Nota 1 LA OPCION DEL CORDERO PESADO alternativas productivas

La invernada de corderos para su venta antes del ano de edad y la utilizacion de genotipos carniceros para cruzar pueden contribuir a lograr una produccion desestacionalizada de carne ovina de calidad


INTRODUCCION El servicio estacionado en los meses de otono epoca de maxima fertilidad en la especie ovina hace que las pariciones se concentren en primavera permitiendo mejores condiciones de alimentacion para las ovejas Esta practica le confiere a la produccion de corderos livianos la caracteristica de zafrera ya que la oferta se concentra en un periodo muy corto del ano coincidente con una mayor demanda producto del mayor consumo de corderos por las festividades En los restantes meses del ano la oferta es escasa o nula Este hecho genera algunas desventajas que afectan a toda la cadena de comercializacion de carne ovina * La sobreoferta de corderos en un periodo muy corto del ano en ocasiones atenta contra la posibilidad de colocar el producto y obtener mejores precios * Los animales que no pueden ser vendidos en zafra por falta de peso y terminacion permanecen en los establecimientos como ?borregos? o ?capones? Este cambio de categoria produce una depreciacion en el valor de venta de esos animales que no anima al productor para intentar alguna alternativa nutricional que permita ofrecer un producto de calidad Como consecuencia la categoria ?borrego? esta asociada a un producto indiferenciado de baja calidad y bajo precio consumido en la epoca de escasez de corderos * Las posibilidades de influir en el mercado interno para lograr un aumento en el consumo de carne ovina requieren un producto identificado de presencia permanente en las bocas de expendio * Las reses de cordero liviano 10 12 Kg no permiten la realizacion de cortes practicos para carniceria y o supermercado restringiendo las posibilidades de elaboracion de platos A este hecho se suma el desconocimiento de los consumidores acerca de las diferentes formas de preparacion de carne ovina * La industria frigorifica necesita contar con un producto de calidad uniforme y abastecimiento permanente Las alternativas que se plantean en este trabajo surgen de experiencias en otros paises quienes iniciaron acciones tendientes a desestacionalizar la oferta de cordero para lograr un abastecimiento continuo y sostenido de carne de calidad Con este fin se propone implementar la denominacion de ?cordero? a todo animal que presente denticion de leche Los animales que no son comercializados en zafra pueden invernarse hasta alcanzar pesos de faena de 34 a 45 Kg con 7 a 11 meses de edad para luego ser vendidos como corderos pesados Los pesos de las reses 15 20 Kg de este tipo de cordero permiten la realizacion de cortes Este producto podria ofertarse entre los meses de marzo a noviembre MATERIALES Y METODOS Luego del destete la recria de los corderos puros Ideal Corriedale Romney y sus cruzas con Border Leicester Texel e Ile de France se realizo desde el destete hasta el comienzo del invierno sobre campo natural en pastoreo mixto ovino bovino continuo a una carga de 0 7 EV ha Para la terminacion de los corderos se evaluaron 4 alternativas nutricionales Pradera Avena Rye grass Se utilizaron 61 animales puros y cruza con un peso promedio de 34 Kg La pradera compuesta por rye grass y avena con una superficie de 10 hectareas se implanto por siembra directa el 09 05 98 fertilizandose con 60 Kg de fosforo por hectarea El pastoreo comenzo el 30 07 98 La pradera fue dividida en 5 parcelas de 2 hectareas cada una Se implemento un sistema de rotacion fijo cada 7 dias y cada parcela fue refertilizada con 23 Kg de urea por hectarea luego del primer pastoreo Los corderos se desparasitaron antes del ingreso a la pastura y luego de finalizada la primera rotacion La carga que fue de 11 5 corderos por hectarea se completo con 53 animales de la raza Ideal CONFINAMIENTO Y SEMICONFINAMIENTO Confinamiento 1 Se utilizaron 34 corderos con un peso promedio de 25 Kg En el corral los corderos consumieron una racion compuesta por 76 de pellets de trigo 13 de maiz molido y 10 de paja picada La racion formulada con el 13 de proteina se suministro diariamente a un nivel del 4 del peso vivo El engorde se inicio el 31 09 97 y abarco el periodo de 60 dias Confinamiento 2 Se utilizaron 26 animales con un peso promedio de 25 kg En el corral consumieron una racion compuesta por 70 de sorgo granifero molido y 30 de pellets de girasol La racion formulada con el 13 de proteina se suministro a un nivel del 4 del peso vivo El ciclo de engorde se inicio el dia 05 07 98 y abarco el periodo de 90 dias Semiconfinamiento se utilizaron 26 animales con un peso promedio de 25 Kg Los corderos pastorearon diariamente durante 6 horas una parcela de campo natural con una superficie de 0 8 hectareas Luego del encierro se suministro una racion identica en composicion a la utilizada en el Confinamiento 2 a un nivel del 2 del peso vivo El ciclo de engorde se inicio el dia 05 07 98 y abarco el periodo de 90 dias El manejo sanitario en todos los tratamientos incluye el suministro de 1 dosis de un coccidiostatico a base de sulfas 2 dosis de antiparasitario y 2 dosis de un poli vitaminico Suplementacion energetico proteica invernal Se utilizaron 131 animales puros y cruza con un peso promedio de 34 kg Los animales pastorearon una parcela de 40 hectareas en forma continua a una carga de 3 3 corderos por hectarea A partir del 22 06 99 se suministro una racion compuesta por pellets de trigo 16 de proteina y 10 de fibra a un nivel del 1 del peso vivo Los corderos se desparasitaron al inicio de la suplementacion y luego cada 45 dias RESULTADOS Y DISCUSION Recria Los resultados obtenidos durante el periodo de recria en campo natural para cada una de las razas y sus cruzas se presentan en los cuadros 1 2 y 3 Durante el periodo de recria los corderos cruza superaron a los puros en terminos de velocidad de crecimiento destacandose las cruzas Ile de France que logran ganancias de peso superiores Al final del periodo los corderos cruza Ile de France logran incrementos porcentuales de 24 mas de peso vivo Los corderos provenientes de los cruzamientos con Texel y Border Leicester presentan valores intermedios En Corriedale los mayores incrementos de peso se logran con la cruza Ile de France y Texel en tanto que los corderos cruza Border Leicester presentaron una tendencia a valores mas bajos En Romney se puede destacar el aumento de peso y peso final logrado por la cruza con Ile de France a los 180 dias de edad Se observa ademas una muy buena ganancia diaria de peso en los corderos cruza Texel En forma similar a lo ocurrido durante la lactancia los corderos cruza lograron mayores ganancias de peso que los corderos puros en la etapa de recria sobre campo natural posterior al destete Este hecho posibilito lograr mayores incrementos en el peso vivo al final del periodo destacandose los corderos cruza Ile de France independientemente de la raza materna utilizada Terminacion En la fase de terminacion se evaluaron la pradera y la suplementacion sobre campo natural para el engorde de los corderos En ambas alternativas el peso promedio inicial fue de 34 kg Al mismo tiempo se compararon las alternativas de confinamiento y semiconfinamiento para la terminacion de corderos mas livianos partiendo de pesos promedio iniciales de 25 kg En las 2 primeras alternativas se inicia el engorde con corderos mas pesados 34 kg lograndose la terminacion de la totalidad del lote en ambos tratamientos La diferencia radica en el tiempo que demanda el engorde En campo natural mas suplementacion se requiere un periodo mas prolongado para terminar los corderos 37 dias En los planteos de confinamiento y semiconfinamiento se inicia el engorde con corderos mas livianos 25 kg Los resultados indican que se logran mejores resultados con el confinamiento de los corderos dependiendo la respuesta de la calidad de la racion utilizada Los resultados obtenidos en las distintas alternativas de terminacion de corderos evaluadas senalan la factibilidad de producir corderos pesados aptos para su comercializacion en epocas de escasa oferta Faena y tipificacion de corderos Los corderos pesados puros y cruzas provenientes de los distintos tratamientos de engorde evaluados fueron faenados registrandose los datos de peso en estancia peso luego del desbaste porcentaje de desbaste peso de la res y rendimiento El peso promedio de res de corderos Ideal fue de 18 2 kg mientras que para las cruzas fue de 20 4 kg El porcentaje de rendimiento fue de 46 no encontrandose diferencias entre genotipos Los corderos puros Corriedale originaron reses de 18 9 kg El peso promedio registrado para las cruzas fue de 20 kg El rendimiento de ambos lotes fue similar cercano al 46 No se observaron marcadas diferencias en el peso de la res de corderos Romney puros y cruza 20 0 vs 20 9 kg y tampoco en el porcentaje de rendimiento 46 vs 45 3 Con excepcion de la raza Romney la mayor tasa de crecimiento obtenida por los corderos cruza se refleja en una superioridad en el peso vivo al momento de faena originando reses mas pesadas a porcentaje de rendimientos similares Los corderos cruza Ile de France presentan mayores pesos de faena y de res que las restantes razas utilizadas Tipificacion de reses ovinas La ausencia de una escala nacional para tipificacion de reses ovinas que contemple la categoria ?Cordero pesado? hizo necesario la utilizacion de la Escala de la Union Europea que consta de 6 grados para conformacion Superior Excelente Muy Buena Buena Regular Inferior y 5 grados para terminacion Muy Escasa Escasa Media Excesiva Muy Excesiva Las reses fueron tipificadas luego de permanecer 24 hs en camara Los resultados de la tipificacion muestran la distribucion porcentual de las reses clasificadas para cada grado de conformacion y engrasamiento Las reses de corderos puros clasifican como regulares y buenas aunque un porcentaje reducido lo hace como inferior La cruza con Border Leicester mejora la conformacion ya que no se observan reses inferiores Los cruzamientos con Texel e Ile de France incrementan en forma importante el numero de reses buenas y se logra ademas un porcentaje de reses muy buenas El grado de engrasamiento observado en el lote es adecuado conforme a lo minimo exigido para evitar su deterioro por el frio clasificando el mayor porcentaje de reses con engrasamiento escaso y un menor porcentaje con engrasamiento medio no habiendo diferencias entre genotipos Las reses de corderos Corriedale clasifican en porcentajes similares como reses regulares y buenas Un menor porcentaje clasifica como reses inferiores El efecto de los cruzamientos se evidencia por un mayor porcentaje de reses que clasifican como buenas y muy buenas disminuyendo el numero de regulares y eliminando el porcentaje de reses inferiores La terminacion de las reses es adecuada y no se encuentran diferencias marcadas entre los distintos genotipos Las reses de corderos Romney clasifican en un gran porcentaje como buenas Si bien se observan la presencia de reses regulares e inferiores a diferencia de las restantes puras evaluadas un porcentaje de las reses de estos corderos clasifican como muy buenas La cruza con Texel provoca una mejora importante en la conformacion de las reses El mismo efecto puede observarse en la cruza Ile de France Los grados de engrasamiento son similares para puros y cruzas aunque se observa un minimo porcentaje de reses provenientes de la cruza con Texel e Ile de France con engrasamiento excesivo Este posiblemente se deba a los elevados pesos de faena registrados por estos animales CONCLUSIONES * Mediante alternativas de nutricion y manejo adecuadas es posible obtener corderos pesados 35 kg aptos para faena antes del ano de edad * Los cruzamientos con razas carniceras permiten obtener corderos pesados con buena conformacion y terminacion dentro del ano de edad * Los cruzamientos con las razas Texel e Ile de France permiten mejorar sustancialmente la conformacion de la res sin afectar mayormente el grado de engrasamiento * Entre los corderos puros los de raza Romney originan reses con aceptable grado de conformacion y terminacion adecuada

Fuente: Amanecer Rural







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