PADRES SUPERIORES UN FACTOR DE BALANCE

La compra de carneros orientada a producir progenies que se ajusten a especificaciones del mercado y progresar en la performance del rebano es un tema de balancear fertilidad musculatura buena estructura y meritos geneticos como consideraciones de los objetivos de cria


La decision de seleccionar carneros hoy afecta la venta de corderos dentro de 2 a 6 anos por ello la importancia de elegir carneros que produciran progenies con el mas alto potencial de la perfomance deseada Dado que hay un componente genetico para alcanzar las especificaciones del mercado los productores primero necesitan obtener un buen resultado en el manejo y nutricion ya que un animal podra mostrar todo su potencial genetico cuando estos sean optimos LA FERTILIDAD ES ESENCIAL El promedio de vida util de los carneros es de alrededor de 4 anos por lo que se hace esencial que los mismos produzcan y entreguen semen eficientemente durante ese periodo La circunferencia escrotal y el tono son fundamentales en la fertilidad Busque carneros con dos testiculos bien desarrollados de igual tamano Controle anormalidades palpandolos deben ser firmes y elasticos pero no duros ni blandos en sus texturas insertos en un flexible y gran escroto Descarte carneros con hinchazones nudos flacidez testiculos chicos ya que esos animales generalmente tendran problemas de fertilidad Seleccione carneros de 12 meses de edad con un minimo de circunferencia testicular de 28 cms La produccion diaria de esperma por cada gramo de testiculo es una constante no tomada en cuenta por eso el tamano testicular es un indicador util en la produccion de esperma Muchas cabanas proveen el dato de la superficie escrotal en sus carneros de venta La capacidad del servicio y el analisis de semen tienen un uso relativo en carneros criados a galpon ya que sus resultados pueden no relacionarse con la fertilidad del mismo ni con el grado de prenez en ovejas criadas en condiciones comerciales BUENA ESTRUCTURA La estructura y la conformacion de los carneros son vitales para el apareamiento apuntando a una larga vida util El carnero debe ser parejo y bien balanceado La meta debe ser carneros de buen desarrollo con excelente musculatura cuerpos largos lomo y cuarto trasero planos sin evidencias de arqueos garras debiles ni paletas defectuosas Evite animales de cabezas excesivamente largas en toscas paletas para prevenir problemas al parto REVISE ANTES DE COMPRAR Condiciones del carnero Descarte padres de rasgos indeseables particularmente defectos de conformacion que pueden ser enmascarados por una sobre alimentacion Carneros gordos suelen ser menos activos y efectivos en el apareamiento y mas propensos a problemas de fertilidad con tiempo caluroso ya que son menos eficientes en eliminar el exceso de calor corporal Tambien carneros desnutridos tendran una reduccion en la produccion de esperma y energia sexual La conformacion se hace mas visible si los carneros tienen menos de 3 meses de lana Padres con poca lana seran mas activos y se moveran mejor durante el apareamiento Considerar que la necesidad de esquilarlos de revisarlos de agarrarlos durante la esquila pueden causar infertilidad en un corto plazo Pies y patas Sus problemas pueden limitar la habilidad del carnero en servir ovejas y su movilidad para caminar largas distancias durante el servicio Busque un carnero que se pare bien en sus 4 patas pueda caminar libremente y tenga sus patas delanteras libres de torceduras Inspeccione al carnero todo alrededor observe las pezunas y si las patas estan muy atras o delante de su cuerpo Ya que puede causar lastimaduras debido a un esfuerzo extra de los musculos en los huesos de la cadera y patas durante la monta Las patas traseras deben ser derechas vistas desde atras y no mostrar signos de torceduras sean estas concavas o convexas Rechazar carneros con articulaciones demasiado largas con hinchazones y anormalidades estructurales Cabeza y dentadura Conviene revisar los ojos y la boca Busque ojos alertas y relucientes boca sana y dentadura para conocer la edad Sin defectos en la mandibula o evidencias de fallas en la masticacion La mandibula y mordedura debe ser amplia y pareja sin sobre o infra mordida Desarrollo y edad La edad optima de un carnero es entre 2 y 5 anos aunque la mayoria de los ganaderos compran carneritos de 10 a 12 meses para maximizar los anos de servicio Los motiva la superioridad genetica de los carneros jovenes frente a los adultos significandole un mayor progreso genetico Carneritos de 8 a 10 meses bien desarrollados pueden estar suficientemente aptos para un tiempo limitado de servicio Utilice carneritos sin experiencia con un numero limitado de ovejas y no frente a borregas La fertilidad la libido y la capacidad de servicio puede declinar significativamente luego de los 6 anos de edad Cuidado con las enfermedades Asegurese que los carneros esten sanos evitando enfermedades hereditarias Solo compre a criadores de reputacion que provean garantias de performance y participen en programas para estar libres de la enfermedad de Johnes de brucelosis y de pietin Controle el certificado de sanidad e historia de las vacunaciones Una enfermedad importante es la brucelosis que puede causar infertilidad y esterilidad en carneros y en casos extremos aborto en ovejas La bacteria Brucella Ovis se encuentra en el semen de carneros infectados o en fluidos fetales y glandulas mamarias de ovejas infectadas La infeccion puede transmitirse cuando los carneros montan otros carneros o carneritos montan ovejas previamente servidas por carneros infectados La bacteria provoca una hinchazon en el epididimo y subsiguiente bloqueo del paso del esperma El dano es casi permanente y la fertilidad del carnero va a ser baja incluso luego de un tratamiento Adquiera carneros de reposicion en cabanas que le garanticen estar libres de enfermedades El departamento de Agricultura lleva un registro de acreditaciones en el programa de Brucelosis y requiere que las majadas sean controladas cada 3 anos Para detectar la Brucelosis son necesarios 2 analisis de sangre negativos pues tiene un largo periodo de incubacion Manejo de nuevos padres Examine a fondo todos los nuevos carneros a su arribo y avise de inmediato al vendedor sobre cualquier problema fisico o testicular Cambios rapidos en las dietas pueden causar trastornos digestivos stress y problemas de fertilidad a corto plazo Animales que pasan de una buena pastura a una pastura pobre o seca precisaran de suplementos alimenticios por un corto periodo de tiempo Los carneros infertiles deben ser atendidos inmediatamente Aparte los caneros adquiridos de los existentes por 10 a 12 semanas como periodo de cuarentena de brucelosis Los carneritos que no son locales precisan de un mayor tiempo de aclimatacion al medio ambiente Evitar todo procedimiento estresante dentro de las 8 semanas de servicio y dejarlos separados entre servicios

Fuente: Amanecer Rural







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