DEL BIENESTAR ANIMAL A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANEJO

El tema del bienestar de los animales era hasta hace poco una curiosidad tanto para la ganaderia argentina como para el publico en general Hoy aun sin tener la importancia que posee en otros paises productores de carne ha entrado en la agenda Hay varias razones que explican este cambio


LA GLOBALIZACION DEL NEGOCIO A mediados de la decada del 90 hubo varios grandes cambios convergentes en el contexto internacional de nuestra ganaderia Primero se flexibilizo la posicion respecto de la fiebre aftosa admitiendose las importaciones de paises libres ?con vacunacion? Segundo la Union Europea dejo de lado la politica de subsidios a la produccion de alimentos con sus enormes stocks de intervencion para deprimir los precios Tercero la aparicion de la encefalopatia espongiforme bovina BSE abrio el comercio de carnes a los paises libres del mal como la Argentina Uruguay y Brasil que pasaron a competir en primera division dejando atras decadas de limitaciones comerciales y bajos precios El ingreso a la globalizacion vino con exigencias como el Bienestar Animal Esto no se debe a una moda o al designio de imponer barreras para arancelarias sino a que el trato humanitario de los animales es un parametro de la produccion en los paises del Primer Mundo y por ende de su comercio internacional Si bien las exigencias a terceros paises en cuanto al bienestar animal son por ahora menores que en sanidad y seguridad alimentaria ya estan planteadas y son motivo de controles y auditorias y a veces de sanciones Estas exigencias tienen dos origenes los organismos publicos de sanidad animal de los paises compradores de nuestras carnes bovinas y los propios clientes privados que deben cuidar su imagen frente a los consumidores En nuestro caso la presion mayor proviene de la Union Europea dado que no se exporta carne fresca a EE UU Pero no hay que olvidar que las sanciones mas duras a frigorificos argentinos hace pocos anos provinieron de los entes sanitarios de EE UU pese a estar suspendidas nuestras exportaciones a raiz de la fiebre aftosa EL ACTIVISMO CONTRA EL MALTRATO ANIMAL Las campanas mediaticas contra casos extremos de maltrato animal generan ano tras ano nuevas exigencias en la materia Es casi rutinario que en EE UU salten a las noticias videos casi siempre obtenidos con camaras ocultas donde se observan actos inaceptables de maltrato durante el manejo Es de senalar que en ese pais el maltrato animal se ha convertido hoy en delito pasible de carcel en 46 de los 50 estados cuando dos decadas atras solo lo era en 6 El activismo puede ser sensacionalista y tendencioso pero se apoya en hechos reales Las denuncias de maltrato tienden a asociar el sufrimiento animal con los metodos industriales de produccion en los cuales el animal pasa a ser manejado como una cosa ya sea durante el proceso productivo o en la matanza En esto la produccion bovina esta menos expuesta que la aviar o la porcina que suelen ser el blanco favorito de las denuncias Sin embargo la produccion lactea precisamente por ser cada vez mas industrializada ha comenzado a estar en la mira ya sea por el maltrato a los terneros ?guachos? o a las vacas caidas tanto en el tambo como en el camion o el matadero Detras de estas campanas suele haber organizaciones cuya agenda real va mas alla de proteger a los animales del maltrato y apunta a largo plazo a que la humanidad se incline por una dieta de corte vegetariano Es una idea que avanza y que tambien ha hecho pie en nuestro pais sobre todo en las nuevas generaciones Una forma bastante impactante de difundirla es identificar la produccion de carne con el sufrimiento animal para lo cual lamentablemente el manejo negligente del ganado brinda mas de un ejemplo Por lo mismo los empresarios mas conscientes de este nuevo entorno cultural ?en la produccion la comercializacion el transporte y la faena han incorporado a su negocio las buenas practicas de manejo que son una definicion operativa del bienestar animal LA PROPIA CONVENIENCIA Hasta hace pocos anos era frecuente el rechazo de la idea del bienestar animal como una exigencia exotica que encubria barreras para arancelarias a nuestras exportaciones de carnes Lo mismo se dijo en su momento de la fiebre aftosa Con el tiempo se hizo obvio que el maltrato del ganado ?como la aftosa es un costo innecesario e importante y que mas alla de quien imponga normas de bienestar animal en ultima instancia el principal beneficiario ?ademas del animal es el propio productor ganadero Esto es asi porque los costos del maltrato recaen en su mayoria directa o indirectamente sobre el ganadero No es el consumidor europeo el que paga los machucones o el pH alto pues no llegan a su gondola Tampoco es el frigorifico que incluye las perdidas por maltrato en su ecuacion de costos y las deduce del precio que abona al productor A veces lo hace directamente debitando al remitente las deficiencias de calidad entre ellas las atribuibles a la falta de bienestar animal de cada tropa Este descuento directo es mas antipatico que el indirecto o encubierto basado en precios y perdidas promedio pero es mucho mejor porque permite conocer y corregir errores lo que a la larga mejora la eficiencia de toda la cadena de valor de ganados y carnes Los costos del maltrato en la faena son solo parte de lo que se pierde Han sido medidas perdidas en cria donde una inseminacion con buen manejo obtiene un 20 mas de preneces que una negligente con perros azotes y golpes en el destete donde un protocolo cuidadoso del bienestar animal primero el desmamante y luego la separacion ahorra la mayor parte de las ingentes perdidas del destete convencional y en el trabajo rutinario en el campo o en los corrales asi como en el aparte embarque y transporte El bienestar animal es un proceso Como otros componentes de la agenda de la produccion agropecuaria en el siglo XXI el bienestar animal o si se prefiere las buenas practicas de manejo o simplemente el buen trato del ganado no son un estado sino un proceso continuo Se avanza a traves del reemplazo de malas practicas por otras mejores o menos malas La ventaja de este proceso es que no exige grandes costos pero reporta grandes beneficios y estos son acumulativos Solo se requiere trabajar mejor que casi siempre es trabajar menos y esto da por tierra con el pretexto mas trillado para no hacer nada que es ?la resistencia de la gente a cambiar habitos de maltrato del ganado? Es parte de otro proceso mas amplio La inclusion del trato humanitario en la produccion de alimentos de origen animal es coherente con otros principios que integran el paradigma que va a guiar ?guste o no el manejo de los recursos en el siglo XXI En ese contexto la ganaderia bovina y la produccion de carne tienen una posicion mas ventajosa que otros rubros donde los procesos estan cada vez mas alejados de la naturaleza Si se piensa por ejemplo que uno de los grandes logros del bienestar animal en la produccion porcina o aviar seria duplicar el espacio vital de las madres para que puedan darse vuelta en sus cubiculos se reconocera que la cadena de la carne bovina esta lejos de esa problematica Pero no esta al margen de ella como lo demuestra una reciente decision de Tyson Foods la principal productora de carnes de EE UU de auditar a sus proveedores en el trato a los animales Tyson FarmCheck Program Y llega hasta el fondo Si bien es menos vulnerable porque el ganado no se reproduce en jaulas sino a campo abierto la ganaderia esta mas expuesta por el impacto negativo que se le atribuye sobre los ambientes naturales que coloniza o sobre el planeta en general Para boton de muestra podemos citar la recomendacion de Paul McCartney que carece de credenciales cientificas pero no por ello deja de ser creido por muchos ?Una de las cosas mas efectivas que cualquiera puede hacer para ayudar al medio ambiente es comer menos carne? The Observer Londres 18 7 10 Sin ir tan lejos desde hace pocos anos los principales frigorificos brasilenos no compran ganado a empresas ganaderas identificadas por sus malas practicas ambientales en especial por el desmonte ilegal Llegara el dia en que no compraran a los que no garanticen el trato humanitario del ganado CONCLUSION El bienestar animal puede sonar exotico a los oidos de muchos integrantes de la cadena de ganados y carnes pero el buen trato del ganado deberia ser una meta primordial de sus propios negocios por razones de eficiencia El buen trato no es una utopia y se logra mediante la adopcion de las mejores practicas disponibles Ademas de ello forma parte de un proceso mucho mas amplio que define el marco en que se debera desarrollar la produccion en el futuro y que se puede resumir en pocas palabras amigable con la naturaleza

Fuente: Amanecer Rural







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