PESO DE FAENA Y ENGRASAMIENTO EN ENGORDES DE TERNERAS Y VAQUILLONAS Parte 1

Con el objetivo de aumentar la produccion de carne bovina se reglamento un peso vivo minimo de faena de 300 Kgs para todas las categorias en la Argentina Esta medida impacta en forma directa en los planteos de produccion cuyo objetivo es la obtencion de animales para consumo de bajo peso con el nivel de engrasamiento requerido por el mercado y en el menor plazo de tiempo posible


Si a los fines de encuadrarse en la nueva normativa se mantiene el mismo esquema productivo y se prolonga el periodo de terminacion hasta llegar a los 300 Kgs o mas se obtendria un animal para faena mas maduro y debido a la mayor velocidad de engrasamiento de las hembras en muchos casos el resultado seria una ternera o vaquillona pasada de grasa con el consiguiente castigo en el precio de la misma El objetivo de esta presentacion es analizar los factores que intervienen en el engrasamiento de terneras y vaquillonas durante su crecimiento para brindar algunas herramientas basicas para la planificacion del engorde de estas categorias Se propone un sistema simplificado de estimacion del peso final de acuerdo al nivel de engrasamiento propuesto como objetivo medido a traves del espesor de grasa dorsal a la altura de la 12° costilla EGD Base de calculo Los valores referidos a grasa quimica corporal son resultado de simulaciones realizadas con el modelo de calculo utilizado por el software de nutricion para bovinos en recria y engorde ProInver www mc2005 com ar el cual se basa en la retencion de energia computando los efectos frame sexo etapa de crecimiento y restriccion nutricional previa Para consultar las estimaciones de composicion quimica y anatomica de la carcasa ver Mac Loughlin R J 2009 a b c La relacion entre la deposicion de grasa y el aumento del Espesor de Grasa Dorsal a la altura de la 12° costilla EGD en mm fue desarrollada y evaluada por Mac Loughlin R J 2010 a 2010 b Factores que afectan la tasa de engrasamiento en hembras bovinas En el grafico N° 1 se observa el EGD a obtener segun el peso de terminacion en un ciclo de engorde intensivo de terneras britanicas de 180 Kgs con ganancias de 1 0 Kg dia frame 3 5 y moderada restriccion nutricional previa al comienzo del periodo de alimentacion A medida que el peso de finalizacion del engorde se incrementa el grado de terminacion estimado por el EGD es mayor Suponiendo que el nivel de engrasamiento requerido para 300 Kgs de peso oscile entre 6 5 y 7 5 mm de EGD 19 0 a 21 5 de grasa disecable en res en nuestro ejemplo del grafico N° 1 los 9 mm de EGD al peso minimo faena de 300 Kgs 24 2 de grasa disecable en res implica un animal pasado de grasa y dependiendo de la demanda del mercado un menor precio de venta Las principales variables que afectan el EGD o nivel de engrasamiento son el frame nivel de produccion etapa de crecimiento peso al inicio del engorde restriccion nutricional previa al periodo de alimentacion la raza y el clima 1 Frame Es una escala de 1 a 9 basada en la relacion entre la altura a la grupa y la edad del animal y bajo condiciones estandarizadas de alimentacion y manejo se relaciona con el peso vivo a la madurez quimica zootecnica 28 de grasa quimica peso vacio Esta estimacion se denomina Peso o Tamano Estructural y se obtiene a partir de la formula Peso Estructural Kgs = 367 escala de frame * 33 Animales con igual peso y distinto frame representan etapas de crecimiento diferentes siendo los de menor puntaje mas maduros con mayor porcentaje de grasa en su composicion corporal y en la ganancia de peso En el grafico N°2 se muestra el peso requerido para llegar a 7mm de EGD en funcion del frame para 3 niveles de ganancia diaria en terneras de 160Kgs iniciales Por cada punto de incremento en el frame los pesos finales aumentan 41 25 y 15Kgs correspondientes a ganancias de 0 600 0 800 y 1 000 Kg dia respectivamente Para el caso planteado en el grafico N°2 la variacion en la estimacion de 1 punto partiendo de un frame medio implicaria un desvio aproximado al peso final de de 0 6 mm de EGD 2 Nivel de productividad En el cuadro N°1 se muestra la composicion de la ganancia de peso en terneras de 250 Kgs de peso y frame 4 con distintos niveles de produccion diaria Al aumentar la ganancia un 33 3 de 0 600 a 0 800 Kgs dia y 66 7 de 0 600 a 1 000 Kgs dia la tasa de deposicion de grasa lo hace un 73 6 y 149 0 lo que sumado a la mayor productividad resulta en un incremento en los Kgs de grasa quimica depositados por dia del 133 3 de 0 078 a 0 182 Kg y 317 9 de 0 078 a 0 326 Kgs respectivamente La fraccion libre de grasa de la ganancia agua proteina cenizas se incrementa en terminos absolutos a medida que lo hace la ganancia de peso pero disminuye su participacion relativa Hasta aproximadamente 1 0 Kg dia de ganancia de peso la tasa de engrasamiento se incrementa en forma exponencial a medida que la retencion de energia aumenta Esto explica los menores pesos finales para lograr igual nivel de engrasamiento de los animales con altos niveles productivos reflejado en el grafico N°2 para frame 4 por los pesos de terminacion a 7mm de EGD de 493 327 y 256 Kgs para ganancias de 0 600 0 800 y 1 00 Kg dia respectivamente En la siguiente entrega se desarrollara el resto de los factores que afectan la tasa de engrasamiento en hembras bovinas como ser etapa de crecimiento peso al inicio del engorde restriccion nutricional previa al inicio del periodo de engorde raza y clima Ademas se hablara del metodo simplificado de estimacion del peso de faena en hembras segun el EGD objetivo

Fuente: Amanecer Rural







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