LA CANA DE AZUCAR un alimento eficiente para los bovinos

Es un cultivo tropical que se puede utilizar como forraje para la alimentacion de los bovinos de carne y leche


LA CANA SUS CARACTERISTICAS El contenido de materia seca MS de la cana de azucar madura es de aproximadamente 30 y una vez madura conserva su valor nutritivo en el tiempo siempre que no sea afectada por heladas Esto se explica por el aumento de azucares facilmente fermentecibles que compensan la disminucion de la digestibilidad producida por la mayor lignificacion El incremento de azucares puede incluso aumentar la digestibilidad total de la planta madura los azucares se reducen y se convierten en sacarosa incrementandose los azucares reductores Su contenido en proteina bruta es muy bajo menor al 4 5 de la MS total al igual que el de grasas EE que es inferior al 2 Su alto valor de hidratos de carbono de tipo ?estructurales? celulosa hemicelulosa y lignina convierte a la cana de azucar en un forraje voluminoso de mediana calidad valor medio de 58 9 de nutrientes totalmente digestibles NTD con valores de proteina bruta muy bajos valor medio 3 8 Estas caracteristicas valor nutritivo relativamente bajo y aumento de su rendimiento en materia seca al madurar permiten una cierta flexibilidad para la cosecha convirtiendola en una potencial reserva de forraje para los animales Es importante al usar la cana como alimento tener muy presente su bajo contenido de proteinas debido a que los microorganismos del rumen necesitan fuentes proteicas para su multiplicacion proteina microbiana y para lograr eficientes fermentaciones a nivel ruminal ademas de las fuentes de energia y de minerales A la vez por ser una fuente de hidratos de carbono facilmente fermentecibles es necesario complementarla con una fuente proteica de rapida degradacion La urea puede ser una alternativa por su alta velocidad de degradacion pero hay que tener cuidado con su toxicidad ver al final FORMAS DE USARLA La cana de azucar puede utilizarse de diversas formas para la alimentacion animal cultivarse para forraje usar el jugo en forma de melaza invertida el bagazo como forraje basto voluminoso o como portador de la melaza El ensilaje tambien es una alternativa pero resulta dificil por la abundancia de azucares que puede provocar fermentaciones indeseables de tipo ?alcoholicas? Estas fermentaciones tambien se producen cuando se almacena cana picada por tiempo prolongado sobre todo a la intemperie por lo cual es recomendable picar y suministrar lo mas rapido posible Tradicionalmente la utilizacion de la cana de azucar para la alimentacion animal consiste en el corte acarreo y suministro a los animales en forma entera directa en los potreros o picada en encierre Se puede suministrar directamente en los potreros o en los corrales colocando la cana en comederos con suficiente espacio para la cantidad de animales en lo posible siempre en un mismo horario recordando que la suplementacion con cana debe incluir fuentes de proteinas minerales fundamentalmente Azufre junto al nitrogeno para el crecimiento microbiano del rumen y vitaminas Es fundamental un periodo de adaptacion al consumo de la cana para que pueda ser digerida adecuadamente La mejor forma de hacerlo es encerrando los animales algunas horas al dia en un lugar donde se les ofrezca cana picada hasta que se acostumbren Este periodo de adaptacion puede durar entre 10 y 15 dias La presencia de elevadas cantidades de azucares reductores pueden provocar ?acidosis ruminal? Se puede suministrar fresca como alimento de emergencia aunque debido a su corteza dura y fibrosa es recomendable picarla El picado puede ser fino 5 mm medio entre 10 20 mm o un troceado mayor a 5 cm Ttan pronto como la cana de azucar se pica empieza a fermentar los azucares se convierten en alcohol y acidos organicos y este proceso ejerce un efecto negativo sobre el consumo Por lo tanto es importante que los animales consuman la cana picada lo mas pronto posible teniendo en cuenta que el picado fino puede acelerar estos procesos de fermentacion del jugo azucarado Saccharina rustica Es una nueva forma de suministro muy practicado en Cuba y consiste en un producto fermentado en estado solido repicado con la previa adicion de 5 Kg de sales minerales y 15 Kg de urea ton de material verde para finalmente ser secado a la intemperie hasta lograr valores en materia seca que permitan su almacenamiento Se obtiene un producto enriquecido que puede alcanzar hasta 14 de proteina bruta 90 de materia seca Ensilaje de cana Es el resultado de la fermentacion anaerobica de la planta entera de cana picada finamente y almacenada rapidamente en silos Se logra obtener hasta 12 de proteina bruta cuando se incluye urea en el proceso 6 kg de urea ton de cana repicada Es esencial utilizar aditivos para evitar el desarrollo de levaduras que convierten a los azucares en acidos organicos y alcohol reduciendo su valor nutritivo No es conveniente superar el 40 50 de la dieta con silaje de cana y hay que equilibrarla con alimentos energeticos granos subproductos industriales etc proteicos expeller de oleaginosas semilla de algodon urea etc y minerales Los subproductos fibrosos como el bagazo pueden constituir alrededor del 28 de la cana de azucar Posee baja digestibilidad por el alto contenido de lignina 20 y a su vez presenta muy poco nitrogeno lo que limita su utilizacion Al incluir la cana de azucar como alimento se pueden producir desequilibrios nutricionales Su alto contenido de hidratos de carbono rapidamente fermentecibles en el rumen el bajo valor de proteina bruta nitrogeno y una fraccion fibrosa FND de digestibilidad bastante lenta operan como factores limitantes del consumo La relacion de FDN azucares tiene que ser baja menor a 3 para permitir un consumo adecuado por los animales Entonces es fundamental equilibrar las dietas en funcion de los requerimientos de los animales IMPLANTACION Y MANEJO DE CANA DE AZUCAR Los pequenos y medianos productores ganaderos de la region NEA apuntan a la produccion de cana de azucar como suplementacion en la dieta diaria del ganado vacuno Se trata de una alternativa aprovechable tanto por sus nutrientes rica en energia como por los costos respecto a otras suplementaciones que se venden en el mercado APORTES DE LA CANA DE AZUCAR EN LA ALIMENTACION DEL GANADO En la provincia de Corrientes el cultivo de la cana de azucar se planta principalmente en los meses de agosto a septiembre Por hectarea se logra acumular en 8 a 10 meses entre 60 a 100 toneladas de materia verde COMPOSICION DE LA CANA DE AZUCAR De 100 tn de cana de azucar podemos obtener 30 tn de puntas cogollos 60 tn de tallos 10 tn de hojas El valor nutritivo de las diferentes partes de la cana de azucar se puede en el cuadro 1 Cuadro 1 Parte MS PB FB ELN Cogollo Hojas Tallos 29 0 88 1 24 4 5 9 2 9 2 2 33 5 42 5 25 7 47 8 MS materia seca PB proteina bruta FB fibra bruta y ELN extracto libre de nitrogeno RECOMENDACIONES PARA UN MEJOR USO Al momento del suministro es importante fraccionar la cana en trozos no mayores a 4 cm para facilitar su utilizacion por parte del animal Esto se puede hace con machete o picadoras existente en el mercado para este fin Para lograr una mejor respuesta animal es necesario agregar a este alimento fuentes de proteina energia vitaminas y minerales dependiendo de los requerimientos de los animales Existen muchas dietas y estan se adaptaran segun los requerimientos para lograr las ganancias de peso esperadas Cuantos animales se pueden alimentar con una hectarea de cana Considerando un rendimiento de 100 Tn de materia verde ha y con un de MS del 35 disponemos de 35 Tn de MS Ha con esto podriamos alimentar por 120 dias a 73 Vacas 4 kg de MS animal dia o 36 vacas solo con cana 146 Novillos o vaquillas 2 kg de MS animal dia o 73 nov vaq Solo con cana Es necesario saber que los bovinos poseen un consumo que varia segun la calidad de la dieta pero a fines practicos con un consumo del 2 del peso vivo 2x400PV 100 para las vacas con 400 kg de pesos vivo deberian ingerir 8 kg de MS vaca dia por lo que si le ofrecimos 4 kg de MS 11 12kg de cana fresca deberia tener disponibilidad forrajera para consumir lo restante de lo contrario perderia peso Lo mismo sucede con novillitos y vaquillas

Fuente: Amanecer Rural







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