AGREGANDO VALOR A LA CARNE VACUNA Estrategias de Produccion

Los productos carnicos ideales para la exportacion y consumo interno son aquellos que cumplen una serie de requisitos tales como seguridad alimentaria calidad sensorial acorde a las exigencias del consumidor bienestar animal y funcionalidad


En este contexto el desarrollo e implementacion de estrategias de produccion de carne bovina resultan relevantes para alcanzar los estandares de calidad exigidos por el mercado actual El Area de Produccion Animal de la Estacion Experimental Agropecuaria ? INTA Concepcion del Uruguay tiene una vasta trayectoria de investigacion en sistemas de produccion de carne bovina en pos del aumento de la productividad mejora del bienestar animal y generacion de productos carnicos que satisfagan las exigencias actuales del consumidor A continuacion se realiza un resumen de las actividades de investigacion que se llevan a cabo con el proposito de responder a tales demandas IMPACTO DEL DESTETE HIPERPRECOZ EN LA CALIDAD DE LA CARNE DE VACAS DE REFUGO La vaca de refugo representa un importante ingreso para la empresa de cria llegando a componer hasta el 50 de los kilos producidos y de los ingresos brutos anualmente En los sistemas con destete tradicional 7meses las vacas son refugadas en marzo flacas y vendidas a precios de invernada para ser engordadas en pasturas o encierres o directo para faena como vaca conserva Este trabajo se oriento a determinar las estrategias de produccion que logren mejorar la calidad de este subproducto de la cria tanto en volumen de produccion como en calidad de carne Se pudo demostrar que la inclusion del destete hiperprecoz en vacas que son refugadas del sistema en pastizal natural y sin pasar por un proceso de invernada engorde adicional presentan a la faena reses con valores de cortes valiosos comparables a vacas destetadas convencionalmente y terminadas a corral Asimismo el espesor de grasa dorsal grado de marmoleo y el contenido de grasa total resulto menor en las vacas con destete hiperprecoz presentando productos de mejores caracteristicas nutricionales asociadas al contenido de aminoacidos y al perfil de acidos grasos BENEFICIOS DE LA PRODUCCION CON TERNEROS MACHOS DE RAZAS LECHERAS El ternero macho de tambo historicamente ha sido considerado una carga indeseable dentro del tambo Su bajo valor comercial en el mercado de invernada y su escasa aptitud carnicera por ser una raza seleccionada para la produccion de leche condicionan el destino y comercializacion de esta categoria habiendose degollado al nacer Sin embargo en la actualidad la escasa oferta de carne genera una oportunidad para esta categoria A esto se suma el hecho de estar exento del peso minimo de faena dando lugar a producir un ternero tipo consumo liviano <300 kg haciendo mas eficiente el proceso de engorde Las experiencias mostraron que es factible incorporar a la cadena de carne vacuna eficientes sistemas a partir de la produccion de terneros consumo con terneros Holando generando un subproducto del tambo que pueda orientarse a mercados de alto poder adquisitivo diversificando asi la produccion y aumentando la estabilidad del sistema tambero Estos animales faenados a temprana edad y con pesos bajos 240 270 y 290 kg produjeron cortes de muy buena presentacion comercial y alta demanda por parte de los consumidores por su condicion de carne magra ROTACIONES AGRICOLAS CON GANADERIA MUY INTENSIVA El drastico cambio en el precio de la carne vacuna ? que dejo de ser un staple food en el mercado local y la consiguiente valorizacion del kilo vivo abrieron nuevas oportunidades para los sistemas de rotacion agricola ganaderos que despertaron el interes de los productores Una de las consecuencias resulto en la vertiginosa expansion de los feed lots para la terminacion de la invernada que liberaron terreno para la invernada inicial o medio inverne Pero la importante demanda en los niveles de inversion y gastos que exigen los feedlots convencionales desplazo del sistema a muchos pequenos y medianos invernadores que tuvieron que dejar de operar o hacerlo con instalaciones precarias con alto nivel de contaminacion generando problemas con los vecinos y con los pueblos cercanos En la EEA INTA C del Uruguay se desarrollo un sistema de invernada intensiva que se difundio con el apodo de feedlot ecologico que permite operar con menos de 1000 animales con minimo gasto y sin contaminar el aire ni el agua de profundidad o escurrimiento trabajo premiado por la Academia Nacional de Agronomia y Veterinaria Este modelo de produccion ha sido evaluado en condiciones experimentales en potreros cubiertos por manto vegetal remanente de pasturas degradadas de mas de 4 anos de implantacion y en verdeos de raigras en la EEA C del Uruguay y comercialmente sobre rastrojos de cosecha gruesa de maiz y soja en campos agricolas del grupo CBI ubicados en Santa Fe y Cordoba En las diferentes situaciones de evaluacion se alcanzaron resultados de eficiencia animal similares a los de un feedlot de tipo industrial ganancia diaria de peso 1 3 kg dia eficiencia de conversion 6 1 y niveles de incremento de fosforo P incorporado en suelo a traves de las heces en un ciclo de engorde de 100 dias compatibles con las necesidades de un cultivo agricola de alto potencial de rendimiento 20 ppm ha Ademas cumplio con los objetivos de minimizar la produccion de olores desagradables caracteristico de los encierres y evitar la acumulacion de barro en el sitio de confinamiento Este sistema es una alternativa interesante para agregar valor a los granos transformandolos en carne vacuna con minima inversion de infraestructura y a pequena o mediana escala preservando el medioambiente y el bienestar de los animales

Fuente: Amanecer Rural







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