BLOQUES MULTINUTRICIONALES Y SUPLEMENTO ACTIVADOR RUMINAL

La utilizacion de los Bloques Multinutricionales o Suplemento Activador Ruminal tiene como objetivo entregar a nivel de rumen una serie de compuestos quimicos que favorezca el desarrollo de la flora ruminal bacterias es decir se estaria ?alimentando a las bacterias?


Al haber compuestos que trascienden el rumen pasante o by pass llegando al intestino delgado duodeno como parte de los almidones de los granos de cereal de la proteina verdadera del suplemento proteico y la proteina microbiana sintetizada en rumen se estaria tambien alimentando al animal propiamente dicho a traves de los productos nutrientes que llegan al intestino TECNICA DE ELABORACION Estos Bloques se empezaron a utilizar en la decada del ?60 en la mayoria de los paises de Centroamerica y desde ese momento hasta la fecha nunca se dejaron de emplear Es mas las investigaciones sobre su comportamiento dentro de los Sistemas Productivos continuan hasta ahora Un ejemplo de ello es el Suplemento Activador Ruminal SAR cuya invencion se remonta a la decada del 2000 por el Dr Arabel Elias Instituto de Ciencia Animal ICA de La Habana Cuba el cual sufrio algunas modificaciones como las realizadas por el Dr Jose Manuel Palma Universidad de Colima Mexico La composicion quimica y la tecnica de elaboracion van sufriendo cambios o adaptaciones tanto del SAR como de los BMN de acuerdo a los ingredientes que mas abundan en cada pais y a la infraestructura disponible en la finca En nuestro pais la Argentina tambien se hicieron algunas adaptaciones en funcion a las caracteristicas propias de la region y en especial a la disponibilidad de ingredientes alimentos de la region pampeana Buenos Aires La diferencia entre los BMN y el SAR es de ?presentacion? ya que estan compuestos por los mismos ingredientes variando el contenido agua y el proceso de moldeado y secado entre uno y el otro Mientras que los BMN son como una ?piedra o Bloque? donde los animales deben lamer el SAR es una especie de ?pellets? es decir queda como ?caramelos o trocitos? de la mezcla que luego de secada se embolsa o se guarda en algun sitio o recipiente adecuado el cual se suministra en comederos junto con otros concentrados o granos de cereal FOTOS 1 y 2 COMPOSICION DE LOS BMN Y SAR 1 UREA 10 2 GRANO DE CEREAL molido 25 3 HARINA DE GIRASOL molida u otro subproducto proteico 30 4 AZUCAR 20 5 SALES MINERALES 5 6 CAL 10 La proporcion de los ingredientes dependera de los insumos disponibles de sus costos y del destino final categoria de animales Se han evaluado diferentes mezclas o composicion y la que se describe arriba es la que mejor resultados se han obtenido Existen algunos BMN o SAR que utilizan niveles variables de UREA del 5 al 20 de Azucar o Melaza 15 al 30 y de Suplemento rico en proteina verdadera en este caso Harina de girasol y granos de cereal o concentrados de agroindustria como el Afrechillo de trigo que se ajusta a la proporcion del resto de los ingredientes La finalidad de cada uno de los ingredientes es la siguiente ? UREA Como aporte de nitrogeno no proteico de alta solubilidad que se transforma en amonio simbolicamente podemos decir en ?globitos? dentro del rumen ? GRANO DE CEREAL molido Para generar rapidamente cadenas carbonadas expresadas por los acidos grasos volatiles AGV perchitas Estos compuestos o perchitas deben coincidir en el rumen con el amonio globitos producto de la degradacion de la Urea y de parte de la proteina verdadera del suplemento proteico para que haya sintesis o multiplicacion de microorganismos ruminales ? HARINA DE GIRASOL Aportar proteina verdadera dietaria Se puede reemplazar por cualquier otra fuente rica en este nutriente Por ej Harina de Soja Raicilla de cebada grano de Soja cruda Semillas de Algodon etc ? AZUCAR o MELAZA Como fuente de carbohidratos o azucares de rapida degradacion en rumen para formar las perchitas AGV correspondientes y utilizar el amonio generado por la Urea y la fraccion degradable en rumen del suplemento proteico Se utilizo para este ensayo azucar ?comun? comercial por la escases de melaza en la region sudoeste de Buenos Aires Argentina ? SALES MINERALES Por orden de importancia se utilizo Azufre como sulfato de amonio u otro compuesto rico en este mineral Fosforo y Calcio como fosfato tri calcico Magnesio como oxido de magnesio y oligoelementos ? CAL comun de construccion o cal apagada como aglutinante ademas de aportar calcio como carbonato de calcio Es muy importante tener en cuenta que para evitar que el amonio se pierda como urea en orina o producir toxicidad y las perchitas AGV se puedan perder como calor es imprescindible buscar simultaneidad dentro del rumen entre las perchitas y los globitos para que se sinteticen o multipliquen la mayor proporcion posible de Bacterias en especial las celuloliticas Para lograr este objetivo se puede utilizar cualquier grano de cereal pero siempre ?molido? para que tengan una rapida degradacion en el rumen 1 a 2 horas posterior al consumo segun granos Siendo de mayor a menor degradabilidad el trigo cebada avena sorgo y maiz Mientras que el pico de amonio se produce entre 1 a 1 5 hs posterior al consumo de Urea Cuando este fenomeno sincronismo energia proteina ocurre se obtiene la maxima sintesis de microorganismos celuloliticos en rumen y con ellos una mayor digestion de la fibra de los alimentos Esto genera una mayor proporcion de AGV acido acetico en especial A mayor degradacion de la fibra se produce una mayor tasa de pasaje de la ingesta y con ello un mayor consumo y por ende un incremento en la respuesta animal carne o leche Entre los minerales que juegan un rol prioritario en el metabolismo ruminal se destaca el azufre debido a que este mineral es indispensable para sintetizar 2 aminoacidos esenciales meteonina y cistina Junto con el fosforo calcio y magnesio como los principales macroelementos Ademas de oligoelementos que mantienen reacciones metabolicas como enzimaticas catalizadoras etc PROCEDIMIENTO La tecnica de elaboracion de los BMN y SAR es similar Se puede utilizar una mezcladora de construccion ?mecanica hormigonera FOTO 4 y 5 o haciendo el mezclado en forma manual en algun recipiente adecuado En cualquiera de los casos se busca mezclar lo mas homogeneo posible los ingredientes segun el siguiente orden 1 Grano de cereal molido 2 Harina de girasol u otro subproducto proteico molida 3 Azucar 4 Sales minerales 5 Por ultimo la Urea La tecnica de elaboracion de los BMN o SAR tiene por varias pautas de manejo que resultan clave para el exito de la misma ? AGUA En la medida que se va agregando cada ingrediente se va mezclando y se le agrega agua en cantidades ajustadas con el fin de ir haciendo un paston o mezcla homogenea con la consistencia similar a cuando se amasa un ?bollo de harina para fideos? Normalmente la cantidad de agua es alrededor del 10 15 del total de la mezcla Debido que esta tarea es ?artesanal? el operario debe realizar un entrenamiento previo hasta llegar a la consistencia deseada ? LLENADO DE LOS RECIPIENTES Una vez que se logro la pasta con la consistencia buscada se llenan los recipientes cuyas capacidades pueden variar de 5 a 20 litros o kilos de acuerdo a las caracteristicas propias de cada establecimiento y a la cantidad de animales que se vaya a alimentar La tarea de llenado de los recipientes debe hacerse bajo la sombra tinglado arboles etc para que el sol no impacte directamente y asi se evita que el secado sea extremadamente rapido Si eso no ocurre los BMN se pueden romper o resquebrajar ? PRESION Y DESMOLDE Una vez llenado el recipiente se debe ejercer presion a traves de diferentes sistemas de ?prensa? maderas piedras etc Esta tarea es muy importante ya que favorece la mezcla y compactacion del BMN ayudado por la Cal como aglutinante Posteriormente se deja unas horas 12 a 24 hs en reposo siempre a la sombra para luego desmoldarlo inmediatamente ? SECADO Y ALMACENAJE Finalmente se dejan los BMN a un galpon o tinglado para que se sequen se oreen En la practica al dia siguiente de haber sido elaborado los Bloques se pueden desmoldar y suministrar a los animales En cambio si se los deja guardados mucho tiempo de 30 dias se van a endurecer demasiado y existe una correlacion directa entre dureza del BMN y consumo dependiendo del destino que vayan a tener este hecho puede ser positivo o no Por cada dia que pasa los BMN se van endureciendo hasta transformarse en la consistencia de una piedra La dureza objetivo que se busque con estos bloques estara sujeta a la categoria de animales ganancia de peso y o accesibilidad a los animales 1° Cuando se busca mejorar las ganancias de peso con animales en pleno crecimiento terneros novillitos o vaquillonas que esten consumiendo forrajes groseros de baja calidad es conveniente que los bloques no esten ?muy duros? para favorecer un mayor consumo siempre lamiendolos para suministrar un nivel de Urea adecuado La cantidad de UREA que los animales pueden consumir sin tener ningun trastorno o toxicidad es ±40 gramos cada 100 kg de peso vivo o 0 03 del peso vivo ? SUMINISTRO A los BMN se los debe colocar dentro de un cajon de madera para evitar el contacto con la tierra y que los animales no los destruyan Ademas deben estar cerca de una bebida con AGUA fresca y abundante Debido a que se tratan de sales de diferentes origenes los animales requieren altos consumos de agua En caso de que no haya agua disponible en cantidad y o calidad es conveniente no utilizar esta tecnica FOTO 10 El SAR se elabora siguiendo el mismo procedimiento recien descripto La diferencia entre los BMN y el SAR es la cantidad de AGUA Normalmente el SAR lleva un menor contenido de agua y se la coloca al final de la elaboracion para que se vayan formando los pellet o ?caramelos? No obstante la tecnica debe ser ajustada en cada caso de acuerdo a las caracteristicas y la proporcion de los ingredientes En todos los casos debe haber un entrenamiento previo por parte del personal que se dedicara a su elaboracion Luego se vuelca la mezcla ?en el suelo? sobre una lona se la desparrama haciendo una capa de 1 5 a 2 cm de alto y se la deja secar Este procedimiento se debe hacer siempre a la sombra Existen buenos resultados con el uso de algun molde cuadriculado tipo raviolera u otro elemento que permita ?marcar? los trocitos de SAR en cuadraditos y luego de oreado se los desarman con la mano Otro mecanismo es ir rompiendo con la mano la mezcla seca en pedazos de diferentes tamanos En cualquiera de los casos una vez troceado el material se lo debe guardar en bolsas o recipientes especiales para posteriormente suministrarlos a los animales FOTO 11 CONCLUSIONES La finalidad de utilizar cualquiera de estos productos BMN o SAR es suministrar a los animales una serie de compuestos nutricionales proteinas energia y minerales que mejoren la utilizacion de los forrajes groseros con altos niveles de fibra FDN y muy lignificados pastos naturales rastrojos de cosecha rollos ?henos etc y de esa forma incrementar la utilizacion de alimentos de baja calidad y aumentar la respuesta productiva mayor ganancia de peso

Fuente: Amanecer Rural







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