SOJA ATENCION CON LAS ENFERMEDADES DE FIN DE CICLO

Para esta epoca los cultivos de soja estan transitando los estadios relacionados con la formacion de vainas y los granos Este momento es de crucial importancia para el productor ya que cualquier problema que se presente en el cultivo podria afectar el rendimiento


El cultivo de la soja esta transitando segun las fechas de siembra entre los estadios que se denominan R3 momento en que se empiezan a formarse las vainas y R5 cuando las semillas dentro de las vainas empiezan a llenarse Estos momentos son decisivos ya que es la etapa del cultivo donde se define el rendimiento Una de las variables que aportara al exito o fracaso de la produccion del cultivo es la sanidad Muchas veces las condiciones ambientales que son buenas para el cultivo lo son tambien para la mayoria de las bacterias y hongos que causan enfermedades Por lo tanto estamos atravesando un momento clave para enfrentar la importante tarea de monitorear tanto del cultivo como del ambiente Es necesario hacer un seguimiento de las condiciones ambientales en esta etapa del cultivo La ocurrencia de precipitaciones en niveles normales o superiores a lo normal sumado a temperaturas moderadas a frescas pueden proveer el ambiente necesario para que se manifiesten enfermedades en el cultivo Tomando en cuenta estos detalles desde el INTA se sugiere intensificar el monitoreo del cultivo que se lleva a cabo El periodo critico en que se encuentra los estadios reproductivos lo hace especialmente importante A modo orientativo el cultivo debiera ser recorrido cada 15 dias durante las etapas vegetativas y cada una semana en etapa reproductivos clave Es importante tratar de reconocer los sintomas y signos de las enfermedades que pueden aparecer en distintos momentos del ciclo Esto es fundamental porque muchos patogenos dejan el inoculo en el rastrojo del cultivo y o en la semilla cosechada y o en el suelo y de ello dependera el manejo especifico del lote y de la semilla cosechada Entre las enfermedades con las que es posible tomar alguna medida de manejo en el corto plazo se encuentran las que suelen ser llamadas de fin de ciclo siendo la mayoria causantes de sintomas especial aunque no exclusivamente en el follaje Las principales suelen ser la mancha marron Septoria glycines el tizon foliar Cercospora kikuchii que tambien causa la mancha morada en semilla el tizon bacteriano Pseudomonas savastanoi pv glycines el tizon del tallo y la vaina y pudricion de la semilla Phomopsis sojae P longicolla y otras que estan en menor proporcion pero que tambien se incluyen mildiu oidio mancha por Alternaria El otro grupo de enfermedades son las que afectan raices y base de tallo Contra ellas normalmente no hay muchas alternativas una vez que se las observa en etapas reproductivas del cultivo Su manejo es a mediano y largo plazo Estas incluyen el cancro del tallo por Diaporthe caulivora podredumbres de tallo por Sclerotinia sclerotiorum de raiz y tallo por Phytophtora sojae podredumbre carbonosa por Macrophomina phaseolina podredumbre marron del tallo por Cadophora gregata antes llamado Phialophora gregata y muerte subita porFusarium tucumaniae y o F virguliforme entre algunas de las que se observan con mayor o menor prevalencia en la region Cada situacion productiva puede requerir un manejo especifico por lo que no siempre es posible recomendar ?recetas? para aplicar o no aplicar fungicidas Los tratamientos fitosanitarios deben tener una justificacion tecnica y deben basarse en buen diagnostico Ademas del monitoreo del ambiente y las enfermedades hay diversos factores que deben tenerse en cuenta Hay que recorrer los cultivos conocerlos Cuanta mas informacion se tenga sobre el lote el cultivo antecesor tipo de labranzas historia sanitaria de cultivos previos etc estaremos en mejores condiciones de tomar una decision consciente de aplicar o no aplicar agroquimicos u otras medidas de manejo en el momento oportuno y de manera eficaz

Fuente: Amanecer Rural







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