METEORISMO ESPUMOSO BOVINO

El potencial empastador de las pasturas puede ser atenuado pero no evitado Se describen algunas medidas disponibles para el control del empaste en el ganado


El empaste es la distension del rumen debido de la acumulacion de gas proveniente de la fermentacion microbiana del forraje el cual es atrapado en burbujas de gran estabilidad Esto impide la normal eliminacion del gas mediante la eructacion pudiendo asi producir la muerte Ademas hay perdidas subclinicas sin distension abdominal aparente que se manifiestan por mermas en la produccion El empaste ocurre principalmente cuando el ganado pastorea leguminosas como alfalfa y trebol puras o consociadas con otras especies Este trastorno digestivo ocurre durante las primeras horas de comenzado el pastoreo Las leguminosas meteorizantes presentan mayor fragilidad en su pared celular que los forrajes no empastadores Asi la masticacion y el posterior ataque microbiano al forraje provocan una rapida liberacion ruminal de los constituyentes intracelulares fundamentalmente hidratos de carbonos y proteinas solubles que se acumulan en cantidades que resultan criticas para la formacion de espuma CONTROL DEL EMPASTE Se han propuesto un conjunto de medidas de control para atenuar el potencial meteorizante de las pasturas sin embargo las mismas no son extrapolables de una situacion a otra ni garantizan un 100 de eficacia Se recomienda la utilizacion combinada de las diferentes alternativas con el fin de aumentar la eficacia en el control del meteorismo Leguminosas en estado de madurez avanzado y o consociadas El incremento en la proporcion de fibra del forraje maduro y la mayor resistencia de la pared celular a la ruptura durante los procesos de digestion reducirian el riesgo de empaste La inclusion de gramineas en una pastura de leguminosas permite reducir el riesgo de empaste aunque se han registrado casos en pasturas con una proporcion de leguminosas que no excede el 25 30 Marchitamiento por corte Los cortes se realizan en cada franja diaria con corta hileradora a 5 7cm del suelo en estados del cultivo que varian entre boton floral y 10 de floracion La duracion del oreado es de 36 48 horas en otono e invierno y de 12 24 horas en verano y primavera Productos tensioactivos sinteticos y monensina Los productos tensioactivos mas conocidos son los Pluronicos ej Poloxaleno Las formas de administracion mas confiables y seguras son aquellas en las cuales la dosis preventiva alcanza el rumen en todos los animales antes que se presenten las condiciones que generan el empaste Tal es el caso de las tomas individuales y el mezclado en la racion El uso de monensina ha logrado disminuir el meteorismo en un 50 80 sin embargo en condiciones de alto riesgo no se evitarian los casos agudos Medidas de manejo Debido a las presiones de los consumidores para reducir el uso de productos quimicos antibioticos detergentes etc en las dietas del ganado las medidas de manejo tendientes a controlar el empaste cobraran mayor importancia en el futuro Ingreso a la parcela El pastoreo temprano en la manana aumenta el riesgo con respecto al pastoreo tarde en la manana 12 horas Esto indica que es aconsejable el cambio de parcela despues del mediodia cuando el rocio o las heladas han desaparecido Suplementacion La utilizacion de suplementos que reducen el pH ruminal genera condiciones que favorecen el desarrollo del empaste por esta razon no seria aconsejable la utilizacion de granos ej maiz cebada etc como suplemento para pasturas meteorizantes Sin embargo el silaje de maiz en una proporcion no inferior al 40 5Kg MS animal dia de la dieta total ha sido empleado exitosamente para controlar el empaste

Fuente: Amanecer Rural







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