EL ENGORDE DE LA VACA RECHAZO UNA BUENA OPORTUNIDAD

Los cambios en los precios relativos de nuestra ganaderia favorecen el desarrollo de sistemas intensivos de produccion Estos sistemas intensivos integran la utilizacion de diferentes recursos forrajeros el pastizal natural con las pasturas cultivadas de alta produccion y las reservas forrajeras como silajes granos y subproductos


Una alternativa importante para aumentar la oferta de gordos en estas epocas de escasez de hacienda es realizar el engorde de toda la vaca de rechazo y vaquillas descarte de los campos Hoy se dan condiciones muy favorables para la utilizacion de granos forrajeros y subproductos para el engorde de estas categorias La relacion maiz carne esta 15 1 en el mejor momento historico para racionar la hacienda El precio de venta de la vaca gorda esta tambien en uno de sus picos historicos Los sistemas de engorde de hembras deben ir a la intensificacion productiva organizando mejor el sistema como hacemos con los machos Deben disenarse modulos de engorde y circuitos de alimentacion para realizar el engorde de vacas dentro de los campos Si el engorde es pastoril debe hacerse sobre una buena base forrajera con disponibilidades de MS no inferiores a 2 tn ha apuntando a ganancias de peso no inferiores a los 600 gr an dia en los sistemas pastoriles y a los 800 1200 gr an dia en los sistemas a corral sobre una base forrajera de henos o silo de maiz o sorgo En el norte de Corrientes se logro sobre pastizales tipo pajonal el engorde de hembras en modulos cerrados con ciclos de corta duracion de 150 dias produciendo 2 ciclos de engorde en el ano el Los nuevos sistemas requieren una mayor organizacion y equipamiento para almacenaje procesamiento y distribucion diaria de los forrajes En mayor escala hay establecimientos que instalan su propia fabrica de balanceados dentro del campo El norte argentino tiene las condiciones para jugar un rol de 1 nivel en el nuevo escenario ganadero nacional Hoy tenemos condiciones para criar recriar y engordar eficientemente nuestra produccion Las firmas comercializadoras ya se han dado cuenta los frigorificos exportadores deben hacer una buena lectura de esta situacion deben acercar sus plantas de industrializacion al norte del pais asociandose a los productores para asegurar calidad y continuidad del abastecimiento

Fuente: Amanecer Rural







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