Nota 1 RENDIMIENTO DE RES

El rendimiento tamano y caracteristicas de la res dependen del tipo y categoria de animal y de la alimentacion Esta ultima determina el peso la edad a la faena el grado de terminacion del animal y a su vez el rendimiento y la composicion de la res


a variable de mayor efecto en el rendimiento de la res es el llenado del tracto gastrointestinal denominado corrientemente llenado que depende del peso de faena tipo de alimentacion y de la digestibilidad del alimento Una vez que se descuenta el llenado del peso vivo se obtiene el denominado peso vacio que corresponde al peso de los tejidos del animal Con respecto a este peso el rendimiento de la res depende del peso de las visceras organos y sangre que se agrupan con el nombre de residuo blando en el cual se incluye ademas la grasa visceral Por otro lado hay que descontar el peso de la cabeza extremidades y cuero que conforman el residuo duro Las variaciones del peso de ambos son importantes ya que conjuntamente con las del llenado afectan al rendimiento de la res LLENADO Y DESBASTE El llenado es una masa acuosa con 12 a 15 de MS que contiene alimento en distintos estados de digestion y residuos indigeribles que se agrupan bajo el nombre de digesta del cual un 80 a 85 se encuentra en el reticulo rumen Se estima durante la faena pesando el tracto gastrointestinal completo antes y despues de vaciarlo El desbaste en cambio es la perdida de peso que ocurre en un animal durante el periodo de tiempo que se encuentra sin comer con o sin disponibilidad de agua Es debido principalmente a la excrecion fecal y urinaria Tambien hay perdidas por movilizacion de reservas corporales y transpiracion que son de menor importancia El periodo de ayuno puede variar entre pocas horas a una noche en el caso de pesadas periodicas o periodos mas largos cuando se encierran para despues transportarlos al lugar de faena MAGNITUD DEL LLENADO En la figura 1 se muestra la magnitud del llenado 13 en funcion del peso calidad del forraje y con una suplementancion de 30 de concentrados Como puede observarse el llenado disminuye al aumentar el peso vivo la calidad del forraje y al suplementar con concentrados Por ejemplo el llenado de un vacuno de 400 kg es del 21 en una dieta de mediana calidad 65 de FDN disminuye al 17 en una pastura de buena calidad 50 de FDN y a 14 cuando una pastura de buena calidad se suplementa con 30 de concentrados En los tres casos mencionados los respectivos pesos vacios de un vacuno de 400 kg serian 316 332 y 344 kg Datos obtenidos en el pais indican que el llenado varia entre 19 a 21 entre razas y cruzas 12 Estos valores de llenado corresponden al expresado con respecto al peso de envio Con respecto al peso de faena que esta libre de las perdidas por desbaste los valores de llenado son diferentes El llenado disminuye en animales de feedlot y aumenta en vacas de refugo Por ejemplo el llenado de un novillo de 400 kg alimentado con concentrados seria de aproximadamente 6 5 del peso En cambio en una vaca de cria en una pastura de 60 de digestibilidad el llenado puede llegar al 33 del peso de encierre Esto quiere decir que una vaca que pesa al encierre 400 kg tiene un peso vacio de solamente 268 kg y un llenado de 132 kg 2 MAGNITUD DEL DESBASTE El llenado siempre es mayor que el desbaste Por lo general un animal pierde en 24 h de ayuno la mitad del peso del llenado y en 6 h de ayuno la mitad que en 24 h Las perdidas por desbaste dependen de la longitud y condiciones durante el periodo de ayuno como ademas de la calidad de la dieta y del nivel de consumo En un ayuno de 20 a 24 h las perdidas son ocasionadas por el vaciado del rumen y la excrecion urinaria En novillitos de 200 kg en pasturas de mediana a alta calidad se han medido valores de desbaste en 24 h del 10 del peso y en novillos de 300 a 350 kg del 7 En cambio en pastoreo de agropiro de baja calidad estos valores han aumentado al 12 A su vez en vacas pastoreando centeno el desbaste ha sido del 10 El llenado en novillos alimentados con concentrados o cantidades variables de silaje y granos varia entre el 6 al 7 del peso vivo En novillos en pastoreo puede representar entre el 15 al 21 del peso segun la digestibilidad del forraje y en vacas de refugo entre el 30 a 35 En ambos casos disminuye al aumentar la digestibilidad y con la suplementacion con concentrados En otros experimentos realizados en el pais 3 se ha medido una perdida de peso durante un encierre de 20 horas en corral sin comida del 6 7 Nosotros hemos registrado perdidas de peso del 10 al 12 en 96 h de ayuno con variaciones individuales entre animales del 5 a 14 en novillos de 250 a 300 kg encerrados a corral previamente alimentados con heno de gramineas de mediana a baja calidad En animales alimentados en pastoreo con forraje de mediana a buena calidad un ayuno de 24 h produce un desbaste del 7 en novillos 9 en novillitos y 10 en vacas de refugo El desbaste no es lineal en el tiempo de forma tal que las mayores perdidas se registran en las primeras horas Por ejemplo en un ayuno de 6 h el animal pierde la mitad del correspondiente a 24 h En cambio en 12 h de ayuno pierde el 70 Valores de desbaste mayores que los mencionados y diferencias entre razas y cruzas tambien han sido observados Por ejemplo se han encontrado valores de desbaste del 9 5 en Criollo y Angus de 11 en Criollo x Angus y de 12 6 en Nelore x Angus 12 Durante el transporte las perdidas por desbaste pueden ser similares a las mencionadas si no hay condiciones estresantes Estas perdidas pueden disminuir un 40 a 50 por el efecto de tranquilizantes no obstante hay que senalar que en estos casos lo que se evita de desbaste aumenta el llenado y en consecuencia es detectado al momento de la faena En un transporte de 400 km se ha medido una perdida de peso del 6 9 8 y del 10 5 en animales previamente restringidos y realimentados En otro caso 10 se indican perdidas por desbaste de 5 a 7 en un envio de 230 km de 7 5 en 399 km y de 7 9 en 730 km La perdida de componentes corporales durante el transporte son bajas La bibliografia indica que en animales que tenian 48 y 72 h de ayuno y fueron transportados 320 y 640 km respectivamente el peso de la res disminuyo solamente un 1 en 48 horas y 1 45 en 72 horas de ayuno posiblemente debido a perdidas de tejido magro grasa y agua Sin embargo el llenado y el peso del higado y visceras no fueron afectados Las perdidas por desbaste durante el transporte pueden variar entre 5 a 6 en 200 km y entre 7 a 8 en un recorrido de 400 a 700 km RESIDUO BLANDO Y DURO El peso vacio puede dividirse arbitrariamente en cinco grandes componentes Ellos son tracto digestivo TD organos grasa interna y visceral cuero cabeza extremidades y res Esta ultima se obtiene despues del sangrado y cuereado removiendo el tracto digestivo conjuntamente con los organos y grasa visceral cabeza y extremidades dejando en la misma la grasa interna RESIDUO BLANDO El residuo blando varia con el biotipo En animales de razas grandes el peso relativo de organos visceras y grasa visceral es del 14 6 algo inferior que en las razas chicas donde alcanzan el 15 9 en tanto que en novillos de razas lecheras representa el 18 9 segun se muestra en la tabla 1 9 En terminos generales cuando el peso aumenta disminuye la proporcion de dichos componentes con respecto al peso vacio y en consecuencia aumenta el rendimiento de la res Por lo tanto cuando las razas se comparan al mismo peso las razas grandes por ser fisiologicamente mas jovenes tienen un mayor peso relativo de organos y visceras que las chicas y consecuentemente un menor rendimiento de res En cambio comparadas al peso de faena que corresponde a cada biotipo presentan un rendimiento mayor La alimentacion con concentrados reduce el peso del librillo y estomago aumenta el del intestino delgado organos y de la grasa visceral El peso del residuo blando y la grasa asociada a el representa el 16 7 del peso vacio en animales alimentados con concentrados y el 15 9 en alimentados con forrajes PESO DEL CUERO CABEZA Y EXTREMIDADES El peso de la cabeza manos patas y cuero que se denomina descarte o residuo duro o hard drop representa entre el 15 a 17 del peso del animal El peso del cuero representa en promedio entre el 9 al 10 del peso vacio con diferencias entre biotipos siendo menor en los novillos Holando y en las razas o biotipos mas grandes A su vez dentro de las razas o biotipos chicos se ha observado que los novillos Angus tienen menor proporcion de cuero que los Hereford 9 Por otro lado el peso relativo del cuero y cabeza tambien esta afectado por la alimentacion Es menor en animales alimentados con concentrados que con forrajes El peso de la cabeza y extremidades representa un 6 2 del peso vacio en las razas grandes 6 6 en las chicas y 6 9 en los novillos de razas lecheras 9 y el peso del cuero es menor en los Angus que en los Hereford 4 RENDIMIENTO DE RES El rendimiento de res se refiere al cociente entre el peso de la res y el peso vivo Cuando se realizan comparaciones con datos de la bibliografia es importante tomar dos precauciones Primero tener en cuenta que el rendimiento puede expresarse con respecto al peso total o con respecto al peso vacio El peso total puede ser el de faena o de embarque que se diferencian en la cantidad de desbaste ocasionado por el tiempo transcurrido entre la salida del establecimiento y el lugar de faena Con respecto al uso del peso vacio hay que destacar que el mismo se utiliza para evitar el enmascaramiento de los resultados debido a variaciones del llenado o por distinto nivel de desbaste En segundo lugar tambien es importante considerar que en algunos trabajos de investigacion la res puede no incluir las grasas interna y perirenal El efecto del plano de alimentacion asi como del tamano del biotipo sobre el rendimiento de la res varia de acuerdo a si las comparaciones se realizan al mismo peso o al mismo nivel de terminacion Los animales que se faenan anticipadamente o a bajo peso asi como los excesivamente gordos tienen un menor rendimiento de res Siempre que este criterio no este claramente definido las evaluaciones pueden ser no comparables por las siguientes razones Primero al aumentar el peso disminuyen los pesos relativos del llenado visceras organos cabeza cuero y patas Segundo aumenta el contenido y proporcion de la grasa visceral y de la res Es decir aumenta las grasas de cobertura e interna que agregan peso a la res y tambien el desperdicio de grasa visceral que se descuentan del peso de la res El resultado final de las modificaciones de los distintos componentes corporales es que el rendimiento de la res aumenta con el peso del animal hasta cierto punto y posteriormente disminuye Esto significa que los animales que se faenan anticipadamente o a bajo peso asi como los excesivamente gordos tienen un menor rendimiento de res Para analizar las diferencias en rendimiento de res entre biotipos es importante tener en cuenta como varian los distintos componentes que determinan dicho rendimiento por ejemplo el llenado que es la variable de mayor efecto Tambien es importante la grasa visceral y finalmente pueden tener un efecto menor el peso del cuero cabeza visceras y organos Con respecto al efecto del biotipo en el rendimiento de res haciendo la comparacion al mismo nivel de grasa subcutanea y expresando los resultados con respecto al peso vacio para evitar el problema del llenado diferencial cabe destacar lo siguiente Las razas grandes rinden mas que las chicas y estas ultimas mas que las lecheras Segun los datos mostrados en la tabla 1 ajustando las comparaciones a un peso de 400 kg los biotipos grandes rindieron 14 kg mas de res que los de raza lechera y 9 kg mas que los de raza chica No obstante hay que mencionar la existencia de grandes diferencias en las conclusiones obtenidas por distintos investigadores sobre el tema Por un lado en una evaluacion de novillos de feedlot 1 ganando peso entre 1 2 a 1 5 kg d no encontraron diferencias en rendimiento de la res indice de conformacion de la res U S D A marmoleado y calidad debidas al factor animal En esta prueba se utilizaron animales provenientes de madres Hereford cruzadas con distintos padres Britanicos Suizos y Franceses La unica diferencia encontrada fue que los Angus fueron los mas grasos Resultados obtenidos en nuestro pais 12 con novillos Angus puros y provenientes de madres Angus con distintos padres entre ellos Limousin y Charolais indican que al aumentar el peso de faena disminuyo el rendimiento de res El mayor rendimiento se observo en cruzas con Limousin los Angus fueron intermedios y los Charolais los de menor rendimiento A su vez los Angus fueron los de mayor espesor de grasa dorsal Efecto de la alimentacion Independientemente de la raza la alimentacion con concentrados aumenta el contenido de grasa de la res Su efecto en el rendimiento depende si el mismo se expresa con respecto al peso vacio o con respecto al peso total Tabla 1 Con respecto a este ultimo en los animales alimentados con concentrados hay un mayor rendimiento debido al menor contenido del tracto digestivo Sin embargo no hay diferencias con respecto al peso vacio es decir una vez que se corrige por el llenado diferencial Conviene aclarar que en una alimentacion con concentrados el principal determinante del mayor rendimiento de res es un menor llenado Si bien hay un efecto de la alimentacion en los pesos relativos del residuo blando y duro ellos se compensan mutuamente Es decir hay una mayor perdida por aumento del peso de la grasa visceral higado pulmones e intestino delgado que se compensa con un menor peso del cuero del reticulo rumen y de la cabeza y extremidades conjuntamente con una mayor cantidad de grasa subcutanea e interna que estan incluidas en el peso de la res En la alimentacion con forrajes el rendimiento de res disminuye con respecto al peso vivo por el mayor llenado pero es similar en relacion al peso vacio como se menciono anteriormente En este caso es importante el efecto de la calidad del forraje en el rendimiento y composicion de la res A menor calidad de un mismo forraje hay mayor llenado y menor consumo Por lo tanto hay menor cantidad de grasa en la res y un menor rendimiento Con respecto al porcentaje de res en el peso vacio conviene recalcar que no hay efecto del tipo de alimentacion No obstante hay un aumento del peso de la cabeza cuero extremidades y librillo que se compensa con un menor descarte en visceras organos y grasa visceral El nivel de consumo tambien afecta el rendimiento de res por medio del efecto que tiene en el peso relativo del llenado Por ejemplo este es mayor en animales que aumentan de peso a una tasa de 0 8 kg d que a 0 4 kg d 9 La principal variable que incide en el rendimiento de res es el llenado por esta razon el rendimiento aumenta cuando mayor es la calidad del forraje o en alimentacion con concentrados Las diferencias en rendimiento debidas a la calidad de la dieta o la raza son minimas cuando se expresan con respecto al peso vacio que no incluye el llenado El peso optimo de faena depende del grado de terminacion del animal En animales muy jovenes o con exceso de grasa el rendimiento de res disminuye

Fuente: Amanecer Rural







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