ENGORDE DE MACHOS ENTEROS JOVENES

En el establecimiento ganadero San Pablo ubicado en la provincia de Salta departamento General Guemes localidad Torzalito siendo pioneros en el NOA se viene desarrollando en su feed lot desde el ano 2007 el engorde bovino de Machos Enteros Jovenes MEJ en nuestro caso con una edad de faena menor de 14 meses de edad para consumo en mercado interno


Los responsables de llevar adelante el sistema de produccion son Ing Zootecnista Fernando Ailan Gerente Ganadero Ing Zootecnista Juan Carlos Cisint Asesor tecnico en nutricion CARACTERISTICAS DE LA ZONA En la zona predominan los suelos de textura franco limosa tambien hay sectores con textura franco arenosa a arenosa menos capacidad de retencion de agua Los suelos pueden presentar problemas de salinidad y o alcalinidad Son en general pobres en fosforo y nitrogeno Ademas baja estabilidad estructural y tendiente al ?planchado? En algunos lugares las pendientes superan el 2 PLANTEO PRODUCTIVO Y NUTRICIONAL La propuesta tecnica de engorde para los terneros marca liquida es producir Machos Enteros Jovenes MEJ para aprovechar el efecto hormonal anabolico y natural de la Testosterona la cual se produce principalmente en las celulas de Leydig ubicadas en los testiculos La Testosterona hormona androgenica anabolica natural provoca la retencion de una cantidad mayor de nitrogeno en los tejidos musculares favoreciendo asi una aumento de peso vivo con un diferencial positivo en los individuos Otros puntos importantes son la modificacion de la composicion del musculo mejorando la relacion ?musculo grasa? es decir que se deposita una cantidad menor de tejido adiposo en el animal por lo que mejora el rendimiento alrededor de 2 puntos mas comparado con los novillitos y mejora la conversion de alimento en carne El anabolismo es un proceso natural fisiologico y no se debe menospreciar gracias a el los machos siempre son mas pesados que las hembras debido a un mayor desarrollo muscular es un proceso constructivo y es considerado como algo positivo en la produccion animal Los alimentos empleados en este feed lot son ? Silos de maiz y o sorgo ? Concentrados energeticos grano de maiz partido ? Concentrados proteicos pellet de girasol de algodon de soja ? Urea ? Premezcla vitaminica con macro y micro minerales ? Monensina Las dietas de los machos enteros no difieren en absoluto con la de los machos castrados Se maneja entre tres a cuatro tipos de dietas dependiendo del peso de ingreso al corral y peso de salida a faena de los animales categoria edad etc La capacidad de encierre instantanea actual del sistema ronda las 4400 cabezas en 22 corrales produciendo a la vuelta del ano alrededor de 7 000 novillos de los cuales aproximadamente 1 500 cabezas todos marca liquida son MEJ Los terneros machos enteros que ingresan al sistema de engorde provienen de los campos de cria pertenecientes a la misma empresa tienen un peso aproximado de 190 Kg promedio y son biotipo Brangus y o cruzas Brangus Hay que mencionar que los animales que no tienen el peso adecuado para ingresar el feed lot pasan por un proceso de recria sobre alfalfares con suplementacion a corral Persiguiendo el objetivo de la empresa de obtener mas carne y menores costos de produccion se incursiona en sistemas no tradicionales en la zona con grandes satisfacciones Como podemos observar en al cuadro 2 ? La eficiencia de conversion de alimento en carne en base materia seca se ve favorecida en 8 con respecto al testigo macho castrado ? El rendimiento al gancho se beneficia en aproximadamente un 2 ? El aumento medio diario de peso mejora un 9 aproximadamente Como experiencias personales despues de cuatro anos de trabajar con esta categoria y de haber engordado mas de 5 500 MEJ se puede decir que ? El manejo de los animales es el mismo que con las demas categorias no observandose mayores inconvenientes en el comportamiento ? No se ha percibido por parte del consumidor ninguna observacion o diferenciacion al momento del consumo de este tipo de animal Hay que mencionar que la empresa cuenta con bocas de expendio de carne propias ? Es un proceso que va a favor del bienestar animal al evitar que los terneros sufran en la castracion pierdan peso en ese momento y ademas se minimizan las bicheras y el uso de medicamentos

Fuente: Amanecer Rural







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