PASTOREO POR HORAS EN AVENA

La correcta implantacion y posterior manejo de estos verdeos son decisiones importantes a tomar ya que implican una inversion en labores o herbicidas semillas variedad fertilizantes y siembra con un costo significativo


En la provincia de Corrientes la produccion de forraje del pastizal natural y pasturas subtropicales se caracterizan por presentar una gran disminucion en cantidad y calidad durante la epoca invernal que debe ser cubierta con otros recursos forrajeros especialmente si deseamos tener buenas ganancias invernales Los verdeos de invierno como avena y raigras anual son una buena alternativa siendo la avena en el Departamento de Sauce el recurso invernal mas sembrado por su mayor crecimiento otono invernal La correcta implantacion y posterior manejo de estos verdeos son decisiones importantes a tomar ya que implican una inversion en labores o herbicidas semillas variedad fertilizantes y siembra con un costo significativo El manejo recomendado en verdeos invernales como la avena es el pastoreo rotativo subdividiendo en franjas el lote sembrado y permitiendo el pastoreo de las franjas durante un tiempo determinado dias de manera que el animal aproveche el forraje disponible eficientemente y al pasar a la siguiente franja se da un tiempo de descanso permitiendo el rebrote de la misma Sin embrago es frecuente que la concentracion de animales en la franja deteriore el verdeo debido al bosteo dormidero pisoteo especialmente los dias de lluvias hecho que se podria evitar en parte si se plantea un rotativo contemplando un pastoreo por horas El pastoreo por horas consiste en que los animales pastoreen la franja un determinado numero de horas al dia para luego retirarlos y que completen su alimentacion y o duerman en otro recurso mas economico EXPERIENCIA EN CORRIENTES En el establecimiento San Ramon de Zepia S R L ubicado en la 3a seccion del departamento de Sauce fue sembrada una Avena blanca con el objetivo de que los terneros destetados en los meses de abril mayo puedan disponer de un forraje de buena calidad Esta es una excelente alternativa para obtener importantes ganancias de peso durante una epoca de deficit de forraje consiguiendo sacarse la presion de venta inmediata para asi especular mejores precios y principalmente permitir que las madres se recuperen para el proximo servicio El verdeo fue manejado con pastoreo rotativo por horas Desde la Oficina de Informacion Tecnica de Sauce acompanamos al productor con el manejo y toma de datos y en este trabajo le contamos la experiencia Siembra y Manejo La avena se sembro en un lote de 30ha que venia de rotacion con soja de antecesor La preparacion consistio en la aplicacion de 2 l ha de glifosato hacia fines de marzo y se sembro en directa el 15 04 09 con Avena blanca var Cristal INTA a una densidad de 90 kg semilla ha y una fertilizacion de base de 50 kg ha de fosfato diamonico El 30 04 09 se registro la emergencia el 06 05 09 la Avena ya cubria en promedio un 75 de las lineas de siembra El manejo consistio en un pastoreo rotativo por horas en avena 30ha y luego pasaban a un campo natural tipico de la zona 40ha El lote de avena se dividio en 10 franjas de 3 ha cada una donde los animales ingresaban cerca del medio dia y permanecian hasta las 5 de la tarde aproximadamente posteriormente salian a un potrero de campo natural donde pasaban el resto del dia y la noche para volver a hacer la misma rutina el dia siguiente Hay que tener en cuenta que los animales no ingresaban a la pasturas en dias de lluvia El cambio de los animales de una franja a otra se determinaba visualmente cuando la pastura era comida hasta una altura de 5 cm mas o menos altura de puno Despues del segundo pastoreo se fertilizo con 50 kg de urea ha Se efectuaron muestreos de vegetacion para determinar disponibilidad de materia seca tanto en avena como en el campo natural El sistema rotativo planteaba una frecuencia de 6 dias de ocupacion y 60 de descanso Se inicio del pastoreo el 02 06 09 con 198 terneros que pesaron en promedio 125 kg el 22 06 09 se agregaron 90 y finalmente el 09 07 09 ingresaron los ultimos 90 terneros con un promedio de 140 kg teniendo un total para esa fecha de 378 terneros Condiciones Climaticas El clima juega un rol muy importante a la hora de lograr una buena implantacion produccion de forraje y sanidad de las plantas El otono y invierno fueron particularmente secos cuadro 1 Esto influyo en la buena sanidad de hoja ya que no se visualizaron lesiones de roya en ningun momento del ciclo de crecimiento Produccion de Forraje La produccion acumulada de avena fue de 7200 kgMS ha Cuadro 2 El 1a corte se realizo a los 46 dias de sembrada la pastura el 31 mayo un dia antes de comenzar el pastoreo con una disponibilidad de 1610 kgMS ha donde no se detecto incidencia de enfermedades en la hoja El 04 agosto antes que los animales vuelvan a la primer franja se realizo el 2a corte donde se registro una produccion de 2450 kgMS ha con muy buena sanidad El 3a corte se realizo el 30 octubre con una produccion acumulada de 3140 kgMs ha donde la incidencia de enfermedades no fue significativa La avena rebroto posteriormente al 30 octubre pero se laboreo el suelo para continuar con la rotacion quedado el forraje como abono verde para mejorar el suelo En general si tenemos en cuenta la produccion de forraje total acumulado debemos resaltar que este fue un ano excelente para la avena tanto en produccion como en sanidad Cuadro 2 Produccion de Materia Seca Avena kg ha La produccion invernal de forraje fue mayoritariamente de la avena un 82 del forraje ofrecido Mientras que el campo natural con baja calidad y produccion aporto un 18 del forraje disponible funcionando principalmente como un piquete para el descanso de los animales y para evitar que el verdeo se estropeara en los dias de lluvia Produccion de Carne En total 348 animales pastorearon la avena saliendo a venta escalonadamente con un peso promedio de 170kg animal o superior para el 15 de septiembre Cuadro 4 Posteriormente en la avena quedaron remanentes 30 terneritos que no superaron 125kg al 30 de octubre los cuales no se consideraron para los calculos por ser animales que entraron tarde y muy afectados por el destete precoz Cuadro 4 Fecha numero y peso de salida de los terneros peso en los terneros vario segun el peso al ingreso y de salida de los distintos lotes por lo cual el promedio general fue de 78 dias de pastoreo variando entre 55 y 105 dias con ganancias de peso de 46kg animal con un rango de 67 a 30 kg animal y ganancias diarias de 0 636 kg animal dia variando entre 1 200 y 0 353kg animal dia Las ganancias de peso fueron superiores en el mes de junio y disminuyeron a medida que se aumentaba la carga animal y avanzaba el desarrollo de las plantas de avena Cuadro 5 Cuadro 5 Ganancias de peso diarias mensuales y carga animal instantanea en avena 30ha Si consideramos las 30ha de avena mas las 40ha de campo natural la produccion de carne fue 220kg ha Sin embrago la realidad es que los animales consumieron la avena como principal recurso forrajero con lo cual la produccion de carne considerando solo la superficie de avena se duplicaria Consideraciones Finales El pastoreo por hora nos permite una mejor conservacion de la avena ya que es minimo el deterioro por pisoteos dormideros sobre todo en dias de lluvia trasladando estas actividades del animal a un recurso mas barato como es el campo natural En lo que respecta a la produccion animal los resultados obtenidos nos indican que fue acertada la decision de retener estas categorias y especular con mejores precios previniendo un aumento en el precio de la hacienda Los animales que ingresaron primeros tuvieron mejores ganancias de peso A medida que se fue incrementando la carga las ganancias individuales fueron decayendo Siendo la produccion de carne por hectarea con este manejo de pastoreo por hora muy buena debido a las altas cargas que soportan Finalmente podemos decir que es rentable realizar un verdeo de avena para lograr recriar terneros durante el invierno mejorando ganancias de peso y precio de venta siendo el manejo de pastoreo por horas muy adecuado cumpliendo ampliamente con el objetivo planteado

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas