y corteza provenientes de la planta de algodon que como se explico anteriormente esta muy relacionada al manejo agronomico realizado Cuando se define la calidad de fibra Asi como existe un momento critico para la definicion del numero de bochas retenidas en la planta existe un periodo critico para la definicion de la calidad de fibra que comienza a partir del momento de floracion tal como lo muestra la figura 1 Entre los 20 y 30 dias luego de floracion se define el largo de la fibra sin embargo el grosor y la resistencia son dos parametros que se definen entre los 30 y 60 dias despues de floracion Estres biotico como abiotico durante estos periodos en menor o mayor medida afectan dichos parametros de calidad de fibra La calidad de fibra comparada con el rendimiento Kg ha es menos sensible a las altas temperaturas Las perdidas de rendimiento son mayores ante un estres termico Como se ve afectada la calidad de fibra y los componentes del rendimiento cuando ocurre estres abiotico en especial hidrico En la Tabla 1 se observan las respuestas fisiologicas de la planta y su efecto en el rendimiento calidad de fibra y uso eficiente del agua ante diferentes grados de estres hidrico Cabe destacar que el estres hidrico suele variar su efecto dependiendo de la intensidad y periodo del cultivo en el que ocurra

Fuente: Amanecer Rural







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