LIMPIEZA DEL MONTE HUMEDO CON EL USO DE CAPRINOS

Los habitos de consumo de los caprinos podrian complementar al pastoreo bovino ya que los primeros consumen las malezas invasoras que los vacunos no pueden consumir


INTRODUCCION Los pastizales del espinal entrerriano en clima subtropical sin estacion seca con precipitaciones de 900 a 1200 mm ano junto a los de clima templado humedo pampeano son generalmente explotados con ganaderia bovina casi como unica especie animal por su rentabilidad y facilidad de manejo con escaso uso de mano de obra Existen vegetales que avanzan sin control en estos montes invadiendo el espacio y compitiendo por luz y nutrientes con las forrajeras que alimentan al bovino Estos arboles arbustos enredaderas y hierbas son considerados malezas invasoras ya que no las consumen los vacunos Paulatinamente el monte se transforma en impenetrable para el hombre y los animales bajando la receptividad ganadera y aumentando las tareas de mantenimiento manual y o quimico La produccion de estos campos no superan los 50 kg Vivo de carne bovina ha ano valor muy bajo para competir con otras actividades agropecuarias El uso de pastoreo mixto con otras especies animales como la caprina que tiene habitos de consumo diferentes al de bovinos y ovinos podria complementar al pastoreo bovino consumiendo las especies herbaceas problemas La cabra prefiere el ramoneo y los pastos duros que en climas humedos no es el preferido por las otras especies animales Existen varios estudios orientados a controlar malezas lenosas con este tipo de pastoreo mixto de los resultados es posible deducir que el pastoreo mixto bovino caprino seria ventajoso en distintos tipos de ecosistemas El presente informe es una recopilacion de datos y revision bibliografica solo un aporte para tener en cuenta cuando no se conoce el efecto que podria causar el caprino especie casi desconocida por los ganaderos de climas humedos en los montes entrerrianos explotados con bovinos e invadidos por malezas arbustivas y herbaceas que compiten por luz y nutrientes con las forrajeras de las que se alimentan estos animales Existe bibliografia sobre el tema aunque generalmente estan realizadas en zonas aridas o semiaridas en la que la especie es habitual EFECTO DE LAS MALEZAS SOBRE LA ACTIVIDAD GANADERA En el clima templado o subtropical humedo argentino existen montes naturales o naturalizados donde se trabaja con bovinos como unica especie domestica Este manejo ha producido en la mayoria de los casos un crecimiento desmedido de algunas vegetales sobre todo malezas herbaceas y arbustivas que no son comidas por esa sp El deterioro del monte por el avance de malezas hace bajar paulatinamente la carga animal y la rentabilidad ganadera aumentando las tareas y los gastos de mantenimiento como a control quimico aereo o terrestre chilcas y renuevos b corte de arboles y arbustos y herbicida en los tocones eliminacion de renuevos etc c desmonte y cambio de actividad ganadera por agricultura A consecuencia de esto aun en suelos de limitada capacidad agricola la baja rentabilidad ganadera hace que la Agricultura avance eliminando los montes y trayendo consigo generalmente una degradacion permanente del ecosistema Los arbustos tienen gran importancia en los sistemas ganaderos mixtos de zonas aridas o semiaridas ya que algunos son buenas forrajeras En general en zonas humedas con el uso de ganaderia bovina la mayoria actuan en forma negativa compitiendo fuertemente con las forrajeras disminuyendo su produccion Ademas ejercen efectos adversos sobre el animal al complicar la circulacion en el monte generando areas de usos diferentes dentro del potrero Dentro de un arbustal no hay viento por lo que aumenta la temperatura y disminuye la produccion animal en verano En chilcales densos podemos estimar perdidas superiores al 60 de area forrajera aprovechable La presencia de areas poco accesibles provoca una sub utilizacion de las areas libres de arbustos disminuyendo la capacidad de carga animal ha acelerando la degradacion del monte Se ha observado que la introduccion de especies como la caprina y o ovina mejora notablemente la calidad y cantidad de pasturas naturales que consumen los bovinos El ovino y el equino con carga alta consumen algunas de estas malezas invasoras como la chilca pero solo cuando tiene pequeno porte A diferencia de estos animales el caprino consume habitualmente chilcas y varias enredaderas y renuevos de arboles y arbustos e incluso sus ramas bajas reduciendo la canopia de estos y dejando que la luz penetre hasta el suelo mejorando el tapiz herbaceo que consumen los bovinos permitiendo un aumento de carga animal ha mejorando la produccion y rentabilidad POR QUE AVANZARON LAS MALEZAS Entre otras causas *Disminucion considerablemente del numero de ovinos equinos y caprinos generalmente por problemas de rentabilidad y de manejo ocasionados en gran medida por el exodo rural a partir del siglo pasado *El mal manejo por parte de los ganaderos por sobre o subpastoreo por exceso o falta de carga animal *Los cambios climaticos generalmente las malezas avanzan en anos con aumento de precipitaciones VEGETALES QUE CONSUMEN LOS CAPRINOS Por observaciones realizadas por los productores que viven y explotan estos montes con el uso de caprinos criollos entrerrianos tenemos una serie de sp generalmente consideradas malezas que son su alimento basico PODEMOS CONTROLAR MALEZAS EN FORMA NATURAL Y CON RENTABILIDAD COMPETITIVA Existen varios estudios orientados a controlar malezas lenosas con pastoreo mixto bovino caprino de los resultados es posible deducir que el pastoreo mixto seria ventajoso en distintos tipos de ecosistemas Investigacion desarrollada en EU han demostrado que los habitos dietarios de bovinos y caprinos son complementarios mas que competitivos Resultados similares han sido obtenidos en otras partes del mundo sud Africa Nueva Zelanda y Australia En Argentina Minon y otros 1991 trabajando en un ecosistema del Chaco Semiarido encontraron que la superposicion de dietas promedio anual de bovinos y caprinos fue inferior al 30 Cuando el bovino consume los pastos que son de su preferencia los otros vegetales sobre todo enredaderas arbustos y arboles le quedan a disposicion de la cabra El pastoreo mixto multiple o combinado con las especies animales nombradas puede realizarse en forma separada o juntas en el mismo momento o no Algunas caracteristicas del comportamiento en pastoreo de ambas especies animales parecen ser beneficiosas para la vegetacion Dichos beneficios estan relacionados a un uso mas uniforme de los componentes de la vegetacion coadyuvan en el mantenimiento de la biodiversidad y mejoramiento de la condicion y en la disminucion de los efectos perjudiciales de plantas toxicas Ejemplo de ello es la Barba de Viejo Clematis montevidensis maleza muy toxicas para el bovino entrerriano que el consumo por las cabras hizo desaparecer otras como Senecios sp la comen solo en ciertos estados vegetativos CARACTERISTICA DE LOS CAPRINOS EN PASTOREOS MIXTO La cabra se desempena bien en ambientes limitantes para otras especies por eso la encontramos generalmente en zonas aridas y semiaridas Muchas veces se le ha echado la culpa de la degradacion de algunos ambientes que en general fueron hechos por el mal manejo del hombre con esta u otras especie y que solo quedo la cabra por su rusticidad y habitos alimenticios Siempre se la cataloga como danina para el ambiente asociada a degradacion y pobreza siendo sus productos considerados un lujo queso yogur leche para alergicos a la de vaca cabritos mohair cabritillacashemeira etc La cabra pude ser calificada de notable aprovechadora de la vegetacion sobretodo del ramoneo del monte bajo arboles arbustos enredaderas y tambien de hierbas pero en cantidades reducidas Algunos factores como los labios superiores moviles la boca mas pequena y puntiaguda su especial agilidad hasta para subir a algunos arboles o comer parada en sus patas traseras sus astas en la mayoria de los animales explican la mayor selectividad de dieta de estos en relacion a los bovinos y ovinos La diferencia a favor del caprino se debe al comportamiento dietario por el ramoneo y preferencia de especies de mayor consistencia arbustos duros y lenosos y hasta los que tienen espinas y de gustos amargos que le permiten consumir un rango mas amplio de especies y no son demasiado seleccionadoras Los caprinos incrementan la biomasa de forraje disponible en ecosistemas con dominancia de arboles y arbustos a causa de 1 su habilidad para pararse en sus patas trasera que le permite acceden a material alimenticio que no esta al alcance del bovino 2 las cabras adultas y los machos doblan y quiebran las ramas de arboles y arbustos con actitud solidaria para acercar alimentos mas altos y las otras categorias menores del hato se benefician formando pequenos grupos de consumo que generalmente son emparentados madres e hijos CONCLUSION El uso combinado de bovino y caprino con o sin ovinos en montes de clima humedo 1 Incrementan la eficiencia biologica y economica ya que estas especies son complementarias mas que competidoras en cuanto a sus habitos de pastoreo 2 Ayudan al mantenimiento de la diversidad especifica de este tipo de vegetacion El aprovechamiento con varias sp animales en un ecosistema con diversidad de vegetales resulta un consumo mas uniforme tanto espacial como estacional y de mayor cantidad de especies 3 Es minimizada la degradacion del ecosistema y el efecto de algunas plantas toxicas para una u otra especie 4 Por las diferencias en las preferencias de la dieta hay una mejor eficiencia y mas uniformidad en la utilizacion de los recursos forrajeros 5 Existe cierto control de especies vegetales indeseables que favorece el crecimiento de las pasturas pudiendo aumentar la carga total e incrementar la eficiencia de conversion de nutrientes en carne aumentando los kg de carne ha y por ende la rentabilidad de la explotacion PRODUCTIVIDAD Los montes del espinal entrerriano soportan sin suplementacion una carga de 0 5 a 1 unidad ganadera bovina ha que producen entre 50 y 200 Kg Vivo de carne ha ano Si a esto le agregamos de 8 a 12 cabras criollas ha Aportariamos al sistema mas de 150 kg Vivo de cabrito de alto valor monetario y animales adultos de descarte ambos con gran demanda nacional e internacional Pudiendo introducir ademas ovinos sin afectar la carga animal ha Haciendo mejorar la eficiencia productiva y la rentabilidad por unidad de superficie y capital invertido generando trabajo permanente y mejor alimentacion humana Trasformandola en una actividad competitiva con las otras actividades agropecuarias

Fuente: Amanecer Rural







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