Nota 3 El Norte Argentino en la escena importante de la Ganaderia Nacional

Hoy existe un nuevo contexto con cambios estructurales en la ganaderia argentina que se venian perfilando desde hace varios anos que hace que la region norte del pais pueda cumplir un rol muy importante dentro de la misma


El escenario actual de la ganaderia argentina es el siguiente En la region pampeana La agriculturizacion de la region pampeana proceso aparentemente irreversible que hizo que gran parte de los campos tradicionalmente dedicados a la invernada oeste de Buenos Aires este de La Pampa sur de Santa Fe etc fueran destinados a la agricultura El alto precio de la hectarea que hace necesario lograr rentabilidades dificiles de conseguir con la ganaderia El tipo de invernada corta a la que se ve obligado a hacer el productor de esas zonas consecuencia del punto anterior Ningun productor quiere hacer novillos pesados a pasto que significaria una invernada larga Y encerrar en feed lot novillos pesados es un negocio que no cierra Por otra parte los novillos de raza britanica si se los quiere llevar a pesados se engrasan excesivamente siendo ineficientes en su conversion y castigados en el precio por los frigorificos En consecuencia produce un animal muy joven y de frame chico solamente posible de lograr con las razas britanicas El gusto del mercado interno que quiere justamente ese tipo de animal Y aqui en el Norte que es lo que ocurre Debido a las caracteristicas del ambiente el ganadero trabaja con animales cruza cebu en porcentajes variables de acuerdo a las caracteristicas de cada campo Como se sabe el cebu aporta la rusticidad necesaria para producir en estos ambientes Estos animales cruza con cebu tienen una curva de crecimiento prolongada Una curva de crecimiento mas prolongada significa terminacion a un mayor peso y a una edad mas tardia que el britanico dicho en otras palabras invernada larga Justamente lo que ya no se quiere o no se puede hacer en la region pampeana Es decir que los productores del norte se ven ?obligados? a producir un tipo de animal que no lo quiere el mercado interno pero si el mercado de exportacion Un mercado que esta avido por este tipo de novillo Conocidos son los problemas actuales de los frigorificos exportadores por la dificultad en conseguir novillos pesados que no esten excedidos de grasa con tamanos de medias reses grandes como lo exige la exportacion Y el mercado de exportacion no tiene limites El mundo necesita cada vez mas carne Y esto es algo imparable Cada vez en el mundo hay mas gente que quiere incorporar la carne vacuna en su dieta Y esto es algo que va mucho mas alla de ciertas politicas ganaderas de los gobernantes de turno La demanda de carne en el mundo va a ir en continuo aumento No solo ha habido un crecimiento cuantitativo de la poblacion sino tambien cualitativamente hay una mejora general en el nivel de ingresos lo que permite que mas gente quiera comer carne Y paralelamente se va a producir otro fenomeno lentamente va a ir cambiando el gusto argentino De a poco por diferentes motivos que no es posible explicar en estas lineas va a ir aceptando comer carne de novillos de mas edad y mas peso Entonces esta es la oportunidad del norte argentino La gran oportunidad El gran desafio producir para la exportacion en primer termino y tambien para el consumo interno Ser una maquina productora de novillos Ahora bien que tipo de animal debemos producir Hagamos un poco de historia Historicamente la mayoria de las explotaciones del norte fueron de cria Criar terneros para ser vendidos a los invernadores de la zona central Hoy esos invernadores casi no existen por las razones expuestas mas arriba Significa que hay que ?buscarle? otro destino a esos animales Hay que recriarlos y engordarlos aqui en el norte Cada vez son mas los productores que estan haciendo ciclo completo Sistema que personalmente siempre me gusto mas equilibrado porque si es criador puro es el eslabon mas debil de la cadena de la carne y si es invernador puro corre el riesgo de que en ciertas epocas como la actual hay que pagar muy caro el ternero novillito de reposicion para venderlo una vez terminado a un precio neto relativo bajo debido entre otras cosas al alto costo de los fletes por la distancia a los frigorificos Ahora se puede hacer un ciclo completo eficiente cuando son conocidos los bajos indices de la cria En general los campos del norte lo permiten Los campos de Chaco Formosa y norte de Santa Fe por ejemplo en general no son parejos Todos tienen partes aptas para cria y otras que sirven para recriar y engordar Lo que es muy importante hacer es sectorizar bien el campo Determinar exactamente cuales son las areas aptas para cada actividad Y si se han determinado correctamente respetarlas Los potreros para cria deben ser siempre de cria y viceversa Planteado de esa manera es factible hacer bien la cria y la invernada Y el resultado es una ecuacion economica mejor que haciendo cria solamente de por si de baja eficiencia y encima produciendo terneros para un mercado cada vez mas reducido El norte permite engordar solamente a pasto o a pasto suplementacion con costos bajos Permite hacer una ganaderia de bajo costo en insumos aplicando preferentemente tecnologia de procesos Haciendo un buen manejo palabra que todos conocen pero que no todos aplican en forma integral Y eso nos lleva a otra cuestion hasta ahora el criador del norte ha producido terneros para los invernadores de la region pampeana como dijimos que querian terneros cada vez menos acebuzados sin giba lo que significo que el productor se vio obligado a britanizar cada vez mas sus rodeos al punto de afectar sus niveles de produccion Hoy observamos en muchos rodeos animales de pelo grueso y lanoso con todos los sintomas de falta de equilibrio con el medio Buenos animales para zonas templadas de pastos tiernos pero no para estas zonas de muy altas temperaturas pastos duros con alto contenido de celulosa insectos garrapatas monte etc Animales que ya en el mes de septiembre estan jadeando Tratando de adaptarse pero es una adaptacion degenerativa a costa de sus aptitudes reproductivas y de crecimiento seriamente comprometidas Producto de la necesidad del productor de cumplir con los requisitos de un mercado que ya casi no existe Las altas temperaturas son uno de los principales factores ambientales que limitan la produccion animal Son un problema no solo para el animal sino tambien para los pastos pues estos maduran rapidamente y su coeficiente de digestibilidad disminuye drasticamente Hoy el productor de las zonas subtropicales argentinas debe replantearse el biotipo de animal a producir No obsesionarse mas por llegar al famoso ?cuartino? y seleccionar dentro de las excelentes razas cebues y sus derivados existentes Brahman Braford Brangus etc para volver a un animal orientado mas al media sangre de pelaje corto y fino o incorporar razas africanas como Bonsmara o Senepol que son Bos taurus adaptados a estas exigencias Es decir producir animales con ciertas caracteristicas geneticas y morfologicas que le permitan mantener el equilibrio termico en los dias calurosos y capaces de digerir pastos mas duros Lo importante es que hay que ser consciente de ahora en mas que del norte desde el NEA hasta el NOA van a salir los animales para exportacion y que desde alli se van a engordar sus animales que tendran que ser el resultado de una adecuada interaccion con el ambiente si se quiere ser eficiente

Fuente: Amanecer Rural







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