APTITUD DE LA CANA DE AZUCAR

El cultivo de cana de azucar en las provincias de Chaco y Formosa se realiza principalmente en pequenas o medianas explotaciones agropecuarias EA con distintos fines productivo como miel alimento para el ganado vacuno y azucar


Chaco y Formosa han sido incluidas en el programa nacional de elaboracion de bioetanol a partir de cana por lo que asegurarian asi las economias regionales Estas provincias sembrarian aproximadamente 15 000 hectareas cada una La Argentina se definio a fines de 1800 como pais agro exportador y el NEA participa fuertemente con actividades como cultivos forestales cana de azucar ganaderia y algodon Entre 1959 y 1963 en la EEA El Colorado Formosa se realizaron evaluaciones preliminares del comportamiento de variedades de cana de azucar cuyos resultados mostraron buenas condiciones agro ecologicas para su cultivo La expansion de la frontera agricola a regiones no tradicionales y nuevos ambientes obligo a replantear aspectos relacionados a la adaptabilidad estabilidad productiva y riesgos potenciales derivados del estres ambiental de los cultivos detectandose la necesidad de esta informacion para diferentes genotipos de cana de azucar no solo por su adaptacion al ambiente en terminos productivos sino tambien debido a que las contingencias climaticas tienen consecuencias directas sobre la calidad fabril de los tallos El proposito de este estudio es aportar al conocimiento del cultivo de la cana de azucar para el area de influencia de la EEA El Colorado Formosa determinando las caracteristicas agro ecologicas para el cultivo de la cana de azucar y b algunos componentes del rendimiento y ecofisiologicos del cultivo SOBRE LA EXPERIENCIA El ensayo para determinar los componentes del rendimiento y ecofisiologico de cana de azucar se llevo a cabo en el campo experimental de la EEA El Colorado del INTA durante la campanas 2012 13 cana planta y 2013 2014 El suelo se caracteriza por ser un Haplustol oxico Serie El Colorado franco arcillo limoso con limitantes de erosion hidrica moderada La plantacion se llevo a cabo el 2 de octubre de 2012 utilizando labranza convencional para la preparacion del terreno El ensayo se condujo con riego complementario fertilizacion y control de plagas y malezas La primera cosecha se realizo en septiembre de 2013 ciclo de 412 dias y la segunda en octubre ciclo de 337 dias Material vegetal Las variedades de cana de azucar utilizadas para este estudio fueron 1 L 91 281 2 FAM 89 686 3 FAM 91 209 4 TucCP 77 42 5 NA 85 1602 6 FAM 81 820 7 FAM 81 77 8 LCP 85 384 9 FAM 98 828 10 CP 65 350 11 FAM 96 578 12 HOCP 89 888 13 F 98 1203 14 F 98 186 15 F 00 1489 16 F 00 115 17 F 00 467 18 F 03 96 Que participan en la red nacional de evaluacion de cultivares de cana de azucar implantados en diferentes ambientes agroecologicos Diseno del trabajo El diseno experimental fue en bloques completos al azar con 3 repeticiones La unidad experimental estuvo compuesta por 4 surcos distanciados a 1 5 m y de 10 m de largo cada uno totalizando parcelas de 60 m2 Se realizo un analisis de la varianza para las variables de interes y sus interacciones ano y dia despues de plantacion DDP RESULTADOS La caracterizacion termica de El Colorado Formosa muestra que este sitio presenta un importante potencial para el cultivo de cana de azucar Cuadro 1 y 2 Al comparar la sumas termicas anuales de El Colorado con los otros sitios donde tradicionalmente se cultiva cana de azucar en Argentina se observa que El Colorado presenta mayor sumatoria termica 788 7 C dia que Tucuman 362 3 C dia San Pedro 521 3 C dia y el Norte de Santa Fe 752 2 C dia y menor suma termica que Ledesma Jujuy 800 8 C dia y Tabacal Salta 1014 2 C dia La Figura 1 muestra el periodo y la frecuencia maxima y minima de ocurrencia de heladas registradas durante la seria 2004 09 en la EEA El Colorado del INTA El periodo libre de heladas agro metereologicas se extendio desde el 29 de octubre al 5 de mayo correspondiendo 159 dias libres de temperaturas minimas registradas a la intemperie a 0 05 m de altura de la superficie del suelo con temperaturas iguales o inferiores a 0 0 C Y el periodo libre de heladas metereologicas correspondio desde el 09 de septiembre al 16 de mayo alcanzando 250 dias libres de temperaturas minimas registradas bajo abrigo metereologico a 1 5 m de altura sobre el nivel del suelo Segun Sopena y col las heladas ocurridas en el mes de julio de los anos 2009 y 2010 en la mayor parte del area cultivada con cana de azucar fueron con moderada a fuerte intensidad alcanzando valores entre 2 0 a 6 0 C y de una duracion que excedio en varias localidades las 12 hs de exposicion Las plantaciones en Tucuman se realizan mayormente entre los meses de junio y septiembre y la ocurrencia del fenomeno coincide a pleno con el momento de mayor ritmo en la plantacion del cultivo Segun Sopena durante la serie 2006 14 se produjeron 3 heladas en junio con una temperatura maxima absoluta de 2 9 C en el mes de julio hubieron 4 heladas con un maxima absoluta de 2 5 C y en agosto se produjeron 2 heladas con una temperatura maxima absoluta de 1 8 C Estas diferencias en el numero y la intensidad de las heladas muestran la aptitud y calidad del area de influencia de El Colorado para la produccion del cultivo de cana de azucar respecto de otras areas productoras El cuadro 3 muestra el registro producido por las precipitaciones mas el aporte con riego complementario por goteo Ap durante las dos campanas Durante las dos campanas en distintos momentos el cultivo sufrio estres hidrico con acartuchamiento de hojas en forma temporaria y con recuperacion total o parcial durante la noche Esta recuperacion ocurrio como consecuencia de los riegos efectuados La distribucion de las precipitaciones en la serie 1943 2012 muestra los mayores aportes por precipitaciones durante la epoca plantacion establecimiento macollaje y crecimiento exponencial En cana los mayores requerimientos hidricos se presentan durante el crecimiento exponencial noviembre diciembre enero y febrero El acartuchamiento estres hidrico se produjo por una alta radiacion y vientos secos del norte que aumentan la evapotranspiracion y hacen imprescindibles el uso del riego complementario para alcanzar altos rendimientos Entre 1959 63 se evaluaron en El Colorado10 variedades tempranas y 13 tardias a 1 8 m entre surcos Las variedades tempranas y tardias tambien mostraron altos rendimientos en sus distintos componentes para la zona Sopena y Felipe en el periodo 1990 1994 obtuvieron alto rendimiento fabril en variedades modernas 10 86 confirmando la capacidad y el potencial de rendimiento de las mismas Las variedades Fam 98 686 F 00 115 Fam 96 578 LCP 85 384 F 03 96 F 98 1203 y Fam 81 820 en forma decreciente tuvieron mas de un 95 de radiacion interceptada y fueron 15 las que superaron el 90 de radiacion interceptada La variedad mas rendidora Fam 96 578 genero mas de 102 toneladas de biomasa fresca total que podria recomendarse para distintos usos Esto demuestra el alto potencial de esta zona para la produccion de cana de azucar y corrobora lo reportado en INTA 1966 El elevado potencial de rendimiento en biomasa fresca total encontrado en este estudio muestra que la cana de azucar puede ser utilizada como alimento animal o en pastoreo directo y como biocombustibles CONCLUSIONES El Colorado Formosa y su zona de influencia poseen caracteristicas termicas muy aptas para el crecimiento y desarrollo de la cana de azucar La variedad Fam 96 578 tuvo la mayor produccion de biomasa total biomasa de cana mayor produccion de jugos y por ende mayor relacion jugo cana alta concentracion de solidos solubles en la base del tallo y relacion de llenado La biomasa fresca y el llenado de la cana de azucar estuvieron influenciados por las condiciones climaticas zonales aqui el riego complementario segura altos potenciales de rendimiento

Fuente: Amanecer Rural







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