ALIMENTACION DE TOROS PARA EXPOSICIONES Y VENTA

Para un buen desempeno en los rodeos de cria el toro debe mostrar todo su potencial genetico mediante una alimentacion equilibrada que evite el exceso de gordura


El Medico Veterinario Ramon Gorosito Master en Nutricion Animal de la Cornell University en una entrevista realizada por Ing Marco Zava explica claramente como lograr un toro que muestre economicamente todo su Potencial genetico sin caer en la tentacion de disimular todo con gordura excesiva y cara Y con el enfoque de cual es el mejor toro para el comprador Como mostrar el potencial genetico de un toro Lograr que un toro manifieste fenotipicamente todo su potencial genetico depende especialmente de un correcto manejo de su alimentacion Con esto quiero significar que independientemente del tipo de dieta que se utilice se deberan respetar ciertas pautas nutricionales y de manejo para lograr el objetivo final buscado No basta asumir que se esta racionando a los toros sino el tener muy claro con que cuando cuanto y como se lo esta haciendo Que opina del toro excesivamente preparado Uno de los errores serios mas comunes que sigo observando es la oferta de altos niveles de suplementacion los meses previos al remate exposicion o venta buscando terminar de engrasar al toro en cuatro o cinco meses En general se piensa que los kilos que no se metieron antes se cargaran facilmente con diez o mas kilos de racion en los meses previos y por otra parte si siempre se lo manejo asi y los toros llegaron bien por que cambiar Cuales son las consecuencias de este manejo Ademas de traer en muchos casos problemas de distinto tipo en patas hepaticos testiculares etc que llevan al descarte de toros tendria como principal desventaja el hecho de que el toro ya estara jugado y lo unico que lograremos sera cargarlo de grasa Por este tipo de manejo suelen ser comunes tambien los reclamos de toros que luego no trabajan bien a pesar de que se los veia saludables al momento de su venta Se debe tener muy presente que muchos cuadros de acidosis por sobreoferta de racion llevan a problemas hepaticos y testiculares que recien se manifiestan despues de meses de ocurrido el problema desconcertando al comprador y al veterinario al analizar la dieta puntual de estos toros Entonces cual es la alimentacion correcta Siempre sugiero el comenzar a hacer un toro desde el vientre de su madre usando poca suplementacion correctamente distribuida durante los dos anos necesarios para lograrlo EMPEZAR CON LAS MADRES Por donde empezar Durante los primeros meses de vida el ternero se alimenta exclusivamente de la leche materna Su produccion diaria depende de la habilidad materna de la vaca y de la alimentacion pre y posparto de la misma Un buen estado corporal al parto permitira a las vacas movilizar reservas grasas para convertirlas en leche y alcanzar un alto pico de produccion mientras que una correcta alimentacion postparto sera clave para lograr una aceptable persistencia en la produccion de leche De esta manera estaremos asegurando al ternero un alimento de excelente calidad durante varios meses No obstante debo senalar que a diferencia de lo que ocurre en vacas de tambo donde la produccion de leche es maxima hasta el 4 o 5 mes posparto en las de carne la mayor produccion de leche ocurre dentro de los 2 a 3 primeros meses de lactancia cayendo luego en forma importante Desde el nacimiento hasta el destete los requerimientos nutricionales del ternero en proteina y energia creceran mucho mas alla de la capacidad de la mayoria de las vacas de cubrir esas necesidades En una primera etapa se puede asumir que en base a una produccion de 5 6 litros de leche los requerimientos del ternero estaran cubiertos pero la necesidad de alimentos solidos de calidad se tornara critica con el tiempo Como complementar la leche de las madres Se debera tener muy presente al considerar la oferta de pasturas henos y o silajes la calidad de los mismos considerando la limitacion importante que existe en lo que hace a la capacidad de consumo del ternero Por el pequeno tamano de sus preestomagos rumen redecilla y librillo en ciertos casos se podria considerar las ventajas de implementar un sistema de creep grazing o creep feeding Con el creep grazing se busca darle la opcion al ternero de seleccionar los pastos mas tiernos antes de que estos sean consumidos por las madres En el creep feeding estaremos ofertando alimentos concentrados solo a los terneros a traves de jaulas tolvas en los lotes de pastoreo comenzando generalmente a los 35 40 dias de vida de los terneros y prolongandose segun necesidad hasta los 60 dias posdestete En conclusion durante esta etapa sera importante evaluar la habilidad materna de las vacas analizar la calidad de alimentos sobre las que se encuentran paradas esta unidad vaca ternero y en consecuencia tomar las medidas necesarias considerando los altos requerimientos nutricionales del ternero y el pequeno tamano de su rumen A PARTIR DEL DESTETE Como encarar la recria del torito Si bien la edad del destete es algo particular de cada cabana lo importante es ajustar el manejo de la suplementacion a partir de los 6 8 meses de edad del ternero en funcion del futuro esquema de alimentacion que recibiran los toritos En todos los casos se deberan respetar las curvas de crecimiento buscando en la etapa de recria el mayor desarrollo oseo y muscular Que sistemas de recria recomienda En nuestro pais los sistemas de produccion de toros son muy diversos a campo en boxes feedlot y ciertas variantes como recria a campo y terminacion en encierre Por lo tanto los planteos de alimentacion son tan variables como los sistemas y dentro de estos con cada cabana en particular No es mi proposito analizar la conveniencia de uno u otro sistema sino dar pautas generales de manejo de la alimentacion que puedan aplicarse a los mismos SUPLEMENTACION ESTRATEGICA Cuales pueden ser las suplementaciones puntuales o estrategicas necesarias Estas necesidades pueden ser por ejemplo en el primer invierno buscando con porcentajes bajos 0 3 0 5 del peso vivo maximizar la eficiencia de digestion del forraje base o en el primer verano buscando maximizar el consumo ante caidas en la ingesta de pastos fibrosos Sera clave en este tipo de planteos pastoriles conocer las ventajas e inconvenientes de los distintos forrajes a lo largo del ano horarios de oferta consumos buscados etc Asi por ejemplo se debera considerar el excesivo aporte de proteina de los forrajes y el bajo aporte de energia fibra y minerales criticos en otono invierno ademas del alto porcentaje de agua lo que limita notablemente el consumo El balancear la dieta a traves del uso del heno racion pastoreos alternativos etc sera clave para lograr ganancias de peso interesantes durante este periodo Y los granos humedos Y el silaje El uso de distinto tipo de granos humedos estaran particularmente indicados en planteos de suplementacion a campo durante el otono invierno ya que estos granos aportaran fuentes de energia de alta degradabilidad a nivel rumen acompanando en forma sincronica la digestion de las fuentes proteicas aportadas por el pasto De esta manera se logra un uso altamente eficiente de ambos recursos El silo de maiz en este sentido tambien sera un complemento ideal para pastoreos entre marzo y septiembre Otras epocas criticas Otra epoca y quizas la mas critica es la del verano Durante estos meses las ganancias de peso de toros a campo suelen ser las mas bajas estando esto asociado a factores del medio y a la calidad de los forrajes Las altas temperaturas y los insectos deprimen notablemente el consumo de forrajes Estos por otra parte son muy altos en fibra la cual al digerirse libera mas calor y permanece mas tiempo en el rumen limitando seriamente el consumo animal Mucho de lo ganado antes puede perderse o bien estancarse en el verano y esto es particularmente grave ya que nos obligara a sobrealimentar a los toros en los meses previos al remate para compensar los bajos aumentos de peso del verano Horarios de pastoreo tipos de forrajes suplementacion sombras control de insectos son factores claves a considerar para lograr buenas ganancias de peso durante el verano Y la preparacion de toros en feedlot En planteos de feedlot basados en silaje de maiz en otono?invierno las limitantes a veces no pasan por la energia o la fibra sino generalmente por las proteinas vitaminas y minerales Los suplementos a usar en este caso pueden ser diversos tales como verdeos o pasturas de corte henos de alfalfa afrechillo de trigo pellets proteicos semilla de algodon etc Se debera ajustar al igual que en otros planteos de alimentacion la relacion concentrado voluminoso en funcion de la ganancia de peso buscada La inclusion de aditivos tales como antiacidos buffers ionoforos etc se deberan considerar tambien en cada caso en particular NUEVAS TENDENCIAS Cuales son las nuevas tendencias en la alimentacion de toros Un analisis mas pulido de los costos ha llevado a muchos cabaneros a replantear sus sistemas de produccion de toros siendo hoy cada vez mas comun encontrar planteos mas intensivos con una mayor participacion de silo de maiz y granos humedos en la alimentacion de los toros Simplicidad en el manejo comparado con el manejo a campo menor superficie asignada a la actividad y menores costos suelen ser factores claves que inclinan a optar por sistemas mas intensivos en animales que tienen un valor agregado y precios de venta bien distintos a un novillo Existe ademas una mayor tendencia a comenzar a alimentar mejor a los toritos desde abajo si bien no ha variado a pesar de que todos son conscientes de esto la excesiva gordura que presentan muchos toros a la venta Este manejo resulta en gastos innecesarios para el cabanero y toros problemas para el comprador En este sentido seria muy util que existiera una mejor comunicacion entre ambas partes mostrando el cabanero como maneja la cria recria y terminacion de sus toros sin que sea necesario caer en engrasamientos excesivos que dejan tranquilos a ambos al momento del negocio pero que en el fondo dejara preocupados tambien a ambos sobre como realmente trabajara ese reproductor

Fuente: Amanecer Rural







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