MEJORAR LA ALIMENTACION DE INVIERNO Ahora o siempre

Ha mejorado la situacion economica de la ganaderia regional sin embargo todavia no hay cambios significativos en la productividad de los rodeos


Las condiciones favorables de mejores precios ganaderos finalizacion de los anos de sequia y de escasez de hacienda facilitan iniciar un camino que debe ser permanente hacia una mayor intensificacion de la produccion de carne regional PROBLEMATICA FORRAJERA Estamos produciendo carne sobre pastizales naturales de bajo valor nutritivo muy heterogeneos en su productividad con diferentes grados de deterioro por enmalezamiento avances de renovales y monte etc y con escasa o nula produccion invernal La pobre oferta de nutrientes de la base forrajera pastoril contrasta con la alta demanda de nutrientes de los bovinos jovenes en etapas de crecimiento y engorde El deficit nutricional es muy significativo en el invierno principalmente proteico para las categorias en crecimiento y energetico proteico para las categorias en engorde afecta fundamentalmente en los meses de julio agosto setiembre LOS FORRAJES NECESARIOS La suplementacion proteica o energetico proteica a campo o en corrales de recria o engorde permite aumentar la oferta de forrajes de calidad y corregir dietas desbalanceadas mejorando la conversion del pasto en carne y la ganancia diaria de peso invernal Los forrajes necesarios estan disponibles en la region algunos productores con mejores suelos capacidad de financiamiento y decision empresaria pueden incrementar la siembra de pasturas y producir granos forrajeros sorgo y maiz en sus propios campos Otros productores disponen en la region de una amplia variedad de granos y subproductos forrajeros que permiten elaborar dietas a campo para solucionar el problema de la alimentacion invernal En todas las situaciones es necesario incorporar en forma permanente asesoramiento profesional y equipamiento forrajero que permita almacenar procesar y distribuir adecuadamente los forrajes Es hora de entender la problematica forrajera invernal como una constante que se presenta todos los anos Si asi lo hacemos vamos a asegurar en el campo antes del invierno los forrajes el equipamiento y la infraestructura necesaria para no perder peso en julio agosto setiembre mejorando la productividad anual Kg an ano de los rodeos de cria recria y engorde

Fuente: Amanecer Rural







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