SECADO Y TEMPERADO

El secado es una de las tareas mas sensibles de las que se realizan en la planta de acopio y muchas veces constituye un cuello de botella ya que el arroz se comienza a cosechar con altos porcentajes de humedad alrededor de 24


El precio del grano de arroz a diferencia de otros cultivos es influenciado significativamente por el grado de quebrado que presente Este monto determinado luego del proceso de molinado es el llamado porcentaje de grano entero cuyo valor base esta fijado en el 60 presentando castigos cuando no es alcanzado y bonificaciones cuando es superado Son varios los factores que afectan esta variable tales como la variedad utilizada el proceso de cosecha la humedad de trilla y las condiciones ambientales entre otros A los fines comerciales una vez sembrada una determinada variedad las variables a ajustar para mejorar el rendimiento de grano entero son fundamentalmente dos controlar el proceso de cosecha estado y sistemas de las maquinas y la humedad de cosecha y los procesos en la planta de acopio movimiento de los granos proceso de molinado y el proceso de secado El secado es una de las tareas mas sensibles de las que se realizan en la planta de acopio y muchas veces constituye un cuello de botella ya que el arroz se comienza a cosechar con altos porcentajes de humedad alrededor de 24 Por ello su procesamiento insume mas tiempo que otros cultivos atentando contra la eficiencia de funcionamiento de la planta Ademas esta situacion provoca que frecuentemente se eleve la temperatura de secado intentando acortar el proceso lo que provoca mermas en el porcentaje de entero y por lo tanto mayores costos de planta Por otro lado la amortizacion de la infraestructura de secado es una de las mas costosas de una planta sustentado en su funcionamiento puntual en el ciclo productivo a diferencia de por ejemplo un silo que puede presentar varios giros a lo largo del ano Por lo tanto la tecnologia que permita mejorar los procesos de secado presenta relevante influencia en el analisis de costo y consecuentemente incide directamente en el beneficio economico de la planta Se han realizado importantes avances en mejoras de secadoras en cuanto a sus eficiencias termicas de homogeneidad de temperatura de granos entre otros Sin embargo existe tecnologia complementaria del proceso no siempre aplicada o aplicada en forma empirica Es el proceso llamado ?tempering? o temperado del grano post secado Esta tecnica consiste en dejar en reposo los granos luego del pase por la secadora de manera de conseguir homogenizar los valores de humedad y temperatura en el interior del grano Algunos estudios ya habian demostrado que el grano de arroz no se fisura durante el proceso de secado sino despues del mismo es decir cuando ingresa humedad del medio al interior de un grano que se encuentra en tension producto de tener temperaturas y humedades desuniformes entre la superficie y el interior A partir de alli se tomo conciencia de la importancia de realizar el proceso de temperado como una forma de elevar los porcentajes de grano entero y es facilmente deducible que mientras mas gradual sea el proceso mas efectivo sera En la figura 1 se encuentra representado como varian los contenidos de humedad y temperatura desde la superficie hasta el centro del grano mostrando como se produce una situacion de tensiones internas dada por esta condicion de heterogeneidad en el grano durante y despues de la secada De manera similar se puede teorizar las curvas de secado de cada uno de estos puntos donde se puede observar que a aun cuando se llega a uniformizar las temperaturas dentro de la masa de almidon las humedades alcanzadas en cada punto son diferentes Al momento de uniformizarse estas humedades por ingreso y o movilidad del agua interna si las diferencias son importantes se produce la fisura A partir de este concepto se realizaron experiencias entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste UNNE y el INTA adaptando esta tecnica a las condiciones locales valiendose de la amplia experiencia realizada en la conservacion de arroz en Bolsas Plasticas donde Argentina es lider en informacion a nivel mundial Es de alto riesgo y costoso almacenar arroz con valores elevados de humedad sin secado previo a riesgo de sufrir deterioros importantes de calidad por lo que el proceso de secado se transforma en necesario Sin embargo contenidos de aproximadamente 17 de humedad han demostrado ser viables de almacenar en bolsas plasticas por mas de 90 dias De esta forma se planteo combinar tecnicas de embolsado y de secado con temperado para mejorar la performance del secado Asi se decidio realizar el secado en dos etapas lo suficientemente alejadas en el tiempo para permitir aumentar la capacidad de secado de la planta La primera llevando al arroz a humedades de aproximadamente 17 almacenandolo en bolsas plasticas evitando ocupar o demandar infraestructura de silos con aireacion La segunda etapa fue el secado final a 12 13 para la industrializacion a realizarse en un periodo de hasta 90 dias posteriores sin alteraciones de calidad en las bolsas UNA PRUEBA DE SECADO Durante la campana 2007 y posteriormente repetida en la 2008 se procedio realizar una prueba comercial de secado de arroz con una humedad promedio al inicio de 25 para llevarlo a una humedad de 17 al iniciar el temperado promedio de las dos campanas Para ello se sometio al grano a una temperatura de aproximadamente 48 C valores muy altos para un secado convencional pero compatible para estos guarismos de altas humedades Se pretendio maximizar la eficiencia del proceso al aprovechar la mayor facilidad de secado de los primeros puntos de humedad lo que se consiguio al cabo de seis horas de secado promedio A partir de ese momento se procedio a embolsar el grano aun caliente en silos de bolsas plasticas dejandolo por un periodo de aproximadamente 45 dias etapa mas que suficiente para el temperado Se pretendio secar fuera de los picos de demanda a un grano de arroz sin tensiones internas para que la humedad del grano migrara del interior hacia la superficie homogeneizando la masa de almidon Luego del temperado se extrajo el grano de la bolsa para proceder a su secado final hasta obtener 12 de humedad y realizar los analisis de rendimiento de grano entero El tiempo de secado para ello fue de cuatro horas promedio de las dos campanas utilizando una temperatura de grano de 39 promedio Paralelamente se realizo una secada convencional con temperatura de grano de aproximadamente entre 40 ? 41 C hasta alcanzar una humedad similar de 12 lo que se logro despues de 12 horas de secadora Cuando se analizaron los resultados de grano entero se tuvo un promedio de 63 para el grano que tuvo temperado vs 54 para el grano secado en forma convencional estas diferencias permiten afrontar los gastos producidos derivados del proceso de embolsado Es importante destacar que aqui no esta contabilizado el dano al grano que se generan por los mayores movimientos de grano en el sistema de tempering Ello dependera del estado y del diseno de las embolsadoras y extractoras otorgando mayor relevancia a las maquinas con sinfines desgastados o de mal diseno Las mermas medidas para cada movimiento han oscilado entre valores menores al 1 para equipos en perfecto estado hasta en mas del 3 para equipamientos desgastados lo que puede hacer que estos posibles inconvenientes enmascaren las ventajas del sistema Independientemente de las mejoras respecto a los porcentajes de grano entero es sustancial los aumentos en la capacidad de secado Por un lado mejora en un 20 el tiempo operativo en valores absolutos es decir 10 hs de secado con temperado vs 12 hs en el secado convencional Pero si se consideran los tiempos operativos desde el punto de vista de la capacidad de secado de la planta como tiempo de oportunidad de capacidad de secado las ventajas son sustantivas Para los momentos de recibo del grano la capacidad de secado se aumenta en un 50 lo que mejora notablemente los costos de la planta y aumenta su capacidad productiva

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas