ENFERMEDADES DE GIRASOL EN ESTADO VEGETATIVO Algunas recomendaciones

El cultivo de girasol en su primera etapa se encuentra desarrollando hojas por lo que es necesario protegerlas del dano de plagas y enfermedades especialmente a las hojas del estrato medio que son las mas contribuyen con la fotosintesis


Es fundamental considerar que el cultivo tiene una senescencia natural de las hojas inferiores que se acelera a medida que el cultivo se acerca al inicio del estado reproductivo Por tanto es importante no confundir este proceso normal con el dano ocasionado por patogenos que provocan manchas foliares y que precipitan aun mas esa senescencia Esos patogenos Septoria helianthi y Alternaria helianthi pueden provocar su primera infeccion en esta etapa produciendo muerte de tejido fotosintetico Por otra parte en la base del tallo en la zona de insercion del peciolo con el tallo se observa mancha negra o mancha en escudo provocada por Phoma macdonaldii var helianthi cuyos sintomas iniciales podrian pasar desapercibidos Tanto Septoria como Alternaria y Phoma pueden producir multiples infecciones a lo largo de todo el ciclo del cultivo siempre y cuando no exista alguna barrera que impida el inicio de una nueva infeccion Estos tres patogenos que afectan la parte aerea son los que mas prevalencia tienen en la zona norte del pais por ser una zona con condiciones ambientales optimas para la infeccion y reproduccion ya que necesitan entre 20 25 C y humedad superior al 70 Los campos que conservan rastrojos de girasol del ano anterior representan una fuente de sobrevivencia de estos patogenos Es asi que cuando se producen precipitaciones estas favorecen la dispersion desde el rastrojo hacia el cultivo implantado provocando la primer infeccion y por ende manifestacion de los primeros sintomas El grado de avance de las enfermedades que estos patogenos provocan va a depender principalmente de las condiciones meteorologicas presentes del grado de tolerancia de los genotipos disponibles en el mercado y del uso de fungicidas entre otros Un patogeno tambien de gran importancia en la region es Macrophomina phaseolina cuyos sintomas afectan a toda la planta causando podredumbre seca que conlleva a la muerte Su desarrollo esta fuertemente influenciado por temperaturas superiores a 35 C y stress hidrico Para su manejo no se contempla el uso de fungicidas ya que no resulta efectivo Es importante monitorear semanalmente sobre todo los campos que conservan rastrojos de girasol del ano anterior ya que es la principal fuente de sobrevivencia de estos patogenos Especialmente las precipitaciones favorecen la dispersion de los hongos desde el rastrojo hasta el cultivo lo que conlleva a la manifestacion de los primeros sintomas Luego las condiciones ambientales entre 20 25 C y humedad superior al 70 favorecen el desarrollo de estas enfermedades Se recomienda intensificar el monitoreo a medida que el cultivo se acerca a la floracion

Fuente: Amanecer Rural







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