ASEGURANDO EL RENDIMIENTO Y LA BUENA CALIDAD EN GIRASOL

El cultivo de girasol en los ultimos anos ha tenido una recuperacion importante en nuestro pais convirtiendose en un importante cultivo dentro de las rotaciones Un buen manejo del cultivo con practicas de manejo faciles asegura rendimientos aceptables y granos de buena calidad


Al igual que en otros cultivos el rendimiento de girasol se incremento a traves del tiempo A principios de los 70? el rendimiento estaba en 700 kg por hectarea hasta llegar a los 1500kg aproximadamente en los ultimos anos promedio nacional Estos incrementos se debieron a dos factores el mejoramiento genetico y el manejo de cultivo Los principales factores ambientales que determinan el crecimiento por ejemplo aumento en volumen o materia seca y el desarrollo estados fenologicos del girasol son la radiacion solar la temperatura el fotoperiodo duracion del dia disponibilidad hidrica y de nutrientes entre otras Estos requerimientos varian segun la etapa de desarrollo en la que se encuentre el cultivo la que se puede dividir en cuatro grandes etapas 1 Siembra Emergencia 2 Emergencia ? Iniciacion Floral 3 Iniciacion Floral ? Floracion y 4 Floracion ? Madurez Fisiologica FASES DE DESARROLLO Siembra ? Emergencia En este periodo la semilla de girasol sembrada se embebe absorbe agua disponible en el perfil emerge una pequena raiz se produce el crecimiento de la plantula y la exposicion de los cotiledones sobre la superficie La etapa de siembra ? emergencia es un proceso complejo e invisible debido a que sucede debajo de la tierra en el cual se define un importante componente del rendimiento el numero de capitulos potenciales que se obtendra a cosecha Figura 1 Los factores mas importantes que regulan este proceso son la temperatura y la disponibilidad hidrica La temperatura de suelo es el factor mas importante a tener en cuenta para la implantacion eficiente del cultivo Bajas temperaturas generan retrasos en la emergencia lo que posibilita la perdida de plantas por factores bioticos principalmente enfermedades e insectos El contenido hidrico de los suelos tambien es un factor a considerar ya que actua sobre la imbibicion de la semilla y el crecimiento de la pequena planta Tambien actua en interaccion con la temperatura afectan la germinacion en conjunto y sobre el volumen de oxigeno del suelo La humedad de suelo es un factor clave en la germinacion ya sea por deficit como por excesos Los excesos afectan principalmente al girasol ya que es una especie susceptible al exceso hidrico La resistencia del suelo capas densificadas planchado y el nivel nutricional del suelo tienen inferencia indirecta sobre la germinacion de la semilla pero tienen efectos directos sobre la implantacion de las plantas Emergencia ? Iniciacion Floral Esta etapa comienza con la emergencia de la plantula sobre el nivel del suelo aparicion de los cotiledones y finaliza cuando las plantas dejan de producir hojas y comienza la generacion del capitulo momento que se lo conoce como ?estado estrella? En esta etapa se determina el area foliar debido a que se fijan el numero de hojas totales de la planta y se produce el proceso de crecimiento foliar Figura 1 Los principales factores ambientales que afectan este proceso son la temperatura y el fotoperiodo y en menor medida la radiacion la disponibilidad nutricional e hidrica entre otros Por otro lado es un periodo que esta gobernado por caracteristicas geneticas intrinsecas del cultivar Existen cultivares que son mas sensibles al fotoperiodo mientras que algunos son insensibles al largo del dia esto ocasiona que esta etapa pueda ser mas o menos larga segun la localidad de siembra Si bien ninguno de los componentes numericos de rendimiento se determinan en esta etapa se desarrolla el area foliar que tendra el cultivo y por lo tanto determina la capacidad de la planta para captar radiacion y generar foto asimilados Por lo tanto es importante que las condiciones ambientales sean optimas para generar buena cobertura area foliar del entresurco Iniciacion Floral ? Floracion La temperatura el fotoperiodo y el cultivar determinan principalmente la duracion de esta fenofase En este periodo se determina el numero de granos por planta el componente de rendimiento mas importante Esta etapa esta comprendida entre la aparicion de las primeras bracteas estado estrella hasta el fin de la antesis de las flores tubuladas flores amarillas del centro del capitulo El cultivo de girasol es particularmente sensible en este periodo la aparicion de algun estres puede provocar importantes caidas en el rendimiento debido a que disminuye el numero de granos por planta Altas temperaturas y deficit de agua aceleran esta etapa por lo cual el numero de granos se reduce lo que generan disminuciones en el rendimiento del cultivo Ademas del desarrollo en esta etapa del capitulo y de los primordios florales se continua desde la etapa anterior el proceso de crecimiento foliar En este periodo se determina el area foliar maxima que alcanzara la planta y por lo tanto el indice de area foliar superficie de hoja por unidad de suelo Floracion? Madurez Fisiologica Por ultimo la fase de llenado de granos que comienza desde el momento que las flores liguladas petalos del capitulo pierden turgencia se marchitan hasta que las bracteas traseras del capitulo se tornan marrones La duracion de esta etapa esta determinada por el cultivar utilizadoy en menor medida por la temperatura Los granos que se generaron en la fase anterior se llenan con los fotoasimilados producidos por las hojas generadas en las etapas 2 y 3 explicadas anteriormente Estreses en este periodo principalmente en la primera parte del mismo provocan reducciones en la fotosintesis y por lo tanto el grano es mas liviano Por otra parte en esta etapa se genera la calidad del mismo por lo cual ademas de llenar granos debe producir el aceite y sus componentes y almacenarlo en el grano GENERACION DEL RENDIMIENTO El rendimiento se determina secuencialmente a partir de la germinacion del cultivo Figura 2 y puede ser expresado en componentes principales como el numero de granos y el peso de grano En girasol un componente extra de gran importancia es la concentracion de aceite Si bien existe una superposicion en los momentos de determinacion del numero y peso de granos estos se determinan en diferentes estados de desarrollo del cultivo Por ejemplo el numero de granos se determina en la fenofase iniciacion floral ? floracion mientras que el peso de grano y la concentracion de aceite se determina en el llenado de granos fenofase 4 mencionada anteriormente A continuacion se brinda un detalle de la determinacion de estos componentes principales NUMERO DE GRANOS El numero de granos es el principal componente de rendimiento en girasol Cuando se analizaron 4 cultivares sembrados durante las campanas 2009 10 y 2010 11 con distintos tratamientos se encontro que el numero de granos explica mas del 95 de la variacion de rendimiento Este componente se determina desde el estado de estrella en el cual comienza a diferenciar los primordios florales luego la supervivencia de estos la fecundacion de las flores y el cuaje de los granos Entre los principales factores ambientales que influyen en la determinacion del numero de granos se encuentran la radiacion y la temperatura ambiental durante este periodo Por lo tanto en este periodo condiciones ambientales favorables para el crecimiento agua alta radiacion y no tan elevadas temperaturas incrementan el numero de granos y por lo tanto el rendimiento Este periodo mencionado anteriormente en el cual los factores ambientales pueden provocar disminuciones en el numero de granos y el rendimiento se lo considera periodo critico A diferencia de otros cultivos en girasol el periodo critico es bastante largo que ocurre desde 30 dias antes de la floracion hasta 20 dias despues de la misma PESO DE GRANOS Si bien el rendimiento depende principalmente del numero de granos el peso de los mismos tambien tiene gran importancia aunque no directamente con el rendimiento El peso de grano depende principalmente del hibrido seleccionado y de las condiciones ambientales durante el llenado de los mismos Ademas durante la determinacion del peso de granos se determinan tambien otros componentes indirectos del rendimiento como el porcentaje de aceite componente muy importante para los cultivos oleaginosos Durante este periodo incrementos en los niveles de radiacion solar provocan aumentos en el peso de grano Por otro lado la temperatura juega un rol importante en la determinacion del peso de grano Altas temperaturas modifican la duracion y la tasa de llenado Incrementos en la temperatura media provocan disminuciones en la duracion del llenado aunque son de menor importancia y menores tasas de llenado muy importantes disminuciones La concentracion de aceite comienza activamente a partir de los 10 dias desde floracion Este aceite se acumula principalmente en el embrion del grano y depende del cultivar y las condiciones ambientales temperatura agua radiacion entre otras Disminuciones en la duracion del llenado de granos provocan menores concentraciones de aceite Por lo tanto mayores temperaturas durante el llenado provocan disminuciones en la concentracion de aceite MANEJO DE CULTIVO Densidades y Espaciamiento Entre Surcos El cultivo de girasol muestra una meseta de isorendimiento muy amplia que abarca densidades desde 30 000 a 70 000 plantas por hectareas Esta respuesta se debe a la gran plasticidad foliar y ajustar los componentes de rendimiento numero y peso de grano que determina esta respuesta poblacional La densidad optima de siembra se determino entre 40 000 y 50 000 plantas por hectarea En cultivos sembrados a bajas densidades se incrementa el area foliar por planta tallos y capitulos mas grandes y pesados y mayor numero de granos por capitulo El mayor area foliar aporta mas carbohidratos al grano con lo que el peso de los mismos se incrementa Por otro lado ocurre lo inverso a altas densidades menor area foliar tallos mas pequenos capitulos chicos menos granos por capitulos y granos mas livianos El inconveniente con las densidades extremas es el riesgo de vuelco y quebrado a bajas densidades 20 000 pl ha se incrementa la probabilidad de vuelco debido a que el capitulo en mas pesado mientras que a densidades mayores 80 000 pl ha el quebrado de tallos puede ser un inconveniente grave debido ala debilidad de los tallos Por otro lado en la zona Norte de la provincia de Santa Fe desde el ano 2005 mas del 60 de los productores siembran el girasol a 52 cm de distanciamiento entre surcos El cambio de 70 a 52 cm entresurcos no afecto la densidad de siembra optima antes indicada por lo que se encontro la misma plasticidad foliar y ajuste de los componentes de rendimiento mencionado anteriormente Fecha de siembra La determinacion de la fecha optima de siembra esta principalmente determinada por las condiciones meteorologicas de la region Para nuestra zona la fecha de siembra esta comprendida entre el 15 de Agosto y el 15 de Septiembre Esta fecha permite colocar el periodo critico en buenas condiciones de temperatura y radiacion En la region chaquena ademas de una fecha temprana Agosto siembran en una fecha tardia en Enero o Febrero Para nuestra region siembras anticipadas fines de Julio incrementan las probabilidades de heladas principalmente en anos con heladas tardias que pueden afectar al girasol Por otro lado siembras tardias fines de Septiembre o principios de Octubre coloca a los periodos criticos fases 3 y 4 explicadas anteriormente en condiciones de muy altas temperaturas altas probabilidades de deficit hidrico alta incidencia y severidad de enfermedades y plagas por ejemplo la polilla de girasol Por lo tanto la siembra de girasol en fecha optima permite el desarrollo del cultivo sin comprometer el rendimiento por elevadas temperaturas y muy buena radiacion solar durante el llenado de granos Fertilizacion Los maximos requerimientos de nutrientes en girasol se producen en la fase iniciacion floral ? floracion En condiciones potenciales sin limitantes hidricas entre los estados de R2 y R6 el cultivo absorbe el 75 de los nutrientes necesarios para producir Cultivos bajo deficit hidrico el 50 de los nutrientes necesarios lo absorbe entre emergencia y estado estrella El fosforo favorece el desarrollo radical de las plantas que mejora el comportamiento frente a condiciones de estres hidrico permite una rapida y uniforme implantacion del cultivo y ademas favorece la fotosintesis y la expansion foliar Por otro lado el girasol es sensible a los efectos salinos y fitotoxicos de los fertilizantes fosfatados por lo cual se recomienda colocar el fertilizante debajo y separado de la linea de siembra El nitrogeno es otro nutriente importante que actua principalmente en la expansion foliar y en la duracion del area foliar verde La maxima absorcion de este nutriente se produce entre losdias 25 y 75 despues de la emergencia Estudios realizados en el Norte de Santa Fe demostraron que con niveles altos de fosforo la respuesta a la fertilizacion nitrogenada fue positiva con incrementos entre 400 y 900 Kg ha Mientras que con niveles bajos de fosforo la respuesta a la fertilizacion nitrogenada fue menor Cultivar Si bien es conocido que el efecto del ambiente sobre el rendimiento es mucho mayor que el efecto del cultivar una parte de la cosecha esta definida en la eleccion del genotipo a sembrar Cuando se analiza la variabilidad de los rendimientos de varios genotipos y ambientes el 87 de la variacion esta explicada por las variaciones ambientales y un 3 al hibrido Al momento de elegir el hibrido debe considerarse por ejemplo el largo de ciclo su comportamiento agronomico tolerancia a enfermedades tolerancia a herbicida potencial de rendimiento el porcentaje de aceite potencial que puede producir la calidad del aceite entre otros criterios de seleccion Los hibridos de girasol de ciclo intermedio y o largo son los que mejor desarrollo tienen en nuestra zona asimismo si la seleccion es por potencial de produccion de aceite tambien los ciclos largos tienen mejor potencial que los cortos Por otro lado si se decide sembrar en lotes que provienen de pasturas o pastizales naturales por lo tanto muy cargado de malezas es probable que una buena eleccion sea cultivares CL tolerantes al herbicida imazetapir para poder aplicar un herbicida de amplio espectro como postemergente Una cuestion interesante a analizar son los cultivares Alto Oleicos AO de girasol Estudios previos han demostrado que las temperaturas minimas nocturnas son las que estan relacionadas con el porcentaje de acido oleico del aceite Incrementos en esta temperatura producen aumentos en el porcentaje de acido oleico del aceite y por lo tanto aceites de mayor y mejor calidad En nuestra zona las temperaturas minimas nocturnas durante el llenado de granos son elevadas con lo cual todo el aceite que producimos puede ser AO que se traduce en una bonificacion por calidad Actualmente estos cultivares no tienen diferencias de rendimiento muy marcadas en comparacion con los tradicionales por lo que la eleccion de los mismos puede resultar en una bonificacion asegurada CONSIDERACIONES FINALES El cultivo de girasol es uno de los mas importantes en el norte de la Argentina y especialmente en el norte de Santa Fe Entender y manejar el cultivo es una herramienta cardinal para lograr incrementos en los rendimientos Si bien el norte presenta una variabilidad ambiental importante un buen manejo del cultivo con practicas de manejo faciles asegura rendimientos aceptables y granos de buena calidad

Fuente: Amanecer Rural







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