USO DEL DESTETE TEMPORARIO PARA MEJORAR LA FERTILIDAD EN GANADO DE CARNE

Dentro de la actividad ganadera bovina para cria uno de los pilares para mejorar la eficiencia es acercarse a la produccion ideal de destetar un ternero por vaca por ano


La necesidad de lograr un servicio fertil rapidamente despues del parto se contrapone con la existencia de un periodo prolongado que se caracteriza por la ausencia de ciclos ovaricos luego de la paricion anestro en la vaca con cria al pie Los factores que influyen sobre la duracion del anestro posparto de la vaca de cria han sido descriptos Los de mayor relevancia son el estimulo del amamantamiento el nivel nutricional y la condicion corporal la raza y la edad y dificultad al parto El destete temporario es una de las alternativas para disminuir el impacto del amamantamiento sobre la duracion del anestro posparto Enlatado Un metodo para acortar el anestro posparto es la restriccion del amamantamiento mediante la aplicacion de tablillas plasticas nasales por un periodo variable Foto 1 Este sistema es denominado vulgarmente enlatado Los primeros trabajos con esta metodologia se llevaron a cabo en Zimbabwe y mostraron que el enlatado de terneros por un periodo de 8 dias redujo el intervalo posparto en vacas con alto nivel nutricional y el intervalo entre partos 5 Experiencias realizadas en Corrientes con un periodo de enlatado de 21 dias mostraron incrementos en los indices de prenez especialmente en establecimientos con indices reproductivos bajos Foto 1 Terneros ?enlatados? alrededor de los 70 dias de edad El enlatado fue estudiado en la Estacion Experimental Agropecuaria INTA Colonia Benitez Este sistema consiste en una restriccion temporaria del amamantamiento mediante la colocacion en los ollares del ternero de una tablilla plastica o metalica lata por periodos variables entre los 7 y 21 dias Los trabajos se realizaron con grupos de 40 a 50 vacas cruza cebu primiparas y pluriparas El enlatado se efectuo a partir de los 60 dias de edad del ternero y una vez iniciada la temporada de servicio La edad del ternero es fundamental ya que el mismo recien alcanza una maduracion adecuada de los preestomagos que le permite procesar alimentos groseros a partir de los 2 meses de edad Foto 2 En los trabajos realizados enlatando terneros entre los 60 y 95 dias de edad no se observaron problemas El porcentaje de terneros aguachados fue bajo menor al 2 Se reporto la aparicion de diarrea amarillenta en alrededor del 10 de los terneros inmediatamente despues del retiro de la lata por un periodo de 2 a 3 dias la cual remite sin necesidad de tratamiento Foto 2 Los terneros ?enlatados? no tienen inconvenientes para pastorear dado que se adaptan bien a la mascarilla El enlatado afecta negativamente la ganancia diaria de peso GDP del ternero durante el periodo del tratamiento siendo esto mas marcado en la primera semana Tabla 1 La perdida de peso totaliza entre 5 y 10 kg durante el periodo total de enlatado La mayor reduccion de la GDP en la primera semana de enlatado se produce por un mayor estres del ternero el cual se adapta paulatinamente a la situacion a medida que transcurre el tiempo de enlatado La baja GDP se extiende por alrededor de 2 semanas luego de retirada la lata Este hecho puede relacionarse a trastornos digestivos diarrea al reiniciar la dieta lactea y o a una menor produccion lactea Esta menor ganancia de peso durante el periodo de enlatado se observa tanto en vacas primiparas como en pluriparas La perdida de peso ocurrida durante el periodo de enlatado e inmediatamente despues de el no es compensada al destete Tabla 2 Los terneros enlatados por periodos de 14 y 21 dias fueron aproximadamente un 13 mas livianos al destete Los investigadores de la EEA INTA Mercedes consideran que se produce una perdida de peso al destete de 5 kg por cada semana de duracion del enlatado El impacto del enlatado sobre la reproduccion puede ser variable Tabla 3 Esta variabilidad puede deberse a diferencias en la condicion corporal CC de las vacas al inicio de la temporada de servicio Se puede deducir de la Tabla 3 que la CC de la vaca deberia ser de 3 o mayor para que el enlatado pueda tener un impacto positivo sobre el porcentaje de prenez en areas con pastizales similares a la region del Este chaqueno Trabajos realizados en Corrientes por la EEA Mercedes Tabla 4 13 mostraron que en dicha provincia la respuesta al enlatado puede lograrse con una CC algo menor Finalmente diversos trabajos nos han llevado a concluir que la duracion mas adecuada para el enlatado del ternero es de 14 dias ya que con ella se logra un incremento en los porcentajes de prenez con menores perdidas de peso al destete que las observadas con el enlatado por 21 dias Tambien se midio el impacto de la ausencia de amamantamiento durante el periodo de enlatado del ternero sobre la produccion lactea post tratamiento mediante ordene manual de las vacas previo retiro del ternero por 6 horas Tabla 5 La restriccion del amamantamiento afecta negativamente la produccion lactea post tratamiento con reducciones de hasta un 50 de la produccion pre tratamiento una semana despues de reiniciado el amamantamiento Esta menor produccion lactea seria la causa de la menor GDP del ternero observada durante las 2 semanas subsiguientes al enlatado La glandula mamaria tendio a normalizar su produccion al transcurrir el periodo post tratamiento Recuentos de celulas somaticas totales CCST de cuartos mamarios de vacas durante el periodo pre y post tratamiento 17 mostraron que los mismos no fueron afectados negativamente por el enlatado Asimismo pruebas bacteriologicas realizadas en cuartos mamarios con CCST superiores a 1x 106 celulas por ml no mostraron incrementos en el numero de aislamientos bacteriologicos positivos entre tratamientos La evaluacion del comportamiento de los terneros durante el periodo de enlatado mostro un mayor numero de intentos de amamantamiento de los terneros enlatados durante la primera semana del tratamiento 18 Esta frecuente interaccion entre la vaca y el ternero durante la primera semana de enlatado podria originar la necesidad de prolongar el periodo de enlatado por 14 dias para lograr un efecto positivo sobre el porcentaje de prenez Trabajos llevados a cabo en TAES Beeville han demostrado la importancia que tiene la percepcion de la vaca de ser amamantada por el ternero propio para el mantenimiento del anestro posparto 19 Los frecuentes intentos de amamantamiento durante la primera semana colocan al ternero en la posicion paralela reversa o perpendicular lo cual produciria el mismo efecto que un amamantamiento real Foto 3 Esta situacion se revierte durante la segunda semana con la disminucion de los intentos de amamantamiento lo cual simularia una situacion semejante a la del destete real

Fuente: Amanecer Rural







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