MANEJO DE MALEZAS EN ALGODON Parte 1

El manejo de malezas es un componente importante en la produccion de algodon porque reduce el rendimiento de fibra debido a la competencia por los factores de produccion agua luz y nutrientes


Las malezas que germinan antes o conjuntamente con el cultivo causan las mayores perdidas las que emergen tardiamente pueden interferir con la defoliacion y cosecha pudiendo bajar el grado comercial de la fibra debido al manchado excesiva humedad y cuerpos extranos que aportan De lo contrario no se pondria tanto esfuerzo tiempo y recursos para controlarlas Adicionalmente las que se desarrollan fuera del area del cultivo producen semillas que se pueden transferir dentro del campo de produccion y servir como hospederas de insectos y patogenos El efectivo control de malezas es uno de los componentes mas criticos para el exito de la produccion de algodon porque el cultivo no compite muy bien con ellas especialmente en la temporada temprana de crecimiento Un determinado numero de malezas reducira el rendimiento de algodon mas que en maiz y soja El efecto economico de las malezas sobre la produccion de algodon esta dado por el ?costo de control? medidas tomadas para su eliminacion y las ?perdidas directas de fibra debido a la competencia de las malezas? El sistema de surcos estrechos tiene el potencial de reducir los costos por medio del cierre mas temprano del canopeo dos semanas antes comparado con el distanciamiento convencional sin afectar el rendimiento y se reduce el total de biomasa malezas El algodon es un cultivo tropical perenne de crecimiento anual estival y pobre competidor con las malezas Posterior a la siembra requiere de un periodo libre de competencia de malezas de 8 semanas para lograr los maximos rendimientos Buenos rendimientos requieren de un 95 de control y para excelentes rendimientos un 99 o mas Tal control cercano a la perfeccion es necesario para evitar las dificultades a la cosecha que aportan impurezas a la fibra y sus semillas al banco del suelo El algodon es una planta que crece lentamente al inicio del ciclo por lo tanto el cierre del entresurco es lento y la competencia inicial del cultivo con la maleza no es muy efectiva Para un correcto manejo de malezas el periodo critico de competencia es de 4 a 10 semanas PRINCIPALES MALEZAS El sistema de produccion de algodon tanto en surcos estrechos como convencional debe controlar numerosas malezas tanto en el barbecho quimico como tambien las que interfieren en las distintas etapas del cultivo algunas de dificil control y otras resistentes a herbicidas METODOS DE CONTROL Se debe analizar cada componente del sistema de cultivo en su totalidad y realizar un plan de manejo integrado efectivo y economicamente optimizado CONTROL QUIMICO El uso de herbicidas proporciona agilidad y eficiencia al sistema de produccion puesto que la aplicacion extensiva de estos productos tiene una relacion costo beneficio favorable para la rentabilidad del cultivo Existen aspectos a ser considerados porque el manejo de herbicidas exige del productor una plena concientizacion de la necesidad de equilibrar los danos posibles al cultivo y al ambiente con el control satisfactorio de las malezas Conviene destacar que la eficacia de un herbicida para controlar las malezas en forma selectiva en el algodon dependera de diversos factores tales como caracteristicas fisico quimicas dosis del producto especie de maleza caracteristicas morfofisiologicas propias estadio de desarrollo y biologia de la malezas estado de desarrollo del cultivo tecnologia de aplicacion factores ambientales al momento y despues de la aplicacion de los herbicidas en preemergencia Estos factores interactuan constantemente provocando diferencias en los resultados observados Cuando uno o mas factores no son satisfactorios la eficacia de control y selectividad del herbicida aplicado puede estar comprometida Los herbicidas de aplicacion foliar no selectivos son usados para para la preparacion de barbecho quimico y eliminar las malezas pequenas presentes al momento de la siembra La mayoria no tienen actividad residual sobre las que germinan posteriormente

Fuente: Amanecer Rural







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