MANEJO DE CERDAS EN EL PERIODO DE LACTANCIA

La etapa de lactancia comienza desde el momento en que la cerda llega a la sala de maternidad el porcicultor debe preocuparse en que condiciones llega la hembra y posteriormente brindarle todos los recursos necesarios para que los lechones tengan un crecimiento optimo y beneficioso


La lactancia es considerada la fase mas critica y gravitante en el desarrollo de los porcinos La cria tiene que implementar diversos mecanismos de supervivencia para acoplarse ? en el menor tiempo posible ? a las nuevas condiciones de vida El recien nacido necesita ingerir calostro que es la primera secrecion de la glandula mamaria despues del parto el Dr Alfredo Marmanillo Profesor dedicado a la asesoria privada en produccion porcina nos explica su importancia ?El calostro contiene una cantidad de inmunoglobulinas que son fundamentales en el neonato sobre todo teniendo en cuenta que la absorcion de dichas inmunoglobulinas proteinas de enorme tamano molecular es mayor en lechones recien nacidos disminuyendo tan solo en horas de absorcion al igual que la salida de calostro Esos nutrientes son esenciales para el crecimiento y desarrollo de la cria? En ese sentido interviene el porcicultor para coadyuvar a que la adaptacion sea mas comoda para el lechon y por ende sacar el mayor redito de este periodo Los objetivos son producir el maximo numero de lechones destetados por cerda y por ano minimizar las perdidas de lechones durante la lactacion y procurar un crecimiento adecuado desde el nacimiento hasta el destete Luego del destete se debe favorecer una entrada en celo regular condicion indispensable para tener posteriores camadas numerosas especialmente en el caso de las cerdas primerizas puesto que condicionara su vida productiva y afectara de manera positiva o negativa la economia del productor En este aspecto el Dr Marmanillo senala ?Un menor numero de dias al destete influira en el desarrollo del lechon debido a que comenzara una alimentacion basada en dietas balanceadas con nutrientes necesarios y esto le permitira alcanzar un peso y tamano importante dependiendo de la linea genetica que se disponga ? El factor economico juega un papel importante en esta etapa puesto que intervendran aspectos relacionados a la madre al lechon al ambiente y al alojamiento El porcicultor debe brindar al lechon los requerimientos nutritivos adecuados para destetarlo en poco tiempo y de ese modo comience a producir ganancias El Dr Carlos Vilchez Coordinador de maestria y doctorado en nutricion de la Facultad de Zootecnia UNALM nos aclara el panorama ?Un programa de alimentacion para las marranas en lactacion es tener que conseguir el mayor peso de camada al destete lo maximo posible pero eso tiene que estar acompanado de un buen reflejo de la cantidad de alimento que consume la marrana alimento muy bien formulado para este proceso fisiologico? Hay casos en que la lactancia se puede extender incluso hasta los 63 dias de nacido conspirando en contra de la rentabilidad que el productor desea obtener La cerda debe permanecer en un ambiente de sosiego evitando ruidos molestos cambios en el manejo y constantes movimientos de animales o personas Se recomienda que la hembra y su camada se queden en el mismo sitio durante toda la lactancia salvo que sea inminente su traslado este debe efectuarse con mucho cuidado para no causarle mayor nerviosismo El Dr Marmanillo nos detalla al respecto ?El estres en la epoca de lactancia debe ser el minimo posible sin embargo suponiendo tal vez que en una granja pequena se disponga de dos maternidades pequenas una mas caliente que la otra y la mas caliente se use para las crias mas pequenas y la otra mas fria para las crias de mas dias entonces se hace el traslado unos dias despues del parto y lo mas rapido posible? Desde luego se debe monitorear la salud y la ingesta de alimentos con frecuencia En general la gente involucrada al sector coincide en que cuanto antes se lleg al pico mas alto de consumo mucho mejor hay quienes consideran incluso que es mas importante que el consumo medio en la lactacion Ello es especialmente cierto en las cerdas primerizas y en las tecnicas de destete precoz Asi en 1997 Koketsu indicaba la importancia que tenia el llegar lo antes posible a los 5 kg diarios de pienso Por otra parte muchos productores desconocen la importancia de que la cerda conserve un buen estado fisico carne sin aumentos o bajas excesivas en el peso porque puede generar problemas en la lactancia o desencadenar incluso en problemas infecciosos El alimento se debe suministrar de acuerdo a los requerimientos basicos de la cerda para dicha etapa DEMANDAS NUTRICIONALES Las raciones deben darse a libre voluntad permitiendoles a las lactantes comer de 5 5 a 6 kg por dia si son primerizas y de 6 a 7 kg por dia si son adultas Esa cantidad de alimento tiene que repartirse de 4 a 6 veces por dia y en zonas calientes a las horas mas frescas y en el transcurso de la noche Entonces inexorablemente hay que asegurarse que la cerda coma que tengan suficiente energia en lo que pueda ingerir y procurar hacerla comer la mayor cantidad de veces posible Cuando la cerda tiene menos de ocho lechones se le debe dar 2 kg a ella y 0 5 kg por lechon La forma mas usual de alimentar a la cerda es que consuma de 0 5 a 1 kg de alimento el dia del parto y luego incrementarlo para que entre el quinto al sexto dia este en su maximo consumo Para optimizar el consumo de alimento y como resultado mejorar los rendimientos de las cerdas es importante seguir las siguientes recomendaciones ? Mantener a la cerda fresca 15 a 25 °C ? Servirle pequenas cantidades de alimento 1 a 2 kg pero varias veces al dia 4 a 6 o en la noche si hace mucho calor ? Obligarla a pararse para que orine defeque tome agua y coma ? Mantener los comederos aseados sin alimento rancio ? Quitar el alimento sobrante antes de servir el nuevo ? Dar alimento humedo o usar comederos con bebedero integrado ? En climas calidos rociar el alimento con un poco de aceite vegetal lo que da mas energia y lo hace mas apetecible El exito en la preparacion de una comida balanceada para la cerda es la utilizacion de insumos de alta calidad para crear las mejores sustancias que permitan maximizar los rendimientos Las dietas estan conformadas por fuentes de energia proteinas vitaminas minerales y aditivos Las fuentes de energia estan compuestas por granos subproductos grasas y aceites La principal fuente de energia es el maiz este elemento se combina con una fuente de proteina como la harina de soya y ademas es complementada con grasa o aceite para cumplir con las demandas energeticas de la cerda Se debe incluir solo un subproducto a niveles de 5 para no restar nivel energetico este componente ayuda a evitar el estrenimiento en la cerda ya que le genera estres Las grasas y aceites son ingredientes obligatorios sobre todo en lugares muy calidos Su utilizacion contribuye a la supervivencia de lechones Los aditivos no nutricionales mas empleados son los antibioticos entre ellos los que alcanzan mejores y mas variables resultados son las enzimas levaduras y probioticos La composicion nutricional de la dieta para cerdas lactantes se estima en 18 de proteina 1 10 de lisina 1 00 de calcio 0 45 de fosforo aprovechable y un nivel de energia metabolizable de 3 5 Mcal kg El agua tambien juega un papel preponderante en el periodo de lactancia y esta ligada de manera estrecha a la alimentacion por ello debe ser de calidad limpia y estar a disposicion de la cerda en cantidades proporcionales La ausencia de este elemento reducira el apetito de las cerdas En ese sentido las necesidades de agua litros deben calcularse multiplicando la cantidad de kilogramos ingeridos por 3 7 aproximadamente El Dr Vilchez dilucida el tema ?En la jaula de maternidad tiene que haber una tasa de flujo adecuado por minuto se debe considerar cuantos litros por minuto salen del chupon de acuerdo tambien a los requerimientos de la mama Las cerdas mientras mas consumen agua ingieren menos alimento y viceversa En crianza de cerdos siempre hemos recomendado que la calidad del agua del cerdo debe ser similar a la que toma el humano? ademas agrego que hoy en dia algunas empresas practican la alimentacion humeda mezclando el agua con alimento seco en comederos especiales Es importante que la cerda no pierda mas de 4mm de grasa dorsal durante todo el periodo de lactacion debido a que si la hembra se desteta con menos de 15mm de grasa dorsal empezara a tener problemas reproductivos un prolongado periodo de destete estro y menor tamano de la camada en partos posteriores y si el valor es aun menor a 10mm corre el riesgo de no quedar prenada El Dr Vilchez nos comenta ?Muchas veces no se cumplen satisfactoriamente las demandas nutricionales de la cerda para la produccion de leche y se puede decir que existe un catabolismo de su tejido corporal para cubrir ese requerimiento de nutrientes En un periodo de lactacion es importante que la cerda no pierda peso en gran medida y esa perdida de peso debe minimizarse con una buena formulacion del alimento e incentivando el consumo? CONTROL SANITARIO De igual forma es fundamental llevar un control del estado sanitario de la hembra con especial atencion en el sistema mamario Son frecuentes las mastitis o lesiones en los pezones tambien se presentan flujos en la vulva como consecuencia de metritis o lesiones vaginales En el caso de la mastitis es causada algunas veces por los lechones que no fueron descolmillados correctamente pero sobre todo esta relacionada al tema del sobrepeso o estrenimiento por eso es importante laxarlas Sobre este tema el Dr Raul Zegarra Epidemiologo referente en sanidad animal e inocuidad nos indica ?Es casi un hecho que las marranas gordas sufran de mastitis es importante que esten con una buena conformacion fisica y buen peso Una vez detectado el problema de mastitis por lo general el tema de los tratamientos via topica funcionan bien un buen masaje agresivo tratar de drenar la leche en ese momento y proseguir con antibioticos y desinflamantes Una teta menos es un lechon menos que se alimenta? Asimismo la metritis puede estar asociada tambien a esos temas pero ademas depende de las condiciones de limpieza de la zona En palabras del Dr Zegarra ?Es muy importante trabajar siempre con desinfeccion pero si hay la necesidad de una intervencion manual a veces por un parto distocico o lento tiene que haber una buena esterilizacion del brazo que se va utilizar una buena proteccion y sin generar traumatismos internos Si ya lo has hecho necesariamente poner ovulos para prevenir infecciones posteriores Por el contrario a veces ocurre que la cerda no es cuidadosa con su camada o existe el peligro que los ataque En ese sentido tenemos que resguardarlos los primeros dos o tres dias dejandolos mamar cada dos horas durante el dia y cada tres horas durante la noche Despues de unos cuantos dias la cerda termina aceptandolos A proposito hay factores que giran exclusivamente en torno a la cerda y provocan mortalidad por ejemplo ? N° parto Aumenta a partir del 4° parto capacidad lactea lechones mas pequenos cerdas viejas y mas pesadas aplomos aplastamiento 1° 2° canibalismo menos leche ? Produccion de leche en la cerda pezones ? Comportamiento maternal duracion del parto reconocimiento y aceptacion del lechon ? Cruzamiento mejora 5 11 capacidad lechera Ademas los programas geneticos han alterado las caracteristicas de las cerdas haciendolas mucho mas prolificas con mayor rendimiento en magro y menores reservas de grasa no obstante todo ello esta acompanado de una gran reduccion del consumo diario de pienso que a la postre podria condicionar toda su vida productiva OTROS FACTORES Para el Dr Raul Zegarra hay tres factores primordiales que engloban este periodo El Entorno entorno de ruidos y microbiologico los ruidos pueden afectar a las cerdas sobre todo cuando no estan acostumbradas Por lo general se busca que las maternidades sean lugares muy cerrados y tranquilos si es imposible se tiene que acostumbrar a la cerda El entorno microbiologico que requiere mucha limpieza y desinfeccion para que haya la menor agresion posible de agentes microbianos o estres Los trabajadores operadores lo que no se puede controlar con respecto al bullicio se compensa con un buen trato o manejo del trabajador Hay que capacitar a los empleados El calor es un tema de estres muy importante Se tiene que incorporar un sistema de ventilacion en el techo porque puede degenerar en un tema de asfixia sobre todo en el verano Tres aspectos a tener en cuenta para causar el minimo estres en la cerda y no se traduzca en posibles infecciones

Fuente: Amanecer Rural







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