MAIZ EN PASTOREO Y FEEDLOT

Utilizacion del maiz en sus varios tipos en la alimentacion de vacunos para carne en sistemas pastoriles y a corral


La Argentina atraviesa situaciones de crisis y de cambios cada vez mas rapidos con la necesidad de adaptarse a nuevas demandas en cuanto a cantidad y calidad del producto Esto ha significado en el caso de la carne la modificacion del sistema puro pastoril a uno que en muchos casos incluye el feedlot para la terminacion y homogeneizacion del producto Esto significo que el productor debio no solamente intensificar su produccion con el objetivo basico de permanecer como tal sino tambien aumentar la plasticidad de su sistema A medida que un sistema se intensifica los costos de alimentacion se hacen mas importantes como porcentaje del costo total La alimentacion es una parte sustancial del costo de los sistemas intensificados en un sistema de alimentacion a corral el 80 del gasto Santini y otros 1999 y en un sistema de produccion de carne pastoril con suplementacion el 44 del costo total es alimentacion Allipe 1998 Ademas del recurso pastura como base de la produccion de los sistemas pastoriles es necesario pensar en la introduccion de otros alimentos para aumentar la produccion individual y la productividad por hectarea Esta tecnologia debera ser analizada no solo en los aspectos que hacen a su implementacion sino a su insercion en el sistema de produccion Logicamente para hacer un uso correcto de estas tecnologias relacionadas con la nutricion es necesario tener en cuenta como funciona la misma bajo el punto de vista fisiologico nutricional en las categorias de animales a alimentar y en la respuesta economica lograda ALGUNOS CONCEPTOS A TENER EN CUENTA La alimentacion de los animales de carne ha dejado de ser la aplicacion de una serie de habilidades artesanales En la actualidad la misma esta basada en principios fisiologicos y nutricionales Estos principios son los mismos para un sistema pastoril que para un sistema de produccion con animales estabulados consumiendo alimentos concentrados La diferencia radica en el plano nutricional que puede ser alcanzado con un sistema u otro y en el efecto sobre los productos finales de la digestion que se logran en cada uno de estos Las limitaciones del consumo tambien tendran origenes diferentes en dietas con alto nivel de energia sera fisiologico mientras en dietas pastoriles y suplementadas con forrajes conservados la limitacion al consumo estara relacionada con el contenido de fibra que aumenta el tiempo de retencion de los alimentos en el rumen por su baja tasa de digestion lo que hace que el aporte de energia a nivel ruminal no sea adecuado para complementar pasturas de alta calidad digestibilidad de 70 contenido de PB de 18 Esto es de fundamental importancia en los sistemas pastoriles de zonas templadas donde las dietas suelen presentar desbalances energia proteina y bajos contenidos de MS Es necesario tener en cuenta que existen diferencias importantes en la dinamina de la digestion cuando se comparan distintos suplementos como el silaje de grano humedo silaje de maiz planta entera de sorgo u otras gramineas Estas ultimas tienen mayores variaciones en su composicion quimica alto contenido de fibra y fracciones indigestibles mas elevadas Estos componentes que tienen que ver con la dinamica de digestion producen diferentes niveles de sustitucion del forraje respecto del concentrado Cuanto mayor sea la calidad de la pastura mayor debera ser la degradabilidad efectiva del almidon del suplemento a utilizar con el objetivo de lograr un balance de nutrientes en el sistema ruminal CRITERIOS GENERALES DE USO DE FORRAJES CONSERVADOS Silaje de maiz Cuando el silaje de maiz es de calidad 65 de DIVMS 48 de FDN de 30 de indice de cosecha puede sustituir una importante cantidad de los concentrados tradicionalmente utilizados para corregir desbalance de las pasturas y mantener altas producciones de leche o altas ganancias de peso vivo Como se comento la calidad del silaje de maiz esta relacionada con la concentracion digestibilidad y tasa de digestion de la pared celular FDN y con su contenido de grano en el momento de ensilar Sin embargo es necesario destacar que no siempre el mejor hibrido para grano es el mas apto para ensilar La calidad y el consumo del silaje de maiz pueden mejorarse a traves de un aumento en la digestibilidad y tasa de digestion de la pared celular Si bien en el pais no se ha trabajado en hibridos para ensilar en paises como en estados Unidos el objetivo del mejoramiento esta en disminuir el contenido de la FDN y aumentar la tasa de digestion de esta Ensilaje de grano humedo La posibilidad de ensilar granos humedos ajusta a varios tipos de granos Sin embargo en nuestro pais los mas utilizados son los de maiz y de sorgo Bajo el punto de vista nutricional son muy semejantes a los granos secos procesados aunque con algunas pequenas ventajas El almidon de estos granos humedos tiene una tasa de digestion mayor dado por una mayor accesibilidad de las enzimas al granulo de almidon Esto le confiere mejor caracteristicas correctivas del desbalance energia proteina de las pasturas que los granos secos Sin embargo esta ventaja tambien le confiere a este alimento la posibilidad de generar acidosis con mas facilidad que un grano seco molido Esto limita la cantidad que se puede suministrar en una sola entrega en sistemas pastoriles y hace mas dificil el manejo de la alimentacion en sistemas de feedlot Objetivos de utilizacion de forrajes conservados Entre los objetivos de utilizacion de los forrajes conservados podemos enumerar a correccion de desbalances nutricionales b disminuir la incidencia de timpanismo c disponibilidad de alimentos ante situaciones adversas falta de forraje otros problemas d aumento de carga en sistemas intensificados e alimentos varios para la preparacion de dietas de animales de feedlot Cada uno de estos objetivos tiene importancia relativa distinta dependiendo del sistema de produccion En algunos casos puede cubrir al mismo tiempo mas de un objetivo Como Ej de esto en un sistema de alta carga 3 5 o mas EV ha 1 se utiliza el silaje de maiz para corregir desbalances de las pasturas en otono y en el invierno y mantener altas cargas con consumos adecuados que se traduce en buenas ganancias y altas productividades por ha Teniendo en cuenta la necesidad de producir a bajos costos los forrajes conservados son una alternativa viable pero no necesariamente las unicas para cubrir los objetivos citados USO DEL SILAJE DE MAIZ Ventajas Las principales ventajas que se asocian al silaje de maiz son las siguientes 1 Altos niveles de produccion por hectarea A medida que se optimiza el uso de la tecnologia disponible se pueden lograr rendimientos de 50 a 60 toneladas de material verde por hectarea en condiciones de secano y buen ano habiendose obtenido mas de 90 toneladas de verde bajo riego Si consideramos un contenido de materia seca del 30 las producciones rondan los 15 18 y 27 toneladas de MS En el norte de la Provincia de Bs As producciones cercanas a las 20 toneladas de materia seca son frecuentes 2 Con estas producciones los costos por tonelada de materia seca son bajos ya que a medida que aumenta el rendimiento disminuye el costo Figura N°1 3 Si el silaje se realiza en el momento adecuado el mismo es de mediana concentracion de energia 2 45 Mcal EM Kg MS aportada por el almidon del grano de alta digestibilidad y por la fibra Este es el componente de estructura que impone restricciones al consumo sobre todo si la velocidad de digestion es baja La fibra FDN ocupa espacio en el rumen que es liberando por digestion y pasaje generando de esta manera la posibilidad de un nuevo consumo Las desventajas o caracteristicas menos favorables del ensilaje de maiz son 1 Bajo contenido proteico 6 a 10 de proteina Bruta PB Esta caracteristica incorporada como desventaja no necesariamente es asi cuando se pretende corregir el exceso de PB de las pasturas de otono invierno 2 Necesidad de inversiones en maquinaria para la extraccion traslado y suministro Ejemplos de su uso como suplementacion de pasturas En un planteo de intensificacion sobre pasturas o verdeos el deficit de forraje mas pronunciado se presenta normalmente en el otono invierno ya que se utiliza una carga adecuada para aumentar la utilizacion del forraje en primavera Informacion obtenida por el Grupo de Pasturas del INTA Balcarce indican que por lo menos la mitad del forraje crecido se produce en 80 90 dias del ano setiembre octubre y noviembre en el sudeste de la provincia de Bs As Esta concentracion en la produccion hace que la utilizacion privameral del forraje sea baja si no se utilizan altas cargas invernales Valores de utilizacion ubican esta eficiencia en el orden del 40 al 50 Cuando se utiliza el ensilaje de maiz para cubrir el deficit otono invernal la respuesta productiva depende basicamente de la calidad y cantidad del silaje suministrado y de la calidad y cantidad de pastura consumida y del balance proteico final de la dieta Cuando el aporte de la pastura es muy bajo 20 de la dieta total la suplementacion solo con silaje de maiz no es una alternativa adecuada debido a su bajo tenor proteico Tabla 1 Si se analiza la informacion del cuadro 9 1 es evidente que las mejores respuestas se obtienen cuando el contenido proteico de la dieta son mayores al 9 lograndose ganancias elevadas con 14 PB en la dieta total En los 3 casos se utilizo el mismo silaje de maiz de 65 de digestibilidad y 7 de PB En la Figura 2 se puede observar la respuesta en ganancia diaria de peso vivo de terneros durante el periodo pre y de suplementacion con silaje de maiz suplementados aproximadamente al 1 del PV pastoreado una pastura de 70 de digestibilidad y 18 de PB La respuesta sinergica de la combinacion de los componentes de la dieta permitio pasar de una GDPV de 360 gr a una de mas de 950 gr Este es un tipico caso de correccion de un desbalance energia proteina Con la suplementacion con silaje se logran dos efectos importantes para lograr esta respuesta a una sustitucion del forraje desbalanceado por silaje de maiz lo que significa un consumo total de proteina menor y b una mejor relacion energia proteina de la dieta consumida El porcentaje de proteina de la dieta baja de 18 pastura sola a 14 2 PB que es un contenido casi ideal para esta categoria Otra forma de solucionar el problema citado en la Tabla 1 es encontrar una correccion a traves de la utilizacion de algun otro tipo de suplemento En este trabajo se utilizo harina de girasol como suplemento proteico ya que en nuestra zona es de facil disponibilidad y es mas economico que otras fuentes proteicas En la Tabla 2 se puede observar las respuestas obtenidas en situaciones de produccion diferentes M1 y M2 En la primera fase con dietas deficientes en proteina donde se lograron ganancias de 496 y 677 gr dia con un contenido de PB de aproximadamente 11 4 y 13 2 para el M1 y M2 respectivamente Para corregir esta deficiencia se incorporo harina de girasol pasandose a ganancias de 1127 gr En M1 y 956 gr En M2 El contenido de proteina de la dieta en M1 supero el 15 no modificandose sustancialmente la de M2 Es necesario tener en cuenta que el M2 la dieta base pastura esta fertilizada con urea N lo que implica que la pastura del M2 tiene tenores de PB mayores que la del M1 En resumen la incorporacion del ensilaje de maiz como suplemento en la invernada aparece como una alternativa de interes para mantener buenas ganancias de peso si se hace un adecuado balanceo de la dieta Uso del ensilaje de maiz para el mantenimiento de altas cargas El Area de Produccion Animal de la Unidad Integrada Balcarce implemento modulos de produccion intensificados de carne desde 1994 El manejo de estos sistemas tienen puntos comunes por lo que la descripcion de los mismos se hara en forma conjunta para mas referencia ver Garcia Santini y Castano 1998 Los tres puntos basicos que se consideraron para la intensificacion de los sistemas fueron a Mayor produccion de forraje b Mayor utilizacion de forraje c Suplementacion estrategica a La diferencia entre los modulos 1 y 2 radica en que en el M1 la pastura solo fue fertilizada con fosforo cuando la concentracion del suelo estaba por debajo de 17 ppm mientras que el M2 ademas de la fertilizacion fosforada se le aplico urea nitrogeno en otono y primavera Esta diferencia en fertilidad se tradujo en diferentes producciones de forraje y en cambios en la composicion botanica original b Dos factores aparecen como mas importantes para aumentar la utilizacion del forraje producido el manejo del pastoreo y la conservacion de excedentes El manejo del pastoreo se hizo en franjas diarias con superficie fija en invierno asociada al tiempo de rotorno con el objetivo que los animales siempre tuvieran forraje verde para consumir siendo el componente restante de la dieta el silaje de maiz Este se ofrecio como complemento del forraje para que los animales consumieran un 3 2 de su peso vivo En primavera la superficie fue variable en funcion de la velocidad de robrote con el objetivo de que los animales consumieran ?ad libitum? forraje verde El forraje no consumido ya que el crecimiento superaba la demanda se destino a reservas forrajeras c La suplementacion se realizo con silaje de maiz Como se comento anteriormente si el silaje era ofrecido en cantidades que superaba el 40 de la dieta se le incorporaba harina de girasol con el fin de mantener un 14 de PB en la dieta total Logicamente la cantidad total de ensilaje ofrecido vario en funcion de la carga Durante el primer ano de estos dos modulo el silaje se ofrecio en un sistema tendedero es decir en el suelo y con dos alambres electrificado con el objetivo de disminuir las perdidas por pisoteo Con este sistema se midieron perdidas que variaron entre un 10 y 18 Viviani Rossi comunicacion personal Esto llevo a modificar el sistema de suministro adoptandose comederos En las tablas 3 y 4 se muestra un resumen productivo de los cinco anos del proyecto para estos modulos En las tablas 3 y 4 se puede observar que la carga fue variable asociadas a las condiciones climaticas imperantes en el verano otono momento de la toma de decision de carga en cada modulo Esta fue en promedio 3 8 para el M1 y 4 8 para el M2 La diferencia entre el 1 y 2 como se comento estuvo asociada a la produccion de forraje dependiente de la fertilizacion nitrogenada urea que se aplico tanto en el otono como en la primavera La cantidad de silaje suministrado por hectarea es en respuesta directa a la disponibilidad de forraje por animal Si se analizan los promedios la cantidad suministrada en el M1 por hectarea y por animal supera ampliamente a la del M2 tanto es asi que el M1 casi duplica el consumo por animal que el M2 462 vs 280 kg Si bien esto no esta en analisis en esta publicacion esto indica una mejor relacion produccion de forraje ajuste de carga suministro de silaje en el M2 que en el M1 Sin embargo las ganancias de peso fueron excelentes en los dos sistemas alrededor de 750 g dia Esto indica la plasticidad del uso del silaje cumpliendo perfectamente los dos objetivos basicos balance de dieta y complementacion por deficiencia de la dieta base Si analizamos entre anos vemos la gran diferencia en silaje suministrado por animal desde un minimo de 250 a un maximo de 865 kg para el M1 Esto indica las diferencias en las condiciones climaticas entre anos El mismo tipo de tendencia se observaron en el M2 con variaciones importantes entre anos pero de menor magnitud que en el M1 ciones encontradas van desde un minimo de 208 kg a un maximo de 370 kg por animal ano En las tablas se puede observar que los menores consumos se dan en un ano bueno como 1998 con un invierno benigno y adecuada precipitacion y los mayores en un ano complicado como 1995 con heladas intensa y frecuentes y sequia primaveral Sin embargo pese a estos problemas se observa una buena ganancia de peso de mas de 700 gr dia y producciones por hectarea corregida aceptables Si se analiza la respuesta fisica de los sistemas la produccion de carne por hectarea corregida superficie de maiz necesaria para suplementar a los animales esta va de un minimo de 566 kg en M1 a un maximo de 1014 de M2 manifestandose en cada sistema un gran efecto ano Del analisis de esta informacion surge que el silaje de maiz no solamente permite buenas ganancias de peso promedio anual sino el mantenimiento de altas cargas aun en anos donde las condiciones climaticas fueron adversas lograndose buenas producciones por hectarea y margenes brutos de buenos a muy buenos Estos se logro gracias a que el silaje de maiz luego de la pasturas es la fuente de alimento mas barata por kg de MS Tabla 5

Fuente: Amanecer Rural







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