PLANIFICANDO LA SIEMBRA DE TRIGO

Ya proximos a la siguiente campana de trigo desde el INTA Oliveros destacamos los aspectos fundamentales a tener en cuenta al momento de planificar la implantacion de este cultivo Desde el control de malezas hasta su comercializacion repasamos cada uno de los factores mas importantes para lograr un buen rendimiento


En el sur de Santa Fe el cultivo predominante es soja de primera ocupando mas del 70 del area La distribucion de este cultivo esta asociada a cuestiones economicas ligadas a su rentabilidad baja inversion inicial y ademas por su simplicidad en especial desde la difusion de los cultivares transgenicos El monocultivo de soja genera principalmente una perdida continua de la materia organica del suelo lo que limita seriamente su capacidad productiva Esta ausencia de gramineas en la secuencia como por ejemplo el trigo genera un ambiente de produccion altamente dependiente de la distribucion de lluvias La inclusion de este tipo de cultivos invernales en la rotacion permite recuperar los sectores densificados o compactados generando grietas y canales que son los responsables de incrementar la velocidad de infiltracion del agua menor escurrimiento y evaporacion A su vez favorece el desarrollo en profundidad de las raices de otros cultivos creando un efecto beneficioso sobre la estructura del suelo Datos experimentales de mas de 15 anos mostraron que con maiz y trigo en la rotacion la materia organica se mantuvo o incluso aumento respecto del inicio de la experiencia reduciendose asi la incidencia de las enfermedades especialmente en soja Con este tipo de rotacion la economia del agua y la fertilidad nitrogenada son otros aspectos que se mejoran como asi tambien un control mas eficiente de las malezas En sintesis todas las evidencias experimentales muestran que cada uno de los cultivos de la rotacion rinden mas entre un 5 y 10 que si estos se hicieran en monocultivo BREVES APUNTES PARA LA IMPLANTACION DEL TRIGO Ademas de un adecuado control de malezas el cual deberia iniciarse ni bien el cultivo comienza a desarrollarse la calidad de la semilla de trigo y el manejo del mismo son aspectos fundamentales para lograr buenos rindes en esta campana que se inicia Asimismo es muy importante realizar un analisis de suelos para asi obtener un correcto diagnostico de la fertilizacion identificar los nutrientes deficientes y lograr los rendimientos esperados A continuacion enumeramos los aspectos mas importantes a tener en cuenta para la implantacion de este cultivo CONTROL DE LAS MALEZAS El control de las malezas en las primeras etapas del desarrollo del cultivo es fundamental ya que su presencia en etapas tempranas desde 2 a 5 hojas puede provocar perdidas de rendimiento de hasta un 43 El manejo de las mismas debe comenzar en el barbecho previo pudiendo recurrirse a herbicidas de accion total como glifosato paraquat o glufosinato de amonio y la adicion de algun herbicida residual como flumioxazin metsulfuron metil clorsulfuron entre otros Las especies que se constituyen como malezas en el cultivo del trigo son numerosas y su presencia depende de varios factores como la region triguera en que nos encontremos el sistema de labranza o ausencia de ellas el cultivo antecesor la rotacion de cultivos los herbicidas utilizados en el cultivo anterior y las condiciones ambientales como temperatura del aire y humedad del suelo La eficacia de los tratamientos con herbicidas esta directamente relacionada con el estado del cultivo asi como de las malezas y del ambiente en todos los casos una adecuada tecnologia de aplicacion no debe perderse de vista Respecto al cultivo los tratamientos con herbicidas hormonales por ejemplo 2 4D MCPA Picloram Dicamba muy tempranos previo al doble lomo del meristema apical o muy tardios posteriores a la diferenciacion de la espiguilla terminal pueden conducir a manifestaciones de sintomas de fitotoxicidad e incluso a reducciones significativas en el rendimiento En general estas restricciones no alcanzan a las sulfonilureas como metsulfuron metil Es importante considerar que para un buen control las malezas deben ser pequenas jovenes y en activo crecimiento Un ambiente desfavorable generado principalmente por heladas y o sequia incrementa la probabilidad de danos al cultivo asi como un pobre desempeno de los herbicidas sobre las malezas CALIDAD DE LA SEMILLA En este punto debemos asegurar tanto la calidad fisiologica como la calidad genetica de la semilla que vamos a utilizar Los atributos fisiologicos a considerar son 1 Viabilidad del lote de semillas es lo que va a definir su utilidad o no para la futura siembra La viabilidad es la condicion que deben poseer todas y cada una de las semillas del lote es decir su condicion debe ser el de ?estar vivas? Cuanto mas alto sea este atributo mayores posibilidades va a tener el lote de conservarse y producir plantulas Los usuarios de semillas de trigo deberan exigir a los lotes una condicion de viabilidad superior a 85 2 Germinacion constituye una exigencia mas sobre el lote que posee un alto porcentaje de semillas vivas y ademas deben ser capaces de germinar y producir una alta proporcion de plantulas normales bajo condiciones totalmente favorables para la especie Este atributo es el que va a constituir el llamado Poder Germinativo que sera utilizado junto con la Pureza del lote en la formula para el calculo de la densidad de siembra A su vez es el valor que figura en el marbete y se lo utiliza internacionalmente para la comercializacion de la semilla 3 Vigor es el valor que nos informa que porcentaje de semillas vivas son capaces de germinar y producir plantulas normales Lo haran en condiciones no favorables de siembra a campo 4 Sanidad tiene relacion directa con los patogenos que han logrado infectar la semilla durante el proceso de produccion a campo Estos patogenos pueden encontrarse interna y externamente en la semilla Este atributo es tan importante que puede condicionar a los tres anteriores hasta el punto de que una semilla potencialmente viable no logre germinar ni producir una plantula Como resultado de los analisis sanitarios se determina el nivel de infeccion que posee la muestra y los patogenos presentes datos fundamentales para recomendar los productos terapicos de semilla a aplicar Teniendo en cuenta estas consideraciones surge la necesidad de recomendar la realizacion de los distintos analisis determinantes de calidad fisiologica y genetica de manera confiable utilizando todas las herramientas disponibles al alcance del usuario de la semilla y que en nuestro pais es representado por los mas de 170 Laboratorios de Analisis de Semillas acreditados por el INASE MANEJO DEL CULTIVO Las decisiones de manejo deberian hacer coincidir los periodos criticos del cultivo que es cuando la disponibilidad de recursos debe ser optima con aquellas condiciones ambientales que maximicen el rendimiento del cultivo De esta manera es necesario tener en cuenta que un optimo rendimiento del cultivo esta condicionado por la fecha de siembra la densidad de siembra la variedad como asi tambien de otras practicas como el manejo del agua El Rendimiento Potencial RP de un cultivo se obtiene cuando este crece sin restricciones hidricas bajo riego ni nutricionales libre de malezas plagas y enfermedades y solo esta condicionado por la radiacion solar la temperatura y la variedad En tanto que el Rendimiento Maximo Alcanzado RAs es aquel cuando el cultivo crece en las mismas condiciones que el anterior pero esta condicionado por el regimen hidrico de la region A modo de ejemplo durante la campana 2015 16 el RP logrado en la EEA de Oliveros fue de 6 280 kg ha¯¹ para un trigo de ciclo largo y de 6 340 kg ha¯¹ para uno de ciclo corto en tanto el RAs fue de 5 375 kg ha¯¹ y de 5 209 kg ha¯¹ respectivamente El rendimiento promedio de las 5 ultimas campanas en lotes de productores en los departamentos del sur de Santa Fe fue de 3 600 kg ha 1 Estas brechas entre RP RAs y el obtenido por los productores se podrian disminuir con un manejo mas preciso del cultivo variedades fecha de siembra densidad dosis optima y momento de fertilizacion Modificar la fecha de siembra exige en general cambiar la densidad de siembra y el cultivar para maximizar el aprovechamiento de los recursos agua luz y nutrientes Las fechas mas tardias exponen al cultivo de trigo a mayores temperaturas por lo tanto existira un acortamiento de las etapas de crecimiento y desarrollo reduciendo principalmente la cantidad de macollos por planta restringiendo asi la potencialidad del rendimiento La seleccion de la densidad esta relacionada con la estabilidad del ambiente y su influencia sobre el mecanismo compensador espigas por planta La densidad de plantas afecta fundamentalmente la radiacion interceptada a traves de lograr mayor o menor cobertura tempranamente La mayor respuesta a la densidad en trigo se observa cuando los valores logrados son La eleccion de la variedad resulta de relevancia para aprovechar de manera optima la oferta de recursos del ambiente de produccion y asi tolerar o evitar las adversidades bioticas y abioticas inferiores a 150 plantas m 2 dependiendo del ambiente en el cual se ubique al cultivo Una densidad de siembra por encima de este valor lograra una optimizacion de la cobertura del suelo y por lo tanto una mayor y mas rapida captacion de radiacion del cultivo que incrementara la tasa de crecimiento y producira una mayor cantidad de destinos potenciales NUTRICION Y FERTILIZACION Dado que los suelos de la region agricola el sur de Santa Fe tienen deficiencias de nitrogeno N fosforo P azufre S y tambien de algunos micronutrientes como cinc Zn el analisis de suelos es el punto de partida para un correcto diagnostico de la fertilizacion Esto nos permitiria identificar los nutrientes deficientes y lograr los rendimientos esperados en un marco de manejo sustentable del sistema En el caso del P valores por debajo de 18 ppm en los 20 cm superficiales indican que la probabilidad de respuesta a la fertilizacion con este nutriente aumenta Como presenta baja movilidad en el suelo puede tener efectos residuales en los cultivos siguientes por ejemplo soja de segunda en consecuencia se puede aplicar en el cultivo de trigo una dosis para la secuencia completa trigo ? soja 2a Para N la recomendacion de fertilizacion se puede basar en el contenido de N en forma de nitratos hasta los 60 cm y en base a esta cantidad fertilizar el cultivo hasta alcanzar un umbral de respuesta que puede ser de los 95 kg de N por hectarea para un rendimiento objetivo de 4 500 kg ha 1 Para expectativas de rendimiento superiores al mencionado este umbral puede ser de alrededor de 120 kg de N por hectarea siempre considerando el N inicial N del fertilizante El momento de aplicacion puede ser a la siembra o hasta el inicio del macollaje 5 6 hojas La fertilizacion con S es importante en lotes degradados con bajos contenidos de materia organica y principalmente en aquellos donde no se ha aplicado fertilizante azufrado en los ultimos anos y con monocultivo de soja Experiencias realizadas en el sur de Santa Fe en las ultimas campanas han mostrado respuestas importantes a la fertilizacion con Zn aplicado en forma foliar o chorreado en la etapa de macollaje COMERCIALIZACION DEL TRIGO En los ultimos cuatro anos el precio internacional de trigo Precio Chicago Estados Unidos ha venido bajando en picada pasando de U S 400 TN a menos de U S 180 TN La principal razon de este fenomeno fue el crecimiento de la oferta por encima de la demanda generando saldos positivos y una cada vez mas abultada oferta de este cereal Estados Unidos gran exportador de granos viene perdiendo ano a ano mercado de exportacion de trigo por lo que sus precios de referencia mundial se ven presionados por la menor preferencia del mundo hacia esos trigos Bajo este contexto y con un mercado local que reabrio sus puertas a la exportacion de trigo vale la pena referenciar nuestros precios a los internacionales Para ello es clave diferenciar dos tipos de trigo cotizados en nuestro mercado de exportacion 1 ?trigo pan? y ?trigo bajo en proteinas? El TRIGO PAN cotiza a precios similares a los del trigo pan en Estados Unidos por lo que podriamos esperar un precio local entre U S 140 y 170 TN Sin embargo las pizarras reflejan otro tipo de trigo que es el TRIGO PAN BAJO EN PROTEINAS Con un porcentaje de proteina menor a 10 5 este gano volumen en los ultimos anos debido a la quita de tecnologia por problemas de coyuntura en su comercializacion Normalmente cotiza U S 20 a 30 TN por debajo del trigo pan llegando a estar U S 50 TN por debajo U S 130 TN ? Trigo Pan bajo en proteina versus U S 180 TN ? Trigo Pan Por ello destacamos que diferenciar el trigo pan del trigo pan bajo en proteinas sera el desafio de la campana 16 17 Valorar el trigo pan a niveles de precio comparables con los internacionales nos dara la motivacion necesaria para producir segregar y comercializar nuestros trigos con mayor competitividad Esto es nada mas y nada menos que desarrollar el mercado de trigo postergado desde hace muchos anos en nuestro pais

Fuente: Amanecer Rural







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