CALIDAD DEL ARROZ CONSERVADO EN BOLSAS PLASTICAS

El uso de bolsas plasticas bajo distintas condiciones de almacenamiento del arroz causa la necesidad de conocer las limitantes y el comportamiento de distintas variables que inciden en la calidad del grano


Las instalaciones existentes en el pais no son suficientes para almacenar la totalidad de granos producidos Esta situacion acompanada tanto por la decision del productor de retener los granos en su propio campo permitiendole obtener mejores precios al momento de la comercializacion cuanto por el hecho de que una parte importante de la produccion de granos es realizada por los comunmente denominados sin tierras quienes por distintas circunstancias consideran costoso la instalacion de plantas de silos causo un marcado incremento en el uso de bolsas plasticas para la conservacion de granos y cereales En la actualidad mas del 20 de los granos producidos en el pais se conservan en bolsas plasticas siendo su principal ventaja la baja inversion transformandolo en un sistema economico para el sector productivo Otra ventaja importante es que la conservacion se realiza en una atmosfera modificada debido a que el proceso respiratorio de los integrantes bioticos del granel granos hongos insectos etc consume el Oxigeno O generando dioxido de Carbono CO2 constituyendo una atmosfera rica en CO2 y pobre en O2 causando la inactivacion de la reproduccion y o desarrollo de insectos y hongos como asi tambien la propia actividad del grano facilitando su conservacion La actividad respiratoria de los insectos y granos provocan la caida en los niveles de O y el aumento de CO2 en el granel confinado en un ambiente hermetico Cuanto mayor es la actividad del granel mas rapido sera el consumo de O2 y la generacion de CO2 Como desventaja de este sistema de conservacion se puede citar la fragilidad de la bolsa a ser danada por roedores o rupturas de la misma ocasionando el ingreso de O2 produciendose un aumento en la temperatura y humedad del grano principales causantes del deterioro de la calidad La produccion y conservacion de arroz no escapa a esta situacion nacional Hoy dia en las provincias de Corrientes y Entre Rios mas de 70 000 toneladas de arroz seco base camara 13 de humedad son conservadas en bolsas plasticas hermeticas y un numero importante de productores estan interesados en almacenar durante 60 70 dias arroz con humedades en un rango de 16 17 para luego ser secados en momentos de menor concentracion de granos en las plantas de silos epoca de no cosecha logrando descomprimir las secadoras en el periodo de mayor uso Esta necesidad de uso de bolsas plasticas bajo distintas condiciones de almacenamiento del arroz causa la necesidad de conocer las limitantes y el comportamiento de distintas variables que inciden en la calidad del grano El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de las variables humedad temperatura granos enteros granos manchados y rendimiento industrial sobre la calidad de granos de arroz conservados a distintas humedades en bolsas plasticas MATERIALES Y METODOS El ensayo se establecio en Paso de Los Libres Corrientes Se ensilo grano de arroz con dos niveles de humedad 19 el 09 04 y 16 el 13 05 en bolsa plasticas comerciales de 9 pies En forma semanal se realizaron extracciones de muestras al inicio zona media y final de la bolsa a tres alturas 30 cm por debajo del lomo de la bolsa parte media y 30 cm por encima de la parte basal registrandose los valores de temperatura humedad H° grano entero y manchado rendimiento industrial por medio de analisis en laboratorio RESULTADOS Y DISCUSION El ensayo se desarrollo hasta el 12 08 a pesar de que a partir de aproximadamente el 7 07 el material almacenado con 19 de humedad presentaba signos marcados de deterioro por aumentos de temperatura y presencia de olores caracteristicos a grano en descomposicion Esto indicaria que la conservacion de arroz con estas humedades tendria su limite para las condiciones del presente ensayo en aproximadamente los 60 dias La alta temperatura del grano al comienzo del ensayo con 19 de humedad de aproximadamente 30°C es la determinada por la cosecha y el tiempo transcurrido entre la misma y el proceso de embolsado El ambiente confinado de la bolsa detiene los procesos de respiracion estabilizandose la misma aproximadamente a los 15 20 dias de embolsado Dichos procesos en forma coincidente con ensayos anteriores de granos con porcentajes similares de humedad se estabilizan con valores cercanos a los 18°C durante los primeros dos meses para luego aumentar a partir de ese periodo Si bien la amplitud de los valores no es importante alrededor de 2 5°C a diferencia de lo esperado las temperaturas registradas muestran una baja asociacion con respecto a las variaciones climaticas y a la estratificacion dentro de la bolsa Estas tendencias muestran comportamientos diferentes a la de otros granos citados en bibliografia posiblemente asociado a la de ser un grano con cascara La presencia de grano manchado se comporta de manera similar a la de grano entero comenzando a aumentar significativamente a partir de los 40 50 dias de almacenado donde se registraron valores superiores a la tolerancia en comercializacion 0 50 de manchado Despues de los 90 dias los valores de grano manchado se incrementan notablemente dando como resultados valores de 33 77 para la fecha del 2 de julio y 35 57 el 12 de julio Cabe destacar que este parametro podria ser de gran utilidad para el control por parte de los productores por su facilidad de observacion y la correlacion que muestra con el porcentaje de grano entero parametro de mas dificil determinacion La humedad no muestra diferencias significativas entre las diferentes alturas dentro de la bolsa al igual que los valores de grano entero si se descarta el valor de la muestra del 23 05 en el estrato superior que se considera no representativa Estos resultados son coincidentes con los encontrados en otros ensayos de humedades similares Con respecto a la presencia de grano manchado como un indicador de calidad se registran diferencias no significativas a pesar de observarse una tendencia al aumento del mismo con el transcurso del tiempo CONCLUSIONES Arroces con una humedad de 16 se pueden conservar hasta 4 meses sin verse afectada la calidad del grano Arroces con humedades cercanas al 20 es posible almacenarlos por 40 dias sin perdidas de calidad del grano extremando los controles en la bolsa La temperatura granaria de arroces conservados a 19 de humedad se estabiliza a partir de los 15 dias posteriores al inicio del almacenamiento coincidentes con bibliografia La variable humedad no mostro diferencias significativas durante el ensayo en las 2 bolsas con arroces a 19 y 16 de humedad respectivamente siendo de escasa utilidad para determinar variaciones en la calidad del grano Las determinaciones de humedad arrojaron en valores absolutos una minima diferencia para los datos de la parte superior de la bolsa por estar mas expuesta a las variaciones climaticas El porcentaje de granos enteros en la bolsa con arroces de 19 de humedad se vio notablemente disminuido despues de los 60 dias de conservacion a diferencia del arroz con 16 de humedad que se comporto sin alteraciones por mas de 60 dias La presencia de grano manchado en arroces con 19 de humedad se comporta de manera similar a la de grano entero comenzando a aumentar significativamente a partir de los 50 60 dias de almacenado donde se registraron valores superiores a la tolerancia en comercializacion Arroces con 16 de humedad no arrojaron diferencias significativas manteniendose dentro de la base de comercializacion El analisis de granos manchados es de gran importancia para el productor debido a la facilidad de su determinacion

Fuente: Amanecer Rural







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