MEJORANDO LA OFERTA DE CARNE OVINA

El Ing Agr Ramon Gambetta especialista en produccion ovina propone algunas alternativas que permiten estabilizar la oferta durante todo el ano


ALTERNATIVAS PARA PRODUCIR CARNE EN LA MESOPOTAMIA A PARTIR DE LOS SISTEMAS ACTUALES Cruzar y absorber por razas carniceras Ventajas mayor produccion de carne por cabeza velocidad de crecimiento calidad de carcasa Condicionantes disponibilidad de padres de razas carniceras probados y tecnologia de manejo de las mismas necesidad de altos niveles nutricionales deterioro de la produccion de lana Cruzar parte de la majada Ventajas una parte de los corderos para la venta con mejor aptitud carnicera se mantiene la majada original Condicionantes deben tenerse altos porcentajes de procreo para tener un numero suficiente de vientres y asi destinar a cruzamientos con el objetivo de mantener la majada original Cruzas terminales y doble etapa Ventajas uso de padres de razas carniceras venta de ovejas y corderos gordos Posibilidad de cruzamientos en doble etapa usando los vientres cruzas con mayor potencial genetico para tener partos multiples Condicionantes abastecimiento de madres de razas laneras abastecimiento de madres cruzas abastecimiento de carneros padres especialmente para la doble etapa buenos niveles nutritivos Cambio de estructura de la majada Se mantiene la misma raza Condicionantes eliminar la categoria capones mejorar indices de senalada cambios en las relaciones del precio lana carne tiempo necesario para el cambio Teniendo en cuenta las cuatro alternativas planteadas en la situacion actual el cambio de estructura de la majada y los cruzamientos terminales aparecen como las principales estrategias que se pueden plantear a partir de los sistemas laneros de la Mesopotamia CAMBIO DE LA ESTRUCTURA DE LA MAJADA Consiste en la eliminacion de capones manteniendo en el campo los vientres destinados a la cria y borregas de reposicion En este esquema vamos a producir carne con dos categorias con corderos y ovejas de refugo La restriccion que hay que levantar son los bajos indices de corderos senalados y la oferta forrajera En Mesopotamia este sistema es posible mejorando la oferta forrajera haciendo uso estrategico de las pasturas mejoradas tanto para elevar los indices reproductivos como para el engorde de categorias jovenes En Concepcion del Uruguay trabajando con invernada de corderos de las razas Corriedale e Ideal en pasturas de raigras y trebol rojo se ha logrado producir ganancias diarias de 186 g cabeza y la produccion de carne en 70 dias fue de 123 kg ha De acuerdo a estos resultados primarios se podria plantear un esquema de produccion de engorde de ovinos en pasturas de 9 meses al ano marzo a diciembre lo que equivaldria a 3 ciclos de invernada por ano Estimandose una produccion de carne en los 9 meses de alrededor de 400 kg ha para estas zonas va a ser muy importante la posibilidad de tratar de incluir campos en los cuales el ovino fue dejado como alternativa de produccion por su baja rentabilidad situacion que ha cambiado con los nuevos precios de la lana y la carne La inclusion puede hacerse como una actividad de diversificacion en los sistemas intensivos complementandose con otras actividades como puede ser la invernada vacuna o un sistema de rotacion agricola ganadero CRUZAS TERMINALES Las cruzas terminales tienen la posibilidad de ser un negocio a corto plazo en el cual se puede entrar y salir con cierta facilidad Las posibilidades que aporta a la produccion de carne son recibir los vientres de refugo de las zonas extensivas como Patagonia o norte de la Mesopotamia ampliar la oferta de carne ovina durante todo el ano sistemas de produccion mas intensivos y controlados produccion de lana en zonas no tradicionales se pueden sacar dos vellones de lana de calidad de los refugos por diente en Patagonia alternativa para la diversificacion productiva y reconversion de productores de la region del sur de la Mesopotamia Las condiciones principales que se deben tener en cuenta son buena base forrajera abastecimiento de vientres por parte de los sistemas extensivos disponibilidad de padres de razas carniceras sistemas de integracion entre criadores e invernadores industria y bocas de expendio Hay resultados de engordes de corderos sobre pasturas de trebol blanco y lotus en Villaguay De cruzas Border Leicester por Romney Border Leicester por Corriedale comparados con las razas puras Corriedale y Romney El periodo de engorde fue de aproximadamente 161 dias y los resultados se muestran en el Cuadro N 1 COMERCIALIZACION Por ultimo vamos a tratar de hacer algunas sugerencias para la parte superior de la cadena De los estudios realizados surge claramente que la carne ovina en los centros de mayor poder adquisitivo no esta presentada de la misma forma que otras carnes siendo en la actualidad el precio tambien bastante superior lo que la hace menos competitiva Los niveles de precios no son una variable facil de cambiar en la actualidad porque los valores de la exportacion son altos Si donde hay mucho para trabajar es en todo lo que sea presentacion por ejemplo cortes con y sin hueso envasado comidas preelaboradas para cocinas de microondas etc Estos autores han realizado experiencias en centros urbanos de la provincia de Entre Rios de entre 60 0000 a100 000 habitantes comercializando corderos de 11 meses de edad con carcasas de entre 18 a 20 kg La comercializacion de los corderos se hizo en base a carne limpia a traves del trato directo entre los productores y las bocas de expendio carnicerias y supermercados en los meses de agosto ?setiembre La carne producida por estos corderos pesados se ofrecio al consumidor trozada y envasada en bandejas termoselladas con identificacion del corte y origen en unidades de 1 5 a 2 5 kg Se uso un sistema de corte que permite sacar un 68 de la res en churrascos para lo cual se entreno previamente a los cortadores de los supermercados En los supermercados se realizo difusion a traves de promotoras con entrega de recetas a los consumidores y posibilidades de utilizacion de los diferentes cortes presentados El sistema de cortes recibio muy buena aceptacion por parte de los comerciantes que vieron la posibilidad de vender carne ovina en unidades menores diferenciandose de la forma tradicional media res o res entera Esta forma de presentacion permite al comerciante un mejor aprovechamiento de toda la carne y por lo tanto ofrecer precios mas accesibles al publico sin disminuir sus margenes de ganancia La respuesta por parte de los consumidores fue coincidente con los resultados de las encuestas realizadas de Capital Federal y Gran Buenos Aires Aquellos dirigian la aceptacion hacia la practicidad de los cortes que les permitan una preparacion rapida y diferente de los platos tradicionales asado ademas de posibilitar la racionalizacion en las compras de acuerdo al grupo familiar asi como un precio competitivo con la carne vacuna CONSIDERACIONES FINALES * Hay tecnologia disponible para aumentar sustancialmente la produccion de carne a partir de los sistemas laneros probada y validada para Mesopotamia mejorando a su vez la produccion de lana en cantidad y calidad * En la actualidad la demanda de los mercados interno y externo supera ampliamente la oferta * Para posicionar el producto para un consumo mas amplio se necesitan cambios radicales e integracion entre todos los eslabones de la cadena produccion primaria comercializacion industria bocas de expendio * La implementacion de estos cambios debe beneficiar a todos los actores de la cadena La implementacion de la Ley Ovina en estas Provincias da las herramientas para emprender acciones conjuntas entre productores y otros integrantes de la cadena carne ovina

Fuente: Amanecer Rural







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