Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2023

Durante los primeros días del mes, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá -con colaboración de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Banda del Rio Salí y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán.


amanecer rural
Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2023


El muestreo incluyo 24 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de adopción y difusión en su área implantada.

 

Se recolectaron 134 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 h. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Entonces, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

 

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT%), los cuales se encuentran agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

 

Cuadro 1. Zona Central

 

Localidades

Pol% caña

Pureza%

Rto%

Total

10,69

81,61

7,90

Oran

12,39

85,01

9,34

Amberes

12,00

84,34

9,02

El cercado

11,29

84,44

8,48

Leales

11,33

82,89

8,44

Arcadia

11,10

83,33

8,29

El Bracho

10,42

80,74

7,65

Simoca

10,38

80,57

7,62

Famaillá

10,22

81,37

7,54

Isla San José

10,40

78,91

7,53

Fronterita

10,23

80,75

7,51

Río Colorado

9,96

79,52

7,27

Villa de Leales

9,57

80,46

7,01

Cachillaco

8,94

69,38

5,97

 

 

Cuadro 2. Zona Noreste

 

Localidades

Pol% caña

Pureza%

Rto%

Total

10,41

80,02

7,61

Los Pérez

11,96

83,48

8,93

Los Ralos

10,83

81,02

7,96

La Ramada

10,87

80,32

7,95

Luisiana

10,46

78,88

7,57

Macomita

9,65

80,13

7,06

Ranchillos

9,49

78,13

6,87

 

 

Cuadro 3. Zona Sur

 

Localidades

Pol% caña

Pureza%

Rto%

Total

10,67

81,69

7,88

Trinidad

11,70

85,35

8,84

La Tuna

11,49

81,97

8,51

Santa Ana

11,15

82,63

8,28

Atahona

11,01

81,05

8,11

Los Arrieta

10,85

81,91

8,03

Monteagudo

10,73

83,21

8,01

Graneros

9,69

78,69

7,01

Alberdi

9,20

77,68

6,61

 

 

Diferencias entre variedades

 

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).

 

Cuadro 4

 

Variedades

Pol% caña

Pureza%

Rto%

Total general

10,63

81,30

7,84

LCP 85-384

10,89

82,67

8,10

INTA 91-209

10,80

81,80

7,99

Tuc 03-12

10,75

82,30

7,98

Tuc 00-19

10,54

80,60

7,73

Tuc 95-10

10,48

80,98

7,72

L 91-281

10,50

80,33

7,70

INTA 98-828

10,38

81,11

7,64

Tuc 77-42

10,35

80,02

7,56

Tuc 02-22

10,39

78,89

7,53

Tuc 06-7

10,01

74,48

 



Fuente: INTA EEA Famaillá







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