PODEMOS DISMINUIR LA MERMA DE TERNEROS

Es evidente el traslado de la ganaderia de carne hacia el norte del pais Hoy concentramos el 35 del stock nacional y en aumento Sin embargo la produccion de terneros en el norte argentino es baja con un promedio de 50 de marcacion en el NEA y 55 en el NOA


Los principales factores que inciden en la produccion de terneros difieren en los rodeos de baja 50 60 marcacion y alta eficiencia reproductiva 70 80 marcacion ver grafico 1 LA PRODUCCION Y LA MERMA DE TERNEROS En los rodeos de cria el principal factor de produccion que mide su eficiencia es la produccion anual de terneros y su estabilidad a traves de los anos El valor economico actual de cada ternero producido exime de comentarios sobre la importancia del cuidado Para aumentar la produccion de terneros un factor importante es disminuir la merma tacto marcacion pasando de niveles del 10 14 en rodeos poco controlados a niveles del 4 7 en rodeos bien controlados Como inicio para mejorar es necesario aplicar el calendario sanitario preventivo a los vientres y a los terneros recomendado para cada region LOS POTREROS DE MATERNIDAD La merma mas importante en los rodeos del norte esta centrada en el momento de la paricion y en los dias inmediatos del post parto 15 20 dias Para disminuir esta merma una buena recomendacion de manejo es trabajar con potreros de MATERNIDAD son potreros de pasto natural o de pasturas de alta produccion acondicionados previamente Estos potreros se reservan con anticipacion generando una buena oferta forrajera Deben disponer de aguadas cercanas y estar libre de malezas y renovales El rolo a cuchillas es una buena herramienta para preparar estos potreros El manejo de las vacas consiste en seleccionar de los rodeos las vacas prenadas grandes proximas a parir y acercarlas a los potreros de maternidad La practica es muy simple en los rodeos organizados que clasifican los vientres por edad de prenez en vacas cabeza cuerpo y cola Las vacas que ingresan en los potreros de MATERNIDAD son controladas por el personal 2 veces al dia manana y tarde y permanecen alli hasta los 15 dias del post parto y luego lo desalojan para dirigirse a sus potreros de destino donde recibiran servicio Simultaneamente a la salida se produce el ingreso de una nueva camada de vacas prenadas grandes que inician el mismo proceso Este sistema de manejo es muy eficiente para el trabajo del personal dejan de recorrer el campo para concentrar su atencion en unos pocos potreros para el cuidado de los terneros bajando la merma paricion marcacion en 2 5 segun campos y ambientes Como valor agregado genera informacion importante para el campo que debe registrarse con el objetivo de mejorar ano tras ano en el cuidado de los terneros El valor de cada ternero que se pierde no es solo el valor economico del ternero que falta lo es tambien el valor de la inversion en tiempo alimentacion sanidad personal genetica aplicada a los vientres y a los terneros perdidos Beckwitt Soni

Fuente: Amanecer Rural







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