BUENAS PRACTICAS DE ALIMENTACION GANADERA

Para producir una carne segura y sana es necesario prestar atencion a ciertos aspectos del proceso de produccion especialmente en los sistemas mas intensificados donde los animales estan limitados en aplicar sus estrategias instintivas de supervivencia


Existen practicas u operaciones de buenas practicas que de minima deberian contemplarse para atender los requisitos que se imponen en los sistemas de comercializacion a veces medidas para arancelarias como asi desde SENASA ANMAT y desde distintas ONG globales Incluimos a continuacion un listado de las mismas que podrian incluirse en un manual o protocolo de Buenas Practicas de Alimentacion DE LOS ALIMENTOS Utilizar pasturas y pastizales libres de contaminantes organicos e inorganicos y con una disponibilidad acorde a los objetivos de produccion Deben evitarse sobrecargas en el pastoreo o reducciones en la disponibilidad de pasto que impliquen al animal perdidas de peso importantes En caso de aplicacion de productos defensivos agricolas respetar los periodos de carencia consignados en el rotulado del o los productos utilizados previo al retorno de los animales al pastoreo Caracterizar por sus contenidos en nutrientes a los alimentos y generar raciones equilibradas en sus contenidos de macro y micronutrientes Cuando se proporciona racion complementaria a animales en pastoreo asegurar un espacio adecuado en el comedero segun la categoria y tipo de animal En terneros chicos 30 a 50 cm por cabeza En otras categorias hasta 450 kg 70 a 90 cm por cabeza Toros y novillos o vacas con cuernos agregar 20 a 30 cm por cabeza de acuerdo al tamano corporal y de los cuernos Los alimentos concentrados deben almacenarse de manera que esten libres de contaminaciones de todo tipo impidiendose el ingreso de plagas y animales en un ambiente que favorezca una buena conservacion de las propiedades y caracteristicas de los mismos Las estibas deberan estar separadas de las paredes de los galpones en que se encuentren Debe evitarse la provision de alimentos directa mente sobre el suelo DEL AGUA El suministro de agua para los animales debe realizarse en condiciones de higiene y sin restricciones El agua empleada en la alimentacion animal debe ser de una calidad tal que no afecte a la salud de los animales ni a la inocuidad de los productos obtenidos de los mismos Los sitios de obtencion y almacenamiento de agua deben estar protegidos de la contaminacion biologica y quimica Debe practicarse un analisis anual o al menos bianual de la calidad del agua La disponibilidad de agua en cantidad y de calidad adecuada debe planificarse cuidadosamente DE LOS ANIMALES Incorporar a los sistemas de alimentacion animales clasificados no solo por categoria y edad sino tambien cuando amerite por peso En sistemas intensificados la dominancia del animal mas grande se exacerba con lo que se puede ocasionar un dano importante al crecimiento y desarrollo de los animales mas pequenos o atrasados en funcion que los mas dominantes de la tropa les impidan desenvolverse adecuadamente a los dominados en un espacio reducido Asegurar el bienestar nutricional cubriendo los requerimientos nutricionales de los animales tanto para mantenimiento como para la ganancia de peso propuesta para cada sistema de produccion Asegurar tomar las medidas sanitarias preventivas y o curativas con los animales para garantizar la salud y bienestar de los mismos Comederos tolva con proteccion para la lluvias son utilizados cuando la alimentacion es ad libitum DEL AMBIENTE Y LA INFRAESTRUCTURA En sistemas de pastoreo rotativo disponer adecuados callejones para el desplazamiento de la tropa para evitar la formacion de lagunas charcos y barros en camino hacia y desde el lugar de pastoreo la aguada y los comederos Debe evitarse la formacion de pozos delante de los comederos o de las aguadas que impliquen acumulacion de agua barro desperdicios de alimentos y otros desechos que contaminen de cualquier modo el ambiente de estar de la tropa Los galpones silos espacios de almacenamientos de henos las tranqueras ensenadas bretes y alambrados deben permanecer en buen estado de mantenimiento y limpieza para evitar accidentes laborales del personal y tambien evitar situaciones de malestar a la hacienda concentrada en los lugares de pastoreo bebida o alimentacion asumiendo que en su construccion se evito dejar en las instalaciones cualquier tipo de material agudo ?con punta? que pueda danar a los animales y o personal como ser alambres tornillos maderas astilladas etc Los comederos independientemente del material utilizado en su construccion deben estar en una base firme con libre drenaje y deben permanecer siempre limpios no debiendo aceptarse la formacion de costras de alimento molido apelmazado en los rincones libres de roturas que constituyan un riesgo a la integridad del trabajador o de los animales o que ocasionen el drenaje y caida de alimentos que en contacto con el suelo entraran en procesos de descomposicion La observacion y seguimiento de buenas practicas constituye una herramienta eficaz para el aumento en la eficiencia productiva de los sistemas intensificados

Fuente: Amanecer Rural







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