NUEVAS VARIEDADES DE PURA CALIDAD Y ALTO RENDIMIENTO

En la XXVIII Jornada Tecnica Nacional del Cultivo de Arroz el INTA presento dos variedades nuevas de arroz que superan a las actuales fruto de los avances que se produjeron en el ultimo quinquenio


Actualmente genes y variedades INTA tienen un predominio en Latinoamerica En Brasil el 83 del area sembrada de arroz irrigado contiene genes INTA con un 40 de variedades INTA El exitoso Programa de Mejoramiento de Arroz del INTA Concepcion del Uruguay ha logrado un impacto destacado en Latinoamerica Reconocido por los mas grandes mejoradores como lo hiciera Fernando Correa Colombia en el X Congreso Brasilero de Arroz Irrigado Si bien en Argentina no tuvo el mismo reconocimiento por tratarse de un cultivo regional se llevo las mejores criticas en Brasil Ya con presencia el Sudamerica el programa de investigacion de la Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay logro lanzar y poner en reproduccion en semilleros dos nuevas variedades Una de grano largo fino y la otra largo doble LARGO FINO MEMBY PORA Es un grano que se cocina suelto en la olla preferido por las amas de casa porque no se pega este tipo se ha difundido en todo Latinoamerica Se aprecia en la cocina de Peru por ejemplo que es un mercado altamente exigente Lo mismo ocurre con la cocina de Brasil pues son rigurosos en la eleccion de este tipo de arroz Se destaca en esta oportunidad que esta variedad tiene tantas ventajas para el productor como ventajas para la industria Ventajas Primero es resistente a una enfermedad que es muy importante en arroz que se llama Pyricularia Segundo es resistente a frio Esto significa que puede ser sembrada mas temprano que el resto de las variedades que cultivamos De esta manera le permite al productor tener una estrategia de produccion mas sencilla de mayor oportunidad de negocio y ademas le brinda facilidades para el control de malezas y de otras practicas culturales Resumidamente el productor puede sembrar mas temprano evitando la aparicion de malezas que se demoran en germinar por las bajas temperaturas Ademas puede producir un grano mas temprano con precios mas convenientes y tambien escaparle a las enfermedades que se producen tardias en el verano ?Con esas ventajas estamos lanzando esta variedad bajo el nombre de MEMBY PORA cuya multiplicacion en los semilleros permitira que este disponible a los productores en la campana del ano que viene? sostuvo el Jefe del Grupo de Trabajo en Mejoramiento Genetico de Arroz INTA LARGO ANCHO KIRA INTA Este grano se destaca porque tiene un nicho de mercado muy importante Es una variedad que tiene un grano tipo LARGO ANCHO Es decir lo que se conoce en el mercado argentino como Doble Carolina y en el mercado internacional como Largo Ancho que tiene un mercado de mayor precio Normalmente quienes lo consumen e importan con mayor precio que el largo fino son regiones del mediterraneo ?Aca en la Argentina se lo destina a platos tipo guiso risotto o paellas debido a las propiedades que tiene este tipo de grano en los componentes de almidon de absorber las salsas o el liquido en el que esta siendo cocido? agrego Livore ?Las variedades cultivadas de estos arroces normalmente eran de bajo rendimiento eran plantas que volcaban al piso y con una baja produccion En esta oportunidad estamos lanzando una variedad que no vuelca tiene resistencia a enfermedades tiene todos los atributos culinarios para poder ser usados en esa cocina y tiene mucho mayor rendimiento? valoro Alberto Livore

Fuente: Amanecer Rural







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