INVESTIGACION AL SERVICIO DEL ARROZ

La Investigacion en arroz surgio junto con la Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay del INTA hace 56 anos


Desde su inicio la busqueda de cultivares aptos para las regiones agroecologicas arroceras de Argentina fue un objetivo comun y prioritario que ha atravesado la historia del trabajo en el cultivo En comun union con lo anterior en forma paralela se ha desarrollado el estudio del ?manejo del cultivo? que incluye los principales factores que inciden en el logro de maximos rendimientos con alta eficiencia de uso de los recursos Los pioneros del trabajo en ?arroz? en la EEA C del Uruguay fueron el Ing Agr Reinaldo Montironi y luego el Ing Agr Juan Carlos Haure Actualmente el Area de Investigacion en Arroz cuenta hoy con un grupo de profesionales que cubren distintas especialidades y que ordenados por orden alfabetico alfabeticamente se mencionan a continuacion Ing Agr Gustavo Gabriel Arguissain Ecofisiologia Ing Agr Miriam NoemiAsselborn Fitopatologia Ing Agr Rodolfo Bezus Mejoramiento Genetico Ing Agr Martha Lucrecia Bonell Mejoramiento Genetico Biotecnologia Ing Agr Fernando Daniel Cattaneo Mejoramiento Genetico Lic M Sc Jose Luis Colazo Biotecnologia Ing Agr M Sc Leonardo Gabriel Gregori Ecofisiologia Lic Claudia Alejandra Liberman Calidad Culinaria Dr Alberto Blas Livore Mejoramiento Genetico Dra Maria Virginia Pedraza Fitopatologia Ing Agr Hector Javier Pirchi Ecofisiologia Dra Maria Crepy Ecofisiologia Ing Agr Mariano Durand mejoramiento genetico Por su parte el personal del apoyo del Area integrado por los senores Guillermo Almiron Oscar Curcho Gustavo Diaz Walter Palermo y Oscar Suffo han sumado su invalorable esfuerzo y compromiso para concretar los resultados de los trabajos de investigacion Si bien resulta a veces dificil categorizar los estudios o aportes debido a que todos se interrelacionan de una u otra manera las Areas tematicas que se desarrollan en la Unidad incluyen mejoramiento genetico biotecnologia ecofisiologia fitopatologia y calidad MEJORAMIENTO GENETICO Con la conviccion de que el uso de variedades adaptadas a nuestros sistemas productivos es la herramienta mas eficiente de transferencia al productor el Programa de Mejoramiento Genetico de Arroz ha sido objetivo comun y prioritario del Area desde hace mas de 25 anos Actualmente y gracias al desarrollo ininterrumpido del Programa de Mejoramiento de Arroz coordinado desde la Unidad y apoyado por la Fundacion Proarroz y al soporte paralelo de estudios de caracteres deseables y o no deseables a ser incluidos o descartados en los genotipos que integran el programa el productor cuenta con un paquete de variedades que le permite altos rindes excelente calidad molinera y culinaria para posicionar su arroz en mercados exigentes que premian estas cualidades En el Programa de Mejoramiento de Arroz coordinado desde 1991 por el Dr Livore se consideraron demandas del Sector Arrocero para priorizar caracteres de seleccion El productor demanda buen rendimiento la industria demanda que el grano de arroz no se quiebre que sea traslucido y que no tenga panza blanca y el consumidor demanda que no se pegue Asi en 2004 se libero la variedad Camba INTA Proarroz cubriendo los atributos demandados A su vez se consideraba el grave problema de manejo existente a causa del ?Arroz colorado? la maleza mas importante del cultivo a escala mundial Se trata de una variedad de arroz de grano colorado sin valor comercial que invade los lotes arroceros a tal punto de inutilizarlos para el cultivo de arroz En el 2000 se logro un arroz resistente a herbicidas que matan al arroz colorado y que fue registrado como Puita INTA CL en 2005 Como parte de este trabajo y en vinculacion con la EEA Castelar del INTA el INTA en vinculacion con la Empresa Basf comparte la patente del gen de resistencia a herbicidas del grupo de las Imidazolinonas uno de los mas significativos del mundo y no es transgenico Esto ultimo resalta el logro debido a que la transgenesis no es aceptada en el comercio internacional del arroz Puita INTA CL fue el primer arroz resistente a Imidazolinonas de alto rendimiento y calidad y no transgenico La posibilidad de uso de este tipo de herbicidas tiene importantes ventajas tales como i poseen amplio espectro de accion posibilitando el control de gramineas latifoliadas y ciperaceas ii son de accion sistemica y con efecto residual iii resultan efectivos aun en bajas dosis iv poseen baja toxicidad para mamiferos y para el ambiente v permiten el control del arroz rojo y del arroz guacho vi promueven una disminucion de costos en el uso y aplicacion de herbicidas Este cultivar ha sido rapida y ampliamente adoptado tanto por productores como por criaderos utilizandolo como progenitor y se ha difundido tanto en nuestro pais como en numerosos paises de Latinoamerica e importantes paises productores de arroz del mundo Combinando los atributos de rendimiento y calidad Camba y de resistencia a herbicidas Puita en 2011 se inscribio la variedad Guri Actualmente las variedades de INTA Guri INTA CL y Puita INTA CL ocupan mas del 50 del area de arroz irrigado en Brasil y son las mas difundidas en Latinoamerica Actualmente el Programa de Mejoramiento de Arroz cuenta con variantes de diferentes genes de resistencia a herbicidas que permitira superar los problemas de resistencia a herbicidas que se han generado como consecuencia del uso inadecuado de esta tecnologia En 2014 se agrego la inscripcion de Nu Poti recomendada para la zona arrocera del norte de Argentina Proximamente se realizara la inscripcion en el Registro Nacional de Cultivares de seis lineas con diferentes caracteristicas Una linea resistente a herbicidas y de alta calidad otra de grano Doble Carolina resistente al vuelco agregando esta ventaja con respecto a los arroces Doble Carolina tradicionales que se cultivan en Argentina una linea con arquitectura columnar que va a permitir incrementar los rendimientos segun se ha comprobado en numerosos estudios llevados a cabo en el Area Arroz del INTA y tres lineas especiales para diferentes mercados mercado oriental de cocina japonesa mercado mediterraneo de comida italiana y espanola y el arroz aromatico preferido en Asia y Arabia Desde el Laboratorio de Biotecnologia se trabaja en la utilizacion de herramientas para asistir al Programa de Mejoramiento Genetico de Arroz del INTA con el proposito de facilitar y acelerar la seleccion de genotipos promisorios Se utilizan marcadores moleculares de ADN para identificar caracteres complejos La resistencia a frio es una de las lineas de estudio que se esta desarrollando por la Ing Lucrecia Bonell ECOFISIOLOGIA Y MANEJO DEL CULTIVO En cuanto manejo del cultivo y ecofisiologia la investigacion comprende el estudio del funcionamiento de la planta de arroz bajo diferentes condiciones de ambiente con el proposito de maximizar la eficiencia del uso del agua de riego de la nutricion del cultivo de la radiacion solar y la oportunidad y efectividad en el control de las malezas Se estudia ademas las caracteristicas que debe presentar los nuevos tipos de planta para obtener una mayor productividad y calidad A continuacion se mencionan las lineas de investigacion en las que se han priorizado los estudios en el Area Arroz de la EEA C de Uruguay El agua es uno de los factores clave que influyen en el cultivo Desde el punto de vista fisiologico la planta de arroz requiere suministro ininterrumpido de agua en periodo critico para asegurar un rendimiento adecuado Desde el punto de vista del productor el suministro de agua al cultivo es uno de los principales costos de produccion que determina la rentabilidad de la actividad Por tal motivo el estudio de formas de maximizar la eficiencia de uso del agua de riego ha sido uno de los principales temas de investigacion El sistema de riego tradicional para arroz en nuestro pais es por inundacion El cultivo se mantiene inundado por casi 100 dias en todo su ciclo lo que implica un consumo de agua que se encuentra entre los 10 000 y 13 000 m3 ha resulta Este sistema resulta poco eficiente debido a que entre el 50 80 del agua que se incorpora en forma de riego se pierde Con el objetivo de mejorar esta condicion en la EEA del INTA Concepcion del Uruguay se genero una estrategia de riego que permite disminuir las perdidas de agua del sistema con una consecuente disminucion en la cantidad total de agua necesaria para el riego Este sistema denominado por el Ing Arguissain como ?Control Parcial del Flujo de Agua? CPFA propone reducir el periodo de inundacion solamente al ?periodo critico? del cultivo y realizar riegos estrategicos el resto del periodo de crecimiento del cultivo con el objetivo de no dejar que el contenido de agua util del suelo sea inferior al 80 El sistema de CPFA permitio generar ahorros del orden del 35 40 del agua utilizada para el riego ademas de permitir que se aproveche el agua de lluvia que llegue en los periodos en que el cultivo no esta inundado En la actualidad este sistema de riego esta siendo adoptado con mejoras significativas en la eficiencia de utilizacion del agua de riego y lluvias generando que el sistema de explotacion arrocero incremente su rentabilidad En el futuro las lineas de trabajo estaran orientadas a la mejora en la utilizacion del recurso ?agua? para poder hacer un uso cada vez mas eficiente del mismo disminuyendo el impacto sobre el medio ambiente sin resentir la productividad del cultivo Con respecto a nutricion del cultivo el Nitrogeno es el elemento mas importante en los programas de fertilizacion del arroz Este nutriente cumple un papel determinante en el desarrollo de la planta debido a que forma parte de la estructura molecular de proteinas lecitinas clorofila acidos nucleicos ADN y ARN citocromos y coenzimas La Eficiencia en el Uso del Nitrogeno EUN en los cultivos suele ser inferior al 50 en todo el mundo Esta baja EUN se asocia con perdidas por volatilizacion lixiviacion escorrentia superficial y desnitrificacion La baja EUN no solo es responsable de un mayor costo de la produccion agricola sino tambien de la contaminacion ambiental Por lo tanto es deseable mejorar la EUN para mejorar los rendimientos de los cultivos reducir el costo de produccion y mantener la calidad ambiental Una forma de minimizar las perdidas por volatilizacion es fertilizar sobre suelo seco con la dosis completa de N en una sola aplicacion temprana justo antes de introducir la lamina de agua permanente sin embargo en la practica los productores fraccionan el fertilizante nitrogenado en dos aplicaciones en pre inundacion y en diferenciacion de espiguillas En este sentido en el Area Arroz de la EEA C del Uruguay el Ing Pirchi y colaboradores realizaron evaluaciones de los cambios en la EUN realizando fertilizacion en los dos momentos antes mencionados Se pudo comprobar que la EUN disminuye a medida que se atrasa la fertilizacion A su vez los mayores valores de EUN se registran cuando se fertiliza en dosis completa al macollaje y justo antes del riego obteniendose aprox 50 kg de arroz kg de nitrogeno agregado con el fertilizante El valor de eficiencia en la fertilizacion mas tardia diferenciacion de espiguillas registro caidas significativas llegandose a encontrar valores de 24 2 kg de arroz kg de nitrogeno agregado con el fertilizante Para poder mejorar la EUN con fertilizacion tardia se realizaron trabajos con fertilizantes liquidos FL como reemplazo de la urea Se comprobo que con reemplazo de la urea por FL se puede mejorar un 30 la EUN De esta manera la fertilizacion tardia con fertilizante liquido puede ser una variable de ajuste a la hora de mejorar las eficiencias del sistema de produccion arrocero Esta linea de trabajo tendra continuidad en el futuro a traves del estudio del ajuste de dosis con instrumentos de agricultura de precision Otro tema que se prioriza en el Area Arroz de la EEA C del Uruguay INTA es el de la calidad de la semilla en arroz por ser uno de los principales factores que influyen en la eficiencia de implantacion del cultivo Entre 2008 y 2009 Gregori y colaboradores realizaron un estudio para determinar las condiciones reales de eficiencia de implantacion del cultivo EI que se manifiestan a nivel de produccion Asi se determinaron valores del orden del 55 60 Segun este dato para lograr un stand de plantas adecuado de 250 300 plantas m2 se debe sembrar mas del doble de la semilla lo que redunda en mayores costos de produccion La baja del cultivo depende de varios factores tales como la sembradora a utilizar tipo de sembradora estado de los cuerpos profundidad de siembra etc preparacion del lote control de malezas nivelacion emparejamiento del suelo etc la calidad de semilla y muchos factores mas Sin embargo la calidad de la semilla para la siembra es un componente de gran impacto para el logro de altos niveles de implantacion La semilla de alta calidad es el punto de partida para obtener altos rendimientos Contar con semillas de alta calidad al momento de la siembra permite obtener innumerables beneficios por ejemplo disminuciones en el costo del insumo semilla establecimiento rapido del cultivo reduccion en el costo operativo del transporte de semillas stand uniforme de plantas vigorosas y sanas disminuciones de problemas de distribucion espacial y temporal de las plantas Considerando lo anterior se investigaron los factores que podrian estar determinando en mayor o menor medida la calidad de la simiente Se estudiaron las variables peso especifico de la semilla porcentaje de proteina y desarrollo fungico Como resultado de los estudios realizados durante el periodo 2008 2010 se determino que el ?peso especifico? es un atributo que permite identificar la calidad de la semilla de arroz Asimismo se ratifico que la energia germinativa de la semilla EG evaluada a 16 C es una variable que muestra el comportamiento que la semilla tendra en el campo Lo mas importante fue que la seleccion de semilla de alto peso especifico permite alcanzar altos valores de EG y consecuentemente lograr los mayores niveles de eficiencia de implantacion del cultivo A su vez la seleccion por alto peso especifico permite seleccionar indirectamente simientes sanas Segun estudios realizados por Gregori y colaboradores el uso de semillas con alto peso especifico permitio lograr valores de eficiencia de implantacion superiores al 80 en lotes de produccion El peso especifico indica el peso de un material por unidad de volumen En la semilla el mismo esta determinado por el grado de compactacion del almidon Este es mayor en las semillas de mayor peso especifico lo que les permite alcanzar excelentes cualidades germinativas Considerando lo anterior y con el proposito de establecer las practicas que permitan obtener una alta proporcion de semillas de alto peso especifico los estudios posteriores se centraron en estudiar las condiciones de manejo sobre la planta madre productora de semilla Se identifico que la mayor disponibilidad de fosforo lograda con aplicaciones de fertilizante foliar en inicio de llenado de granos permitio mejorar la sintesis de almidon De esta manera se aumento el llenado de los granos logrando semillas con mayor peso especifico Otro factor que se estudio en relacion al manejo del cultivo con la finalidad de produccion de semilla fue la radiacion Se evaluo el efecto de la disponibilidad de radiacion solar por planta individual sobre las proporciones de semillas con diferente peso especifico logradas Se comprobo que una mayor disponibilidad de radiacion por planta genera mayor frecuencia de semillas de alto peso especifico Claramente aquellas muestras con mayor proporcion de semillas con alto peso especifico consiguieron los mejores niveles de eficiencia de implantacion 80 90 Producir granos y producir semillas es significativamente diferente La produccion de semilla requiere de un manejo particular con cuidados adicionales En arroz la industria semillera no se compara con otros cultivos como podrian ser maiz soja y trigo No es comun ver un manejo postcosecha clasificacion tratamiento y almacenamiento adecuados para asegurar la calidad de semilla con la que cuenta el productor al momento de la siembra Gracias a los resultados obtenidos y difundidos por el Area de Investigacion en Arroz de la EEA C del Uruguay para mejorar la calidad de la semilla comercializada algunos molinos arroceros de la zona compraron mesas clasificadoras de semilla En la actualidad se continua trabajando sobre la calidad de semilla de arroz para la siembra con el objetivo de que el productor cuente con una herramienta primaria para alcanzar altos niveles productivos Algunos futuros trabajos de investigacion se centralizaran en incorporacion de valor agregado a la semilla uso de fitoreguladores fungicidas recubrimiento evaluaciones de profundidad temperatura de suelo y fecha de siembra entre otros Otra nueva linea se focaliza en el estudio de protectores antidotos aplicados a la semilla para el control de malezas resistentes a herbicidas de uso cotidianos en arroz El uso de protectores herbicidas favorece una mayor eficiencia en el control de malezas ya que permite aumentar la dosis de aquellos herbicidas que muestran un cierto impacto sobre el cultivo y para el uso de herbicidas no selectivos de arroz Otro aspecto donde confluyen estudios de mejoramiento genetico y de ecofisiologia es el de la estructura de la planta de arroz La estructura de planta tradicional tiene hojas decumbentes dispuestas practicamente en forma horizontal Las variedades sembradas actualmente tienen esta estructura tradicional No obstante para poder superar el techo productivo e incrementar el potencial de rendimiento se propusieron estudios sobre estructura de planta columnar la cual presenta hojas erectas en su mayoria dispuestas verticalmente Se realizaron evaluaciones de rendimiento de eficiencia de intercepcion y de uso de la radiacion solar incidente Se compararon genotipos de distinta estructura registrando el tipo de hoja largo ancho area el angulo de insercion en el tallo principal el area foliar de las tres primeras hojas superiores en floracion el area foliar en momentos fenologicos determinados macollaje diferenciacion embuchado y floracion ?staygreen? intercepcion y distribucion de la radiacion eficiencia de uso de la radiacion rendimiento y componentes del mismo Se comprobo que la estructura columnar permite mantener un mayor numero de hojas iluminadas y distribuir mas uniformemente la radiacion en toda la planta y en todos sus estratos comparada con la estructura tradicional Asi los genotipos de estructura columnar logran mayores valores de eficiencia en el uso de la radiacion solar transmitiendose esto en mejoras en el rendimiento obtenido Asi se fueron definiendo parametros de seleccion con respecto a caracteristicas de hojas de tallo y de panojas El mejoramiento basado en el Ideotipo de planta es una de las estrategias mas importantes para incrementar el rendimiento potencial en arroz El nuevo ideotipo de planta de arroz tiene potenciales de rendimiento de entre 14 15 tn ha Existen lineas promisorias proximas a registro como se menciono inicialmente Sin embargo este tipo ?columnar? de planta presenta perdidas de intercepcion de la radiacion solar incidente durante las etapas iniciales del cultivo En consideracion se estan estudiando diferentes distanciamientos entre las lineas para poder conocer el arreglo espacial mas eficiente para interceptar la radiacion solar e incrementar los niveles de productividad Ademas se estan desarrollando estudios de fenotipificacion de estas nuevas lineas de arroz y asi determinar aquellas caracteristicas que deben presentar estos nuevos genotipos para incrementar los niveles productivos Otro aspecto que se estudia desde el Area de Investigacion en Arroz de la EEA C del Uruguay es la sanidad del cultivo Las enfermedades durante el ciclo del cultivo provocan perdidas de rendimiento y disminuciones de la calidad comercial del producto cosechado Ademas y como se ha mencionado anteriormente la sanidad es uno de los aspectos que determinan la calidad de semilla y consecuentemente afectan la implantacion del cultivo A partir de 2004 se realizo un relevamiento de las enfermedades del cultivo en toda el area arrocera argentina Se determinaron la frecuencia de aparicion de las mismas y los niveles de infeccion a nivel lote asi como los las zonas de produccion donde se manifiestan Cuadro 1 A su vez se iniciaron estudios de manejo en las enfermedades de mayor importancia Las enfermedades de tallo y de vaina ETV que involucran la ?Pudricion del Tallo? PT causada por Sclerotium oryzae y el Manchado de Vainas MV causado por el ?complejo de Rhizoctonia? con mayor frecuencia por Rhizoctoni aoryzae y en menor medida por R oryzae sativae y R solani son las enfermedades mas frecuentes en el cultivo de arroz se presentaron en el 50 60 de los lotes preferentemente en Corrientes y en Entre Rios Estos hongos patogenos permanecen en el suelo en malezas hospedantes y en el rastrojo de un ano a otro y producen esclerocios estructuras de resistencia que se dispersan con el agua de riego La PT se distribuye de manera uniforme en el lote Los esclerocios que produce son pequenos y flotan dispersandose por el agua de riego No se encontro relacion entre la historia del lote rotacion y la presencia de PT Se observo que la invasion de los tallos por parte del hongo ocurre en las etapas finales del cultivo por lo cual el llenado de granos suele no afectarse en mayor medida El mayor problema se manifiesta cuando la cosecha debe demorarse por cuestiones operativas y el mayor peso de las panojas junto con el debilitamiento de los tallos por la invasion interna de hongo provocan vuelco La perdida de rendimiento es proporcional al area del lote afectada En estudios realizados por Pedraza y Asselborn no se encontro resistencia a la enfermedad en las variedades comerciales aunque si diferencias en el comportamiento de las variedades segun el manejo del lote en cuanto a riego y fertilizacion Los niveles de enfermedad son mayores cuando se realiza riego por inundacion El riego intermitente o reducido propuesto como CPFA ayuda a disminuir significativamente los niveles de PT La fertilizacion nitrogenada puede favorecer el desarrollo de la enfermedad si se utiliza riego por inundacion tradicional y sobre todo en variedades de mayor respuesta al nitrogeno El uso de fungicidas aporta un control parcial de estas enfermedades Se redujo entre 10 y 40 los niveles de MV y PT con aplicaciones de Tebuconazole Trifloxistrobin o Epoxiconazole Kresoximmetil al inicio de floracion y 50 de floracion en lotes con antecedentes de enfermedad No obstante el control resulto muy variable entre anos El MVse presento en el 50 de los lotes pero con una IE baja de 1 a 5 relacionada con manchones bajos en el lote Los danos provocados por estos patogenos suelen ser mas importantes en lotes con varios anos de monocultivo de arroz pudiendo llegar a IE de 20 30 En general los fungicidas mencionados para PT controlan tambien estos patogenos Para el manejo de las ETV se estan llevando a cabo estudios para el desarrollo de formulaciones de productos biologicos que sirvan como herramienta para sumar al manejo integrado de enfermedades en el cultivo Se aislaron microorganismos beneficos con capacidad biocontroladora de los patogenos de arroz Se evaluaron en condiciones naturales de campo con resultados promisorios ejerciendo entre 40 y 70 de reduccion de estas enfermedades Por tal motivo estos microorganismos biocontroladores han sido caracterizados por sus potenciales mecanismos de accion y se esta avanzando en la formulacion de productos biologicos El ?Quemado del Arroz? es la enfermedad mas importante del cultivo a nivel internacional y la mas temida en nuestro pais Es causada por el hongo Pyriculariaoryzae En Argentina su aparicion ha sido esporadica pero cuando se ha presentado ha provocado perdidas totales de produccion En los ultimos cinco anos su aparicion ha sido mas frecuente y esto ha estado ligado a la amplia difusion de pocas variedades de excelentes cualidades agronomicas pero susceptibles al patogeno Desde el Area de Investigacion en Arroz se ha caracterizado a la poblacion del patogeno encontrandose al menos once ?formas? del mismo llamadas ?linajes? Estos linajes del patogeno han tenido mayor frecuencia de aparicion en determinadas zonas geograficas No obstante los estudios de patogenicidadr ealizados por Pedraza Asselborn y col muestran que no existe relacion entre la clasificacion por linajes y la patogenicidad Asi una variedad puede ser atacada por un aislamiento de un linaje y no por otro del mismo linaje O bien que aislamientos del mismo linaje resultan virulentos para diferentes genotipos de arroz P oryzae tiene una alta capacidad para quebrar las resistencias del hospedante Se continua con estudios para la deteccion de genes de resistencia promisorios para ser incorporados en el Programa de Mejoramiento Genetico A su vez se continuan estudios poblacionales del patogeno relacionados con la patogenicidad Asimismo se han realizado estudios de control quimico demostrando la eficacia de aplicaciones preventivas de fungicidas en situaciones riesgosas o curativas aun en estados avanzados del cultivo que se traducen en mayores rendimientos Esta informacion es difundida tanto en Boletines Tecnicos como en reuniones y talleres sobre manejo de enfermedades en arroz dictados para productores y asesores por Pedraza y Asselborn Considerando que el correcto diagnostico es el punto de partida para el manejo de las enfermedades a partir de 2004 y desde el Laboratorio de Fitopatologia la Dra Virginia Pedraza y la Ing Agr Miriam Asselborn brindan servicio de diagnostico de las enfermedades del cultivo A su vez se ha elaborado el Manual de Reconocimiento de las Enfermedades de Arroz en Argentina que ha tenido dos ediciones y se esta elaborando la tercera incorporando el manejo de las enfermedades Se estudian ademas enfermedades de importancia cuarentenaria que si bien no se han detectado en nuestro pais podrian estar presentes en forma asintomatica Certificar la ausencia de estos patogenos brinda mayor seguridad a la produccion argentina de arroz al momento de la comercializacion externa Con respecto a ?calidad de arroz? las determinaciones de contenido de amilosa de temperatura de gelatinizacion absorcion de agua textura y apariencia despues de cocido son parametros que contribuyen a estimar la calidad culinaria del arroz Todas estas caracteristicas son testeadas por la Lic Liberman desde el Laboratorio de Calidad desde hace 25 anos Debido a que la forma de preparacion y coccion del arroz varian de un pais a otro y aun entre regiones de un mismo pais es muy importante caracterizar a los genotipos Segun las demandas de consumidores estos cubren diferentes nichos de mercado Ampliar la oferta de cultivares con atributos especiales que permitan dar alto valor agregado ademas de la produccion de arroz blanco es uno de los objetivos del Programa de Mejoramiento de Arroz Resumiendo las herramientas estrategicas del Area de Investigacion en Arroz de la EEA Concepcion del Uruguay han sido y son i Investigacion ii Extension y transferencia iii Vinculacion Tecnologica y iv Cooperacion Institucional

Fuente: Amanecer Rural







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