AJUSTE DE LA CARGA ANIMAL EN EL RODEO DE CRIA

Es el principal factor que influye sobre la condicion corporal baja de las vacas con cria al inicio del servicio Analisis de este proceso


La baja eficiencia reproductiva de los rodeos de cria en la provincia de Corrientes 50 a 55 de destete es consecuencia de la falta de planificacion de las etapas que determinan la produccion de terneros Estas fases comprenden el servicio y pariciones estacionadas el destete el diagnostico de prenez y el ajuste de la carga principalmente antes del inicio del periodo invernal La propuesta es analizar este ultimo proceso porque se considera que es el principal factor que influye sobre la baja condicion corporal que presentan las vacas con cria al comienzo del servicio y es determinante de los extensos periodos de entore que se observan en la region La epoca de servicio en Corrientes y en general en el NEA se extiende desde octubre a mayo En un reciente trabajo liderado por el Instituto de Economia de INTA en donde se realizaron talleres con la participacion de productores de Goya Santo Tome Curuzu Cuatia Mercedes Alvear y La Cruz se senalo que los productores reconocen la importancia de ajustar la carga animal especialmente en el momento de analizar los porcentajes de prenez y pesos al destete e indicaron que el ajuste deberia hacerse segun los requerimientos nutricionales Pero consideran que es un tema muy tecnico y resulta dificil su aplicacion Por lo tanto el proposito de este articulo es comunicar a los asesores tecnicos algunos aspectos importantes que se deben considerar para el ajuste de la carga animal en los rodeos de cria PRODUCCION Y VALOR NUTRITIVO DE UN PASTIZAL Para establecer la carga animal es necesario conocer la produccion del pastizal y su valor nutritivo a traves del ano Para lo cual se debe recurrir a la informacion que disponen los organismos tecnologicos o Universidades Por ejemplo en la Figura 1 se observa la produccion de un pastizal con predominio de Paja Colorada Andropogon lateralis y Cola de Zorro Schizachirium microstachyum Como todo pastizal en Corrientes se caracteriza por una produccion importante en primavera verano y parte del otono con muy escaso crecimiento en el invierno 4 a 6 kg MS ha dia La caida en la produccion invernal se asocia a un marcado aumento del contenido de fibra y disminucion de los niveles de proteina bruta PB y digestibilidad de la materia seca factores que limitan el consumo voluntario de forraje El contenido de PB declina del 9 al 11 en primavera al 4 al 6 en invierno mientras que la digestibilidad cae desde el 60 a 63 en pleno rebrote primaveral al 48 a 50 despues de las primeras heladas del invierno La energia metabolizable de un forraje es la energia disponible despues de deducir la energia que se pierde por heces orina y los gases producto de la fermentacion en el rumen En las primeras etapas de crecimiento del pastizal en primavera la concentracion energetica del forraje es de 2 2 a 2 4 Mcal kg MS Luego empieza a declinar a medida que las gramineas encanan y aumenta el contenido de lignina y es minima en invierno cuando el pastizal se seca por efecto de las heladas en esta epoca alcanza valores de EM de 1 9 Mcal kg MS Se estima que un pastizal de estas caracteristicas posee una EM promedio anual de 2 10 Mcal de EM kg MS CONSUMO DE FORRAJE Y CALCULO DE LA CARGA ANIMAL Para calcular la carga promedio anual que soporta el pastizal consideramos una vaca con un peso medio de 425 kg y luego estimamos el consumo voluntario de forraje En condiciones de disponibilidad de forraje no limitante el consumo depende principalmente de la digestibilidad del forraje y del estado fisiologico de la vaca En el periodo invernal el consumo esta restringido por la baja digestibilidad 50 alcanzando un nivel cercano al 2 del peso vivo 8 kg MS vaca dia El consumo se incrementa despues del parto y en pleno pico de lactancia 2 al 4 mes que coincidente con una digestibilidad del pastizal del 60 En esta etapa el consumo voluntario alcanza el 3 del peso vivo 12 Kg MS vaca dia Luego desciende progresivamente hasta alcanzar el consumo minimo 8 kg MS vaca d cuando la vaca esta seca y el pastizal alcanza su menor valor nutritivo Se estima que una vaca de cria de 425 kg de peso promedio tiene un consumo medio anual equivalente al 2 5 del peso vivo alrededor de 10 kg MS dia Considerando que el pastizal en cuestion produce 5079 kg MS ha ano Figura 1 y el consumo anual promedio es de 3665 kg MS 10 kg MS dia x 365 dias se puede estimar la carga animal promedio del pastizal Sin embargo no todo el forraje que se produce es consumido por el animal se asume que en condiciones extensivas de manejo el aprovechamiento del forraje es del 50 Por lo tanto la carga animal resultante es 5079 kg MS ha ano X 0 50 3665 kg MS vaca ano = 0 69 vaca ha En la introduccion se menciono que el ajuste de la carga invernal es un factor que influye sobre la eficiencia reproductiva del rodeo Esto se explica porque la disponibilidad de forraje al inicio del invierno condicionara el consumo voluntario y consecuentemente los cambios de condicion corporal de los vientres Una carga de 0 69 vaca ha en invierno podria resultar adecuada o no dependiendo de la disponibilidad de forraje Mientras la cantidad de forraje no es limitante 2250 kg MS ha NRC 1996 el consumo voluntario estara determinado por la digestibilidad alcanzando 8 Kg MS vaca dia A medida que avanza el invierno y la cantidad de forraje disponible decrece el consumo disminuye progresivamente produciendose una fuerte caida cuando la disponibilidad cae por debajo de 1000 kg MS ha Esta situacion puede coincidir con el ultimo tercio de gestacion y los primeros 2 meses de lactancia por lo cual la perdida de condicion corporal es importante Por otra parte debe considerarse la composicion botanica del pastizal tratandose de pastizales con predominio de pajonales Paja Colorada o Amarilla Sorgastrum agrostoides el consumo se deprime cuando el animal pastorea por debajo de 20 cm de altura debido a la elevada concentracion de tallos en relacion a la densidad de hojas AJUSTE DE LA CARGA INVERNAL La disponibilidad al inicio del invierno condicionara los cambios de condicion corporal y el futuro reproductivo de las vacas El limite inferior que se recomienda es de 2000 kg MS ha Cuando se recorre los potreros de paricion se observan distintas disponibilidades de forraje Por ej pueden variar desde 1500 a 2500 Kg MS ha como consecuencia del manejo previo o de la composicion botanica no es igual un flechillar de Aristida sp que tiene una pobre produccion anual que un potrero con predominio de Paspalum P almun notatum plicatulum con producciones de 5500 a 6000 kg MS ha ano Es decir no solo hay que estimar la cantidad de forraje es importante conocer el valor pastoril de las especies que componen el pastizal Fernandez y otros 1983 Se realizaron muchas experiencias en recria de vaquillas o novillos que senalaron que la carga optima para un pastizal de la Region Centro Sur es de 0 66 EV con mantenimiento o ligera perdida de peso en el invierno Benitez y otros 2008 Por otra parte se logro una respuesta de 0 230 kg an dia en pastizales reservados en el otono con una asignacion forrajera al inicio del invierno de 2500 kg MS vaquilla o mantenimiento con 1000 kg MS vaquilla Sampedro y otros 1993 Otros trabajos senalan que una asignacion de forraje al inicio del invierno de 2500 a 3000 kg MS vaca o 25 a 30 Kg Mg MS vaca Nabinger 2009 equivalente a 3 a 4 veces el consumo voluntario son buenos indicadores para establecer la carga animal Por Ej Con una disponibilidad de 2000 kg MS ha la carga resultante para los 100 dias del periodo invernal sera de 2000 kg MS ha 3000 Kg MS vaca = 0 67 vacas ha Con una disponibilidad de 1500 kg MS ha la carga resultante para los 100 dias de periodo invernal sera de 1500 kg MS ha 3000 Kg MS vaca = 0 5 vacas ha Con una disponibilidad de 1000 kg MS ha no utilizar con una vaca prenada manejar una categoria de bajos requerimientos de EM vaca seca Con una disponibilidad menor a 1000 kg MS a la entrada del invierno cerrar el potrero o comprar alimentos REQUERIMIENTOS ENERGETICOS DE LA VACA DE CRIA Determinacion de la carga en equivalente vaca EV Los requerimientos de energia metabolizable Mcal EM dia de una vaca de cria se reparten en los requerimientos para mantenimiento del peso mas el gasto energetico que demanda la actividad en pastoreo y los requerimientos necesarios para ganancia de peso gestacion y lactancia El equivalente vaca EV es una manera de expresar la carga animal representa el promedio anual de los requerimientos energeticos de una vaca de 400 kg con manteniendo de peso y en condiciones de pastoreo que gesta y cria un ternero hasta los 6 meses de edad y 160 kg incluyendo el forraje consumido por el ternero El requerimiento promedio es de 18 54 Mcal de EM dia Cocimano y otros 1973 Considerando como unidad de referencia el EV mencionado 18 54 Mcal EM dia los autores calcularon los equivalentes para una vaca de 425 kg Dicho valor se ajusta mejor al peso corporal promedio de los rodeos de cria de la region En la Figura 2 se observa como varian los requerimientos de EM y el EV segun el estado fisiologico de una vaca parida en el mes de agosto Cuando la vaca esta seca inmediatamente despues del destete el EV es de 0 76 14 18 Mcal EM dia Luego se incrementa en el ultimo tercio de gestacion alcanzando 1 0 EV al momento del parto 18 54 Mcal EM dia A partir del parto el EV aumenta progresivamente hasta el destete llegando a 1 38 EV 25 6 Mcal EM dia Retomando la carga calculada de 0 69 vacas ha y transformando este valor en EV para una paricion en agosto vemos que el periodo invernal coincide con el ultimo tercio de gestacion y primer periodo de lactancia meses J J A y parte de S donde el coeficiente EV medio es de 0 96 Por lo tanto para la carga establecida de 0 69 vaca ha la carga expresada en EV es 0 66 EV vaca ha 0 69 vaca ha x 0 96 EV El requerimiento diario de EM x EV x ha es 18 54 Mcal EM dia x 0 66 EV ha = 12 24 Mcal EV ha dia El consumo diario de EM x EV x ha en condiciones de oferta de forraje no limitante es 8 kg MS EV x 1 9 Mcal x 0 66 EV ha = 10 03 Mcal EV ha dia Luego el desbalance diario de energia sera de ? 2 21 Mcal de EM dia En situaciones en que la oferta o disponibilidad de forraje es limitante el consumo voluntario podria caer un 25 llegando a 6 kg MS EV En este caso el desbalance diario de energia sera de 4 72 Mcal de EM dia El desbalance entre oferta y demanda de energia es la principal causa que determina la importante perdida de condicion corporal de las vacas en el periodo invernal y el factor primario que explica el bajo indice de prenez Si el desequilibrio entre demanda y oferta de energia es moderado se podria esperar una perdida de 1 punto de condicion corporal si el desequilibrio es elevado la perdida podria llegar de 1 5 a 2 puntos de CC La perdida de condicion corporal se puede atenuar si la disponibilidad de forraje a la entrada al invierno es optima Para esto es clave planificar y ordenar las principales etapas que influyen en el proceso de la cria vacuna ? Servicio estacionado octubre noviembre y diciembre ? Paricion mediados de julio a mediados de septiembre ? Destete y diagnostico de prenez mediados de febrero Ordenar el rodeo significa que a principios de marzo debe planificarse La recria de terneras seleccionadas para reposicion La venta de los terneros machos y el excedente de hembras La seleccion de los potreros para las vacas prenados y las vacias La eleccion de los potreros para las vacas de invernada Este manejo permite bajar considerablemente la carga animal de las vacas con cria desde 0 95 EV 0 69 x 1 38 EV a 0 52 EV 0 69 x 0 76 EV De esta manera las vacas utilizan parte de la produccion otonal para almacenar reservas corporales que movilizaran en las primeras etapas de lactancia y otra parte del crecimiento otonal se difiere para aumentar la disponibilidad de forraje al inicio del invierno CONCLUSIONES Mejorar el indice de prenez sera una meta dificil de alcanzar sino se aplican las tecnicas basicas de manejo tecnologias que no requieren de insumos ni gastos adicionales se fundamentan en un adecuado manejo de la carga animal y del pastizal Aunque como se menciono en la introduccion es un tema tecnico el productor requiere del asesoramiento de un profesional que comprenda las interacciones entre los parametros cuantitativos y cualitativos del pastizal y las necesidades alimenticias de una vaca de cria

Fuente: Amanecer Rural







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