PIRICULARIA EN ARROZ

Cuando hablamos de Piricularia nos referimos a la enfermedad mas importante del cultivo


Es la enfermedad mas importante del mundo porque si las condiciones se presentan y la variedad es susceptible podemos tener perdidas mayores al 50 en los rendimientos Afortunadamente hay varias estrategias que podemos utilizar para llegar a controlar este problema Hay estrategias como el control con resistencia genetica y a la cual le debemos dar la importancia que se merece porque si una variedad es muy susceptible el efecto de otros componentes en el manejo integrado de la enfermedad se pierden como por ejemplo el control de la enfermedad ayudado por el manejo agronomico del cultivo siendo diferente para cada variedad y finalmente cuando no la podemos controlar completamente con estas dos estrategias debemos recurrir al control quimico y que esta campana que paso ha sido muy comun Esta enfermedad afecta en casi todos los estados de desarrollo del cultivo y dependiendo de las condiciones puede hacerlo desde muy temprano en el ciclo Los sintomas que se ven en las plantas son lesiones en forma de diamante donde el hongo infecta a las hojas y tiene capacidad de reproducirse sobre esas lesiones y luego esos individuos que genera esporas van siendo diseminados para afectar otras partes de la misma planta u otras plantas y finalmente la etapa mas importante del cultivo que es en el estado reproductivo afectando la panicula y si la variedad es muy susceptible podemos llegar a tener perdidas de hasta el 100 Como se menciono antes este hongo puede afectar al cultivo desde etapas muy tempranas como por ejemplo desde plantula en cuyo caso si la variedad es muy sensible y se dan condiciones de stress nutricional o de agua una espora que se deposite en la hoja puede generar miles que por efecto del viento o el agua sigue diseminandose y sigue infectando a una mayor cantidad de plantas y estas infecciones son las que afectaran mas adelante la panicula del arroz generando las perdidas mas importantes CICLO DE LA ENFERMEDAD Cuando la espora del hongo se deposita sobre una parte de tejido sano y si las condiciones ambientales son favorables humedad adecuada germina formando unas estructuras que le van a permitir penetrar el tejido de la hoja luego comienza a invadir internamente ese tejido y genera la lesion desde este lugar comienzan a salir otras estructuras para volver a producir las mismas esporas que inicialmente habia caido Por lo tanto desde una espora se generan miles o millones mas que afectaran otras plantas El problema de esto es que cuando tenemos una variedad que es muy susceptible al hongo se producen tanta cantidad de esporas que pueden llegar a otras variedades que poseen resistencia habiendo mayor probabilidad que se genere alguna mutacion dandole al patogeno la capacidad de infectar la variedad que hasta ese momento se la consideraba resistente y es asi como eventualmente se va perdiendo esa caracteristica Los requisitos fundamentales para que se produzca una enfermedad son estos tres puntos que deben interactuar para que la enfermedad se presente 1 Un hospedante susceptible 2 Un patogeno virulento 3 Las condiciones ambientales favorables En cuanto al Hospedante es importante mencionar algunos puntos que predisponen mas a la enfermedad La poblacion de plantas densidad de plantas es decir que a mayor densidad de plantas mas se va a favorecer la enfermedad ya que habra mas debilidad en las plantas mas desbalance nutricional y tambien favorecera un microclima propicio al desarrollo de la enfermedad Tipo de cultivo En el arroz se puede tener arroz bajo condiciones de riego o bajo condiciones de secano hay paises donde cultivan la mayor parte de su arroz en condiciones de secano y siempre bajo estas condiciones se predispone mas al desarrollo de la enfermedad Hay veces que pensamos que como nosotros hacemos arroz bajo riego no tendriamos mayores problemas pero el peligro esta en las veces que exponemos a nuestro cultivo a esas condiciones de secano ya que en muchas situaciones hay periodos o sectores que quedan sin agua donde se presentara la enfermedad y afectara a los sectores con riego Edad de la planta como dijimos antes la Piricularia puede afectar casi todos los estados de desarrollo del cultivo pero hay periodos de susceptibilidad mayor que son los primeros 45 50 dias y luego viene un periodo de mayor resistencia de la planta para aumentar nuevamente la susceptibilidad en el periodo reproductivo Hospedantes alternativos Hay unas pocas malezas capaces de ser atacadas por el hongo igualmente son una fuente para mantener el inoculo que luego afectara al cultivo de arroz Obviamente que las plantas de arroz voluntario que germinan en el campo luego de la cosecha son la fuente principal para que el hongo pueda seguir multiplicandose En el caso del patogeno influye La Virulencia este es un hongo que presenta muchas razas diferentes en los distintos paises lo que lo hace muy complejo para su manejo y para la busqueda de resistencia Cantidad y distribucion del inoculo primario Es muy importante el tratamiento que se le da a los residuos de cosecha inmediatamente se haya cosechado haya habido o no Piricularia tratando de destruirlos rapidamente para poder cortar el ciclo de la enfermedad Hay varias tecnicas dependiendo de las zonas y legislacion vigente en cada pais como son la quema de residuos incorporacion profunda o la inundacion del lote para generar condiciones anaerobicas que destruya al hongo todas estas actividades ayudan a disminuir al inoculo primario que podria sobrevivir para la proxima campana Capacidad reproductiva como se menciono antes cada lesion en forma de diamante genera gran cantidad de esporas nuevas que seran diseminadas casi la mayoria de los otros hongos del arroz no son tan importantes porque aunque veamos las lesiones estas no estan generando estructuras capaces de diseminarse e infectar nuevos individuos o si las producen lo hacen en muy bajas cantidades Quizas la piricularia sea el hongo que mayor cantidad de esporas genera y puede completar su ciclo de vida si las condiciones se dan en una semana pero si ademas el hospedante es susceptible esto ocurre en 5 dias por lo que es facil imaginarse cuantos ciclos de vida tiene este patogeno a lo largo del ciclo del arroz Dispersion y supervivencia hay varias formas en que el patogeno puede diseminarse el agua de lluvia el viento o nosotros mismos podemos estar diseminandolo al igual que insectos o cualquier otro individuo que tenga contacto con el cultivo afectado En cuanto a la supervivencia este patogeno puede vivir mucho tiempo en los residuos de cosecha ya que el hongo tiene la capacidad de sobrevivir en cualquier tejido afectado que quede sobre la superficie del suelo Las condiciones ambientales que favorecen el desarrollo de la enfermedad son Temperatura entre 25°C y 28°C con temperaturas nocturnas que pueden bajar Humedad relativa Alta Mayor al 80 Esto no quiere decir que se necesita lluvia al contrario lluvias muy intensas pueden hasta lavar las esporas del tejido infectado e inducir a que germinen y si no tienen nada que infectar se mueren Rocio Quizas es el factor mas importante Si ha habido rocio durante 12 a 14 horas y han ocurrido bajas temperaturas nocturnas este es el ambiente donde se favorecera al desarrollo de la enfermedad Baja luminosidad Altas densidades de siembra Altas dosis de Nitrogeno MANEJO DE LA ENFERMEDAD La caracteristica de resistencia a Piricularia se da por genes que existen en el ADN de la planta y a diferencia de los genes de resistencia que se dan en otros cultivos donde un solo gen la controla en el caso de la Piricularia no es asi y hay varios genes que interactuan para generar la resistencia Estos deben estar combinados en el mismo individuo para que pueda tener una resistencia durable ya que de forma aislada un gen no la controlaria de forma estable pues es mas facil para el patogeno mutar y quebrar la resistencia a un gen que si tiene que mutar para quebrar la resistencia de tres genes Se debe realizar un manejo integrado de la enfermedad con Resistencia varietal Buen manejo del agua No dejar zonas del lote en condiciones de secano Fertilizacion balanceada Segun analisis de suelos Adecuada densidad de siembra S Control de malezas S Uso de semilla certificada S Control quimico Existen interacciones entre estos componentes del manejo integrado ya que si tenemos una variedad que es altamente susceptible es posible que ni el control quimico tenga efecto es por esto que decimos que el control genetico es el factor mas importante para manejar la enfermedad En el concepto del manejo de los hibridos hay factores que ayudan al manejo agronomico del cultivo ver figura 2

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas