Alimentacion del Ganado Uso de Alimentos Disponibles en el Norte Argentino PARTE 2

En esta segunda y ultima entrega se hara una descripcion de los distintos alimentos ganaderos que los productores del norte argentino pueden disponer para sus rodeos


ALIMENTOS DISPONIBLES EN EL NOA Los alimentos se clasifican en concentrados proteicos expeller de algodon de soja de girasol concentrados energeticos maiz sorgo y energetico proteicos semilla de algodon afrechos En la region se dispone de una variedad de subproductos de la agroindustria los que se constituyen en los principales insumos para la alimentacion suplementaria y a corral La mayoria de estos subproductos se ubican en la categoria de concentrados energetico proteicos y se utilizan sin procesamiento previo lo que constituye una ventaja adicional Debido a que hay variabilidad entre partidas es conveniente remitir muestras al laboratorio Los resultados de los analisis seran de utilidad para comparar precios de los nutrientes requeridos y formular raciones Se espera que en el futuro cercano el incremento de la produccion de biocombustibles por un lado aumenten los costos de los concentrados energeticos maiz sorgo y proteicos harinas de oleaginosas y por el otro ofrezcan ?nuevos? subproductos derivados de la fermentacion para la obtencion del bioetanol y de la industria del biodiesel En la produccion de bioetanol proveniente de cereales se producen residuos con alta concentracion de grasas 15 a 20 y el proveniente de la cana de azucar tiene alto contenido de fibra Si la extraccion de aceite para elaborar biodiesel se realiza en plantas de poca escala esta es generalmente ineficiente originando tortas de oleaginosas soja girasol algodon con nivel medio de aceite 8 12 Los expellers tipicos tienen 2 a 3 de aceite Existen situaciones donde por razones de precio y o disponibilidad es conveniente utilizar directamente las semillas enteras algodon soja Estas tienen en comun un nivel alto de aceite y mediano a alto de proteinas Todo alimento con alto nivel de lipidos tiene restricciones de uso ya que los acidos grasos libres que se liberan en el rumen disminuyen la degradacion de la fibra La fibra es el componente mayoritario de los pastos tropicales 60 a 80 Silajes de planta entera En los ultimos anos se difundio la practica de la conservacion forrajes principalmente el picado fino de la planta entera de maiz y sorgo Por las caracteristicas del cultivo el mas difundido en la region es el silaje de planta entera de sorgo En la Tabla 5 se aprecia que distintos materiales utilizados para el picado fino de sorgo tienen una mediana densidad energetica pero deficiente en proteina Cuando se utiliza este recurso para recria se aconseja una suplementacion proteica o el agregado de una fuente proteica si la dieta es completamente mezclada Esta fuente proteica para la recria debe ser en lo posible proteina verdadera ya que esta categoria no utiliza eficientemente el nitrogeno no proteico urea Si se lo emplea para engorde sera necesario incrementar la densidad energetica con grano por ejemplo sorgo seco molido y puede utilizarse urea para cubrir los requerimientos proteicos Tabla 1 Valores medios de valor nutritivo segun tipo de sorgo para silo de planta entera Cana de azucar La cana se utiliza molida picada ensilada y hasta en pastoreo directo Tiene como caracteristica que su valor nutritivo especialmente el contenido energetico se incrementa con la madurez acumulacion de azucar Cuando se la utiliza como suplemento invernal debe corregirse el deficit de proteina con urea fuentes de proteina vegetales o una mezcla de ambas Tambien debe agregarse fosforo En la Tabla 6 se menciona un ejemplo de su uso en alimentacion a corral durante 133 dias Notese que a medida que se incrementan los niveles de cana de azucar en la dieta tambien se incrementan los niveles del suplemento proteico expeller de algodon necesarios para igualar el nivel de proteina en todas las dietas Los datos muestran que mas alla del 40 de cana de azucar picada en la dieta las ganancias de peso y la eficiencia de utilizacion del alimento disminuyen Tabla 2 Dietas y produccion en bovinos alimentados a corral con diferentes niveles de cana de azucar Melaza de cana Tiene un 75 de materia seca y su valor radica en su aporte energetico realizado por azucares solubles de rapida degradacion ruminal Se la utiliza en forma liquida y solida bloques multinutricionales a menudo con el agregado de urea Para incrementar el consumo de melaza se utiliza alrededor de un 15 a 18 de harinas proteicas por ejemplo harina de algodon En esas condiciones se logra un consumo muy superior que el de la melaza sola Se debe tener presente la logistica que requiere el suministro de un suplemento liquido Bagazo de cana Es el residuo fibroso de los tallos de la cana despues de la extraccion del jugo Por su composicion quimica se lo debe considerar como un forraje de emergencia siendo su fibra de muy baja digestibilidad Los tratamientos con alcali o vapor mejoran la digestibilidad de la MS en aproximadamente un 10 15 Pulpa de citrus Este alimento en fresco contiene poca materia seca 20 25 lo que dificulta su transporte y conservacion Es una fuente energetica 3 Mcal EM kg de MS y pobre en proteinas 7 de la MS Estos valores promedio pueden variar segun el citrus del cual provengan Tienen como caracteristicas un alto contenido de pectina compuesto muy fermentescible en el rumen y alto contenido de calcio Se utiliza en dietas para vacas lecheras en lactancia porque la pectina fermentada da origen a acido acetico y no fermenta a acido lactico Para suplementacion debe corregirse la proteina especialmente en pasturas diferidas Porotos crudos El valor nutritivo depende de la especie y variedad Tienen un nivel de proteina de 22 a 28 energia alrededor de 3 Mcal kg de MS y poca concentracion de lipidos La fuente energetica es almidon de media a alta degradabilidad ruminal Poseen factores antinutricionales como las inhibidoras de la tripsina y la quimotripsina que disminuyen la digestion de las proteinas Las lectinas interfieren con la absorcion en el intestino delgado Por esto no se aconseja su uso crudo en cerdos aves y terneros sin rumen desarrollado Tanto las inhibidoras de las proteinas como las leptinas se degradan en el rumen Soja entera cruda La soja producida lejos de puertos o plantas de molienda para extraccion de aceite suele tener precio competitivo frente a otras fuentes proteicas convencionales harinas proteicas expellers pellets La soja cruda tiene componentes antinutricionales similares a los descriptos para porotos Para uso en la alimentacion de no rumiantes se la inactiva por calor Para rumiantes con rumen funcional mas de 100 120 kg en bovinos se la puede utilizar sin desactivar ya que en el rumen estos factores antinutricionales se destruyen El poroto de soja tiene elevado contenido de proteina 34 40 y aceite 20 Por el contenido de aceite debe prestarse atencion a los niveles de inclusion en las dietas Como suplemento invernal en pasturas tropicales para la recria se recomienda no pasar del 0 5 del peso vivo Niveles superiores no producen ganancias adicionales probablemente porque el nivel proteico de la dieta completa ya es adecuado y posiblemente por la interferencia de la digestion de la fibra por el aceite Semilla entera de algodon SA El valor nutritivo informado por el NRC 1984 en base seca es de 23 9 de proteina bruta 23 1 de extracto etereo lipidos 3 47 Mcal de Energia Metabolizable y 39 de pared celular fibra insoluble en detergente neutro FDN La SA se constituye asi en una fuente proteica y energetica competitiva para bovinos Debe tenerse en cuenta sin embargo que las partidas pueden ser variables en su valor nutritivo Por ejemplo en SA utilizada en distintos ensayos en la E E A INTA Colonia Benitez se encontraron los siguientes valores promedio minimo y maximo de 18 6 14 0 y 22 1 de PB en la MS La variacion del extracto etereo fue similar a la observada con la PB Resulta conveniente realizar analisis del valor nutritivo para su mejor uso y estimacion de precio La semilla de algodon entera es fragmentada durante la ingestion y la rumia quedando disponible en el rumen el aceite para su hidrolisis y biohidrogenacion saturacion Esta fragmentacion de la SA hace innecesario su molienda u otro tipo de procesamiento La presencia de un exceso de lipidos en la dieta de los bovinos especialmente acidos grasos libres deprime la digestibilidad de la fibra de la dieta y puede llegar a disminuir el consumo de materia seca total Semilla de algodon en la recria En condiciones de confinamiento se determino el consumo de heno de pasto estrella de baja calidad con cuatro niveles de SA como suplemento utilizando novillitos cruzas Tabla 7 Tabla 3 Racion y consumo segun niveles de SA en base materia seca El incremento de la cantidad de SA aumento el consumo de heno y de MS total pero el aumento fue a tasa decreciente Los datos de la Tabla 7 sugieren que para maximizar el consumo de pasto usualmente el recurso mas barato no deberia suministrarse mas de 1 kg de SA animal dia en la categoria recria Tanto la semilla de algodon como las fuentes de proteina tradicionales se pueden suministrar tres veces por semana sin que se manifieste ningun efecto negativo comparado con la suplementacion diaria Semilla de algodon en novillos en terminacion Se realizaron en el INTA Colonia Benitez ensayos de suplementacion invernal en novillos en terminacion con los siguientes tratamientos Alto 3 kg de semilla de algodon en el suplemento Medio 2 kg de semilla de algodon en el suplemento Bajo 1 kg de semilla de algodon en el suplemento Cero no recibio semilla de algodon en el suplemento Testigo no recibio suplemento excepto suplementacion mineral Los suplementos fueron iso nitrogenos e iso energeticos y en su formulacion se utilizo urea maiz sorgo y minerales Se verifico que todos los suplementos produjeron ganancias de peso similares y mayores al testigo El costo de la racion disminuyo a medida que aumentaba el nivel de semilla de algodon El incremento de semilla de algodon produjo un descenso lineal del numero de protozoos en muestras de fluido ruminal e incremento linealmente la proporcion a acidos grasos saturados en la grasa subcutanea y perirrenal debido principalmente al aumento del acido estearico Los sabores y olores extranos tendieron a incrementarse con niveles altos de semilla de algodon El retiro de la semilla de algodon de la racion por un periodo de 35 dias previo a la faena no afecto los atributos de calidad de carne En una evaluacion de aceptabilidad con consumidores locales se determino que la inclusion de dos o mas kg de semilla de algodon en la racion producia carne menos aceptable que con un kg o nada de SA en el suplemento Cabe advertir que en la alimentacion grupal existe variabilidad en el consumo de suplemento y algunos animales pueden consumir cantidades en exceso a 2 kg dia aunque en teoria se les suministre menor cantidad Semilla de algodon para el rodeo de cria Cuando se necesite incrementar la condicion corporal de las vacas al parto a fin de incrementar los indices de prenez del proximo servicio estas deben suplementarse con 2 kg de SA en forma diaria o tres veces a la semana en el periodo preparto los ultimos 2 a 3 meses de gestacion La suplementacion realizada en el postparto se utiliza prioritariamente para la produccion de leche y no para la acumulacion de reservas corporales En toros adultos se puede utilizar SA durante el periodo invernal teniendo la precaucion de no sobrepasar de 0 3 del peso vivo dado que se sabe que esta cantidad no afecta negativamente la calidad del semen No se la recomienda para toritos en crecimiento ALIMENTOS DISPONIBLES EN EL NEA Los alimentos ya tratados para el NOA como semilla entera de algodon poroto de soja entera silajes de maiz y sorgo tambien estan disponibles en el NEA Se pueden agregar el afrecho de arroz el afrecho de trigo y los concentrados proteicos expeller de algodon de girasol y de soja Algunos de estos expeller se obtienen en pequena escala en el proceso de extraccion de aceite para destinarlos a biodiesel En ese caso se debe tener en cuenta que como la extraccion de aceite es menos eficiente permanece en el concentrado proteico una mayor proporcion de lipidos 8 a 12 de extracto etereo Este nivel de lipidos no produce mayores consecuencias en el aprovechamiento de estos concentrados proteicos Sin embargo es posible que si se almacenan por periodos de tiempo largos meses los lipidos sufren un proceso de enranciamiento que puede disminuir el consumo por parte de los animales En la Tabla 4 se presentan alimentos usualmente utilizados en el NEA Tabla 8 Valor nutritivo de alimentos frecuentemente utilizados en el NEA MO = materia organica Materia seca cenizas PB = proteina bruta FDN = fibra insoluble en detergente neutro FDA = fibra insoluble en detergente acido P total = fosforo total Balbuena 2001 Consideraciones finales La suplementacion adecuada de distintas categorias de bovinos en pastoreo durante la epoca invernal posibilita una buena recria durante el primer invierno contar con animales terminados para faena a la salida del invierno o principios de primavera e incrementar la condicion corporal al parto de las vacas Asimismo se ha demostrado que la suplementacion proteica estival puede resultar necesaria en ciertas circunstancias La suplementacion energetica proteica estival es utilizada mayoritariamente para terminar la invernada antes del proximo invierno Las combinaciones de alimentos posibles en dietas de encierre a corral son numerosas y la utilizacion de una u otra dieta base silo grano y suplemento urea pellets proteicos semilla de algodon soja entera dependera de la disponibilidad y precio

Fuente: Amanecer Rural







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