MONITOREO Y CONTROL DE ENFERMEDADES FOLIARES

Las enfermedades de fin de ciclo y la mancha ojo de rana son enfermedades que frecuentemente afectan el rinde de soja Es necesario monitorear el cultivo para cuantificar su nivel y decidir la conveniencia y el momento oportuno para su control


El cultivo de soja puede ser afectado por distintas enfermedades foliares que generan perdidas de rinde Las enfermedades foliares actuan reduciendo el area foliar verde su duracion y actividad Como resultado puede disminuir la tasa de crecimiento del cultivo en etapas criticas de fijacion de vainas y granos y o limitar la disponibilidad de fuente hojas para el llenado de granos Dentro de las enfermedades foliares del cultivo de soja el complejo de Enfermedades de Fin de Ciclo EFC es el de mayor difusion e impacto Entre las enfermedades que forman este complejo Mancha Marron causada por Septoria glycines y Tizon morado de la hoja tambien ocasionando la Mancha purpura de la semilla causada por Cercospora kikuchii son las mas importantes Otra enfermedad foliar relevante para el cultivo de soja es la Mancha Ojo de Rana MOR causada por Cercospora sojina DESCRIPCION DE LAS ENFERMEDADES En el monitoreo a campo es importante reconocer las distintas enfermedades dado que a las mismas se aplican distintos criterios de control Asimismo es necesario distinguir los danos de las enfermedades fungicas que pueden ser controladas de danos similares causados por bacterias quemado por sol o fitotoxicidad de herbicidas o coadyuvantes Por tratarse de patogenos necrotroficos el inoculo de las tres enfermedades esta presentes en semillas y rastrojo y su magnitud esta fuertemente influenciada por la rotacion y el sistema de labranza La Mancha Marron aparece con tiempo humedo y calido Los sintomas comienzan en las hojas inferiores y se propagan hacia arriba por salpicaduras de lluvia Inicialmente se observan manchas cloroticas Luego el centro de las mancha se necrosa y permanecen rodeadas de un halo clorotico Generalmente la hoja no se raja Finalmente la hoja se pone amarilla y senesce prematuramente La Mancha Marron puede confundirse con hojas afectadas por estres hidrico y con Tizon bacteriano En el caso del estres hidrico la diferencia es que las hojas no presentan manchas necroticas En el caso del Tizon bacteriano las manchas suelen comenzar en las hojas superiores las laminas se rajan en las lesiones y los bordes se necrosan pues la bacteria se contagia con el roce de las hojas El Tizon Morado aparece con tiempo humedo y requiere temperaturas algo superiores a la Mancha Marron Los sintomas de Tizon aparecen en las hojas superiores ya que se propaga por accion del viento Inicialmente las hojas se arrugan tomando despues un color marron morado en el haz Luego las nervaduras se ponen violaceo oscuras y tambien los bordes de los peciolos Finalmente cuando avanza hasta las vainas pueden afectarse las semillas tomando un color purpura reduciendo la calidad y el poder germinativo El Tizon Morado puede confundirse con quemado por sol Sin embargo tanto el arrugado de la lamina como la coloracion violacea de nervaduras y peciolo son distintivos de la enfermedad La Mancha Ojo de Rana aparece con tiempo humedo calido especialmente temperaturas nocturnas superiores a 20 °C y alta radiacion La enfermedad se propaga por viento distancias cortas salpicaduras de lluvia y semilla Puede presentar multiples ciclos dentro del ciclo del cultivo Al inicio se observan pequenas manchas angulares o circulares de color castano rojizo solo en la cara superior de la hoja A medida que avanza el centro de las manchas se torna castano mas claro quedando rodeadas de un halo castano mas oscuro Es distintivo de esta enfermedad la ausencia de un halo amarillento alrededor de la lesion Al fin del ciclo del cultivo pueden aparecer lesiones en tallos y vainas MONITOREO El efecto de las enfermedades sobre el rinde depende del nivel de infeccion y la condicion del cultivo El monitoreo tiene como objetivo determinar el tipo de enfermedades presentes y el nivel de infeccion En base a esto se decide la conveniencia de un control quimico en cada lote A continuacion se propone una alternativa para monitoreo de enfermedades en soja El monitoreo pretende cuantificar el nivel de incidencia y severidad de EFC y si es posible distinguir entre Mancha Marron y Tizon aunque no es critico y MOR El procedimiento propuesto es el siguiente ? Comenzar el monitoreo hacia fin de la etapa de expansion de hojas usualmente R2 y extenderlo hasta R6 ? Realizar el monitoreo en los mismos sitios de muestreo de plagas y con la misma frecuencia ? En cada sitio de muestro tomar 2 plantas al azar ? Eliminar ramas y contar numero total de hojas verdes hojas que tengan 20 de area verde del vastago principal ? Tomar las hojas verdes y luego separar el foliolo central de cada hoja verde si esta danado tomar el izquierdo ? Contar numero de foliolos con presencia de EFC y MOR ? Calcular la Incidencia de EFC y MOR como numero de foliolos enfermos numero de foliolos sanos ? Estimar la Severidad utilizando una escala cualitativa Para EFC clasificar en Baja Media o Alta Para MOR clasificar en Baja <5 manchas hoja Grado 1 2 de INTA o Alta 5 manchas por hoja Una representacion aproximada de este procedimiento se presenta en la figura 1 CONTROL Numerosos ensayos en distintas zonas productivas han mostrado durante los ultimos anos aumentos de rinde por el control de enfermedades en soja La chance de encontrar respuestas a la aplicacion de fungicidas y su magnitud depende del tipo y nivel de enfermedades presentes medido en el monitoreo y el estadio fenologico y potencial de rinde del cultivo Asi los criterios de control que se proponen se basan en estas 2 variables ? Antes de R3 Se controla con niveles relativamente altos dado que aun no se alcanzo el periodo critico de generacion de rinde Se propone controlar cultivos de condicion de rinde medio alto y con bajo stress cuando la incidencia de EFC es mayor a 60 o la de MOR mayor a 50 En ambos casos no se sugiere controlar si la severidad es baja ? R3 R5 Se controla con niveles relativamente bajos ya que es el periodo critico En cultivos con alto potencial de rinde para cuidar las hojas se sugiere controlar desde niveles muy bajos 20 de incidencia de EFC o MOR independientemente de la severidad En cultivos con bajo rinde potencial por ejemplo menos de 2800 kg ha es posible aumentar los niveles para el control desde 30 de incidencia de EFC o MOR con severidad media o mayor para EFC y baja o mayor para MOR ? Despues de R5 Luego de finalizado R5 el rinde esta practicamente definido por lo que los niveles de enfermedades para control aumentan a valores semejantes a los detallados para estados anteriores a R3 Los niveles de incidencia y severidad para decidir el control mencionados en los items anteriores son solo orientativos y podrian modificarse o evaluarse en funcion de la condicion del cultivo al momento de la decision las perspectivas meteorologicas la relacion precio de grano costo de aplicacion etc Las respuestas medias esperables por el control de enfermedades con fungicidas si bien presentan considerable variabilidad frecuentemente varian entre los 200 y 300 kg ha En general las mayores respuestas se encuentran con aplicaciones cercanas a R3 Aplicaciones mas tardias por ejemplo R5 suelen mostrar respuestas menores Asimismo controles dobles R3 R5 salvo excepciones no tienden a mostrar ventajas significativas El cuadro 1 muestra un ejemplo de la magnitud de respuestas segun momento de aplicacion de fungicidas en ensayos realizados en dos campanas La posibilidad de manejar las enfermedades de soja a traves del uso de fungicidas eficaces en situaciones monitoreadas permite recuperar una buena parte del rendimiento Sin embargo es importante reconocer que la rotacion de cultivos por ejemplo durante dos anos en el caso de MOR reduce la cantidad de inoculo en los lotes y en muchos casos reduce la necesidad de uso de fungicidas en los cultivos de soja Por otra parte la resistencia y tolerancia genetica de las variedades particularmente en el caso de MOR ha mostrado ser un atributo importante para reducir marcadamente la incidencia de la enfermedad Estos casos reflejan como nuestras decisiones tempranas en la planificacion del cultivo desde la eleccion del lote y la variedad tambien condicionan el escenario de decisiones A partir de alli el monitoreo y oportunidad control de las enfermedades son aliados en la busqueda de mejorar los resultados del cultivo

Fuente: Amanecer Rural







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