Alimentacion del Ganado Uso de alimentos disponibles en el norte argentino Parte 1

Las especies de gramineas forrajeras subtropicales megatermicas presentan tasas de crecimiento muy altas cuando disponen de suficiente humedad en primavera verano pero con maduracion acelerada con el consiguiente decaimiento de la calidad del forraje a medida que avanza la estacion de crecimiento Desde fines de otono hasta las primeras lluvias de la primavera no hay un aumento significativo


La calidad del forraje producido durante la epoca de crecimiento disminuye rapidamente con el incremento de la edad de la planta y o de los estados fenologicos A medida que la planta madura se incrementa la porcion fibrosa disminuye el contenido de proteinas la digestibilidad o la disponibilidad de energia para el animal Tabla 1 Una consecuencia importante de la disminucion de la digestibilidad y del contenido proteico es el menor consumo del pasto por parte del animal En areas con precipitaciones concentradas la produccion de pasto es muy estacional en ocasiones en 3 a 4 meses se produce el 80 a 90 del total de materia seca anual Esta materia seca es diferida en pie para su uso en invierno
Fuente: Amanecer Rural







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