EL MERCADO DE LA CARNE QUIERE RECUPERARSE

Especialistas y empresarios de la carne estiman que durante el 2011 el mercado carnico de nuestro pais comenzo a recuperarse aunque de manera incipiente luego de las grandes dificultades que desembocaron en una fuerte liquidacion de los stocks ganaderos en 2009


UN MERCADO EN RECUPERACION Segun SENASA durante los primeros 9 meses de 2011 todos los rubros de las exportaciones de carne vacuna Carnes frescas Cortes Hilton y Carnes Procesadas han registrado caidas a nivel de cantidades con respecto a los mismos meses de 2010 Las ventas al exterior de carnes frescas han alcanzado durante el periodo antes senalado 92 2 miles de toneladas casi un 21 menos que durante los primeros nueve meses de 2010 Sin embargo a partir del alza de los precios internacionales de la carne los valores alcanzados por la venta de carnes frescas entre enero y septiembre de 2011 fue de U S 657 millones un 11 mas que en el mismo periodo de 2010 Cabe recordar que merced a las constantes intervenciones del gobierno en el sector ganadero durante el periodo 2006 2010 junto con la sequia de la campana 2008 09 produjeron fuertes dificultades para los productores ganaderos que desembocaron en una fuerte liquidacion de stocks en 2009 A causa de esto la oferta de carnes en nuestro pais se vio fuertemente afectada a desde fines de 2009 El otro de los rubros mas importantes para el sector es el de los Cortes correspondientes a la Cuota Hilton los cuales tienen como destino al mercado de la Union Europea Estos cortes cuentan con un gran diferencial de precios a su favor por lo que su importancia no reside en cuanto a las cantidades vendidas sino por el nivel de los valores totales exportados En los primeros nueve meses del ano se han exportado 16 7 miles de toneladas de carnes correspondientes a Cortes Hilton por U S 244 4 millones Si comparamos con respecto al mismo periodo de 2010 se puede observar que a pesar de que a nivel de cantidades se registra una caida del 8 7 gracias al crecimiento del 15 de los precios promedio de exportacion de los mismos las ventas totales aumentaron en valores un 5 2 Por su parte la participacion de las hembras en la faena en los nueve primeros meses del ano fue del 37 6 contra niveles de entre 47 y 49 para el periodo 2007 09 Esto se debe a que el sector de cria recupero la rentabilidad lo que implica que el negocio ganadero se encuentra en una fase de expansion Desde la industria carnica esperan que mayores volumenes permitan recuperar parte de la exportacion perdida La situacion comenzo a mejorar en el ultimo trimestre del ano cuando en octubre por primera vez en dos anos la faena fue mayor a la de igual mes del ano previo Segun informo el especialista Ignacio Iriarte se faenaron durante el mes 910 000 animales ?Las caidas en la faena respecto a 2010 venian estrechandose mes a mes y en octubre supera al registro del ano pasado? indico aunque reconocio que ?sigue siendo una oferta 35 inferior a la de dos anos atras? Sin embargo destaco que ?todo indica que la matanza dejo de caer? lo que implica una mayor oferta de carne A mas cantidad de animales faenados hay que sumar que por los mejores precios que se obtienen por kilo respecto de anos anteriores el precio promedio de faena subio para ubicarse entre los 233 kilos y los 235 kilos De esta forma la produccion de carne en octubre fue de 214 000 toneladas contra las 203 000 toneladas de igual mes del ano pasado Segun Iriarte mas alla de lo inmediato en el mediano plazo hay indicadores que postulan una recuperacion de la oferta de carne De acuerdo a un trabajo realizado por el Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina Ipcva la caida de la participacion de las hembras madres dentro del total de la faena augura una recuperacion de la cantidad de animales mas optimista de lo que se venia viendo Mientras algunos analistas consideran que esa recuperacion se daria en 2020 para el vicepresidente del Ipcva Miguel Schiariti puede lograrse mas rapido si el negocio no se vea afectado por desincentivos economicos enfermedades o desastres climaticos que impacten negativamente REPENSAR EL MERCADO DE LAS CARNES El economista Carlos Seggiaro afirma que se debe repensar el mercado de carnes y ganado a partir del punto de inflexion que significo la perdida de stock vacuno en 2010 y no cree que cambie la tendencia actual del consumo carnico Asegura que lo que estamos viviendo es un proceso de desaceleracion de la economia argentina de cara al 2012 A su vez el especialista sostiene que en el caso de la carne vacuna y de las carnes en general hay un punto de inflexion en 2010 y que hay que repensar todo el mercado de las carnes desde esa fecha y que tiene que ver basicamente con el colapso del stock ganadero argentino Advirtio que el proceso de liquidacion del ganado vacuno en la Argentina cambia estructuralmente las reglas de juego hacia adelante varia la demanda y la estructura del consumo interno Con respecto a los nuevos escenarios el economista senala que a medida que se recupere el stock bovino no cambiara la tendencia del nuevo consumo que es de unos 50 a 55 kilos de carne vacuna 40 kilos de avicola y de 10 a 15 kilos de carne porcina por ano por habitante Considero que la recuperacion del stock ganadero sera muy lenta por una cuestion biologica y ese proceso va a transformar el mercado y consumo interno en una situacion estructuralmente nueva el sector de pollos y porcinos tienen una capacidad mucho mas dinamica en terminos de respuesta frente a la demanda Segun su vision en el futuro el mercado de carnes vacunas tendra un perfil mas exportador Segun el ex titular del Instituto Nacional de Promocion de Carne Vacuna Argentina IPCVA Dardo Chiesa ?en el caso de recuperar la tasa de crecimiento de 1 2 millones de cabezas subsanar la perdida de 12 millones de animales llevaria 10 anos Mientras tanto en el mundo falta carne los aparatos productivos se desaceleraron el nivel de subsidios en Europa y en otros paises se estanca Chiesa quien representa a Confederaciones Rurales Argentinas CRA en el IPCVA afirma que el consumo aumenta porque hay incorporacion de paises que no comian carne y comen mas porque aumenta el poder adquisitivo y la gente presiona sobre la carne influye la explosion demografica En ese contexto Mercosur juega un papel preponderante es la unica zona del mundo que puede crecer en provision de carne y dentro del Mercosur Argentina y Brasil La disyuntiva en el negocio ganadero es producir mas con el riesgo de que en el futuro los precios bajen o mantener un producto escaso con valores altos segun la vision de Chiesa Si en los proximos cinco anos no tenemos senales claras de que los excedentes de produccion los puede captar a la exportacion es dificil y puede caer el ritmo productivo como sucedio con el trigo advierte Chiesa MENOS CONSUMO DE CARNE El consumo de carne en los primeros diez meses del 2011 se ubico en 53 3 kilogramos por ano lo que implica una baja de 7 7 con respecto a igual periodo de 2010 segun un informe de la Camara de la Industria y Comercio de Carnes de la Republica Argentina Ciccra ?La caida de la oferta en el mercado interno y el aumento de la poblacion total hicieron que el promedio movil de los ultimos 12 meses del consumo por habitante de carne vacuna alcanzara un nivel de 53 8 kilogramos habitante ano en septiembre pasado guarismo que resulto 10 9 inferior al de un ano atras 6 6 kg hab ano y 22 5 menor al record de septiembre de 2008? indico el documento BUSCAR EL EQUILIBRIO ENTRE CONSUMO Y EXPORTACION El presidente del IPCVA Gonzalo Alvarez Maldonado sostiene que el precio de la carne «esta como esta fundamentalmente porque perdimos 12 millones de cabezas lo que significa mas del 12 del rodeo bruto del pais El consumo se va por un piso donde el ama de casa tiene que buscar otras carnes para poder consumir Lo que mas se consume es la carne para milanesas porque el corte se puede aprovechar para otras comidas Si vemos que nosotros tenemos la cultura de consumo carne bovina por ser argentinos Hoy el 90 de la carne se consume aca y el 10 se exporta Si podemos exportar un poco mas tendriamos mas oferta en el mercado interno Al haber mas oferta en el mercado interno podria bajar el precio Entonces tenemos que buscar un equilibrio entre lo que es consumo interno y exportacion Hoy tenemos un mundo demandante de alimentos La carne argentina en el mundo es una especialidad Esta siendo demandada no solo por la comunidad economica europea Hoy existe una apertura del Estado de China o algun mercado potencialmente mucho mas grande que no tenemos ni siquiera la posibilidad de abastecer por la falta de stock que tenemos En esto tenemos que trabajar y buscar la sustentabilidad para que la mesa de los argentinos este servida para tener excedente exportable para que tengamos las divisas suficientes y un bienestar mejor de todos los argentinos? senala el directivo

Fuente: Amanecer Rural







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