COMO REDUCIR EL IMPACTO DEL CLIMA ADVERSO

Recomendaciones tecnicas para armar dietas sencillas y nutritivas a base de granos de cereal subproductos de agroindustria y fuentes ricas en fibra para bovinos de carne y leche


El clima es variable Los excesos y deficit hidricos exigen que los productores sean flexibles con sus decisiones y se adapten a los cambios para a pesar de los imprevistos llevar adelante su empresa ganadera Para Anibal Fernandez Mayer nutricionista del INTA Bordenave existen varias alternativas que permiten amortiguar el impacto del clima adverso En el caso de que los no puedan trasladar a los animales a sitios seguros el especialista recomendo ?aplicar dietas sencillas a base de granos de cereal subproductos de agroindustria y fuentes ricas en fibra disponibles en cada region productiva? En esta linea Fernandez Mayer destaco el aporte energetico del maiz el sorgo la cebada y la avena y su implementacion en situaciones extremas Ademas recordo que excepto con el grano de sorgo se deben suministrar molidos y siempre con un previo y buen acostumbramiento del rumen En cuanto a los afrechillos de maiz y arroz el tecnico los considero ?verdaderos suplementos energetico proteicos? para bovinos para carne y leche especialmente para vacas de cria en produccion terneros de destete y novillos Aunque cuentan con algunas desventajas el de maiz tiene baja disponibilidad en el mercado y el de arroz se enrancia facilmente debido a su alto contenido de grasa ?El metodo antioxidante mas efectivo es el tratamiento con calor inmediatamente despues del molinado? recomendo el especialista Entre los suplementos proteicos se destaca el pellet o harina de girasol por su alto contenido de proteina bruta 30 al 34 y una digestibilidad que varia entre el 70 y 75 ?Es muy adecuado para alimentar desde vacas lecheras hasta animales en crecimiento y terminacion? explico el tecnico de Bordenave Para garantizar altas producciones de carne o leche recomendo ?agregar algun grano de cereal para aportar la energia que carece sales minerales y una fuente fibrosa apropiada? Por su parte la raicilla o pellet de cebada tipo A es considerado uno de los mejores alimentos balanceados naturales para cualquier categoria de animal Solo requiere el agregado de sales vitaminico minerales y una baja proporcion de granos de cereal para el caso de vacas lecheras de alta produccion o para terminar animales El poroto de soja cruda o sojilla es otra alternativa con alto contenido proteico y energetico ademas de grasa y minerales Siempre y cuando se lo acompane con granos de cereal para mejorar el nivel energetico de la dieta es apto para todas las categorias de animales Cada region del pais se caracteriza por tener una gama muy amplia de suplementos proteicos que promueven excelentes resultados sobre la produccion de carne o leche como la harina de soja de mani copos de sorgo semilla y harina de algodon ?En todos los casos es necesario ajustar los aportes de acuerdo al tipo de animal que se destina y agregar fuentes energeticas como los granos de cereal? aseguro En cuanto a la eleccion de la fuente fibrosa Mayer subrayo que frente a situaciones climaticas adversas se puede utilizar desde rollos de buena a mala calidad hasta pastos naturales o rastrojos de cosecha ya que ?permiten obtener excelentes resultados en produccion de carne? ?Los forrajes conservados de baja calidad son economicos y solo aportan fibra lo que promueve una mayor masticacion y salivacion Esto a su vez reduce la acidez y la consecuente perdida de produccion? indico

Fuente: Amanecer Rural







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