CUBRIENDO LAS DEMANDAS NUTRICIONALES DE LA GANADERIA ACTUAL Parte 1

VETIFARMA S A es una firma dedicada a la nutricion y sanidad animal en nuestro pais Una de sus especialidades es atender las necesidades de las empresas dedicadas al engorde a corral ofreciendo productos y servicios


Para esta primera entrega se visito el establecimiento de la firma Agrofeed El Pato S A dedicado al la explotacion del engorde a corral en la localidad chaquena de Macalle En la oportunidad la asesora tecnica de la firma Med Vet Laura Perot nos respondio sobre distintas cuestiones relacionadas al manejo del feed lot visitado Como es el manejo de una tropa desde que entra hasta que sale Con cuantos Kg entran y con cuantos Kg salen Al recibir los animales se los envia a un corral de recepcion donde se le aplican las tres R Reposo se los deja unas 48 hs de descanso antes de someterlos a cualquier tipo de manejo Rumen se le suministra rollo o fardo solo fibra las primeras 12 horas Rehidratacion hay que darle acceso a agua fresca y abundante Tenemos que tener en cuenta que el periodo inicial del feed lot para el ternero es de un estres intenso algunas veces el animal esta recien destetado y no esta acostumbrado a las instalaciones bebederos comederos cemento etc a los alimentos granos heno etc al transporte como asi tambien a la mezcla de animales de distinto origen Este estres se mantiene por varios dias el cual puede llegar hasta los 15 dias cuando no realizamos un buen manejo de recepcion y un buena alimentacion las defensas naturales del animal pueden ser sobrepasadas y se producen las mortandades El corral de recepcion esta cerca de los corrales de manejo y tratamiento de los animales Una vez completada la tropa y descansados se les hace el manejo sanitario para luego ir al corral definitivo El kilogramo de entrada es variable dependiendo mucho de la epoca del ano y la oferta de animales que hay en el mercado la mayoria de las tropas ingresan con 170 180 kg promedio y el kg de salida ronda los 300 320 Kg promedio Cual es el plan sanitario que tiene implementado el establecimiento Se vacuna contra mancha gangrena gaseosa enterotoxemia hepatitis necrotica edema maligno y muerte subita Tambien se hace un preventivo de patologias respiratorias y oculares causadas por virus y bacterias del Complejo Respiratorio bovino IBR virus de la Rinotraqueitis Bovina DVB virus de la Diarrea Viral Bovina PI 3 virus de la Parainfluenza 3 Pasteurellas Multocida y Haemolytica Haemophilus somnus y de la Queratoconjuntivitis Bovina Se complementa con Antiparasitario interno Ivermectina al 1 Cual es la dieta que utilizan normalmente y con que ingredientes Se preparan 3 raciones Racion de inicio que se da durante los primeros 15 a 20 dias con un 30 de fibra Racion intermedia durante los 10 dias siguientes con un 20 de fibra Racion de terminacion ya con baja proporcion de fibra al 10 Como fuente energetica se utiliza maiz y sorgo Como fuente proteica usamos un concentrado proteico Rumiamix nature del Laboratorio Vetifarma S A La fibra la aporta rollos de Gaton panic El maiz se lo utiliza partido y al sorgo molido en diferentes proporciones de acuerdo a la racion que se prepare El concentrado que se usa al 10 de excelente calidad es el mismo para todas las raciones Contamos para la elaboracion del alimento dos silos de 100 TN c u moledora a rodillo con una capacidad de trabajo de 15 000 kg h y una pala frontal de carga de los insumos Para el picado mezclado y distribucion de las dietas lo hacemos con un mixer vertical con balanza con una capacidad de 14 mts cubicos La balanza es de suma importancia para poder saber la cantidad y las proporciones de alimento que se esta entregando La secuencia de mezclado que se realiza es la siguiente primero se pone el rollo para su desmenuzado luego los granos y por ultimo el concentrado proteico Utilizan algun subproducto Los subproductos que utilizamos vienen incorporado en el concentrado proteico lo cual nos facilita el manejo del feedlot En este tipo de sistema que cantidad de personal hay que afectar y cual es la capacidad que debe reunir ese personal para llevar adelante la explotacion La cantidad de personas necesarias depende fundamentalmente del entrenamiento que tenga Tiene que estar capacitado y comprometido con la tarea que realiza ya que el trabajo del feed lot es un trabajo rutinario y son los 365 dias del ano Cualquier error que se cometa en la elaboracion o la entrega del alimento rutina horaria de entrega se ve reflejada en los indices de produccion La persona encargada debe recorrer todos los dias los corrales controlar los comederos lectura de comederos controlar los bebederos que esten funcionando como corresponde que no haya perdidas y que esten limpios Para aquellos productores que esten interesados en realizar la terminacion de su hacienda con este sistema cuales son las instalaciones minimas que debe disponer y que tipo de manejo deben realizar Las instalaciones no necesariamente tienen que ser costosas un feed lot puede funcionar con instalaciones practicas y de bajo costo Lo importante es que este bien disenadas para que una vez que se empieza a cargar con animales no aparezcan sorpresas que no se puedan solucionar rapidamente o sean costosas de arreglar Lo que se tiene que entender que el animal tiene que tener bienestar para poder expresar todo su potencial de engorde Con respecto a los corrales se debe respetar la superficie por animal deben ser 20 m2 que en epocas de lluvias debe ser superior El piso es un factor importante ya que el barro no va de la mano con el feed lot y eso se nota en la ganancia diaria Deben tener una pendiente en sentido opuesto de los comederos Los comederos se colocan por afuera de los corrales y los hay de diferentes materiales Se tiene que respetar la superficie de comedero que es de 30 cm por animal Los bebederos deben estar cerca de los comederos para estimular el consumo de los alimentos Es ideal que detras de los comederos y bebederos los animales cuenten con piso firme de hormigon para que en epocas lluviosas no tengan dificultad de comer ni beber Con respecto a las calles se debe contar con una calle central que debe estar bien asentada por donde debe pasar el mixer y que no se vea dificultada la entrega de alimento dias de lluvia Calles laterales que es por donde solo circulan los animales Se debe contar con una manga y corrales de aparte para poder hacer todos los trabajos sanitarios y de aparte de tropas Que consejo le daria a un productor que maneja su explotacion tradicionalmente como para iniciarse en el sistema de engorde a corral Que el engorde a corral es una muy buena tecnica que requiere como la explotacion tradicional una gran dedicacion y conocimiento de lo que se debe hacer para hacer de este un negocio rentable

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas