RECOMENDACIONES DE MANEJO PARA EL ENCIERRE DE CORDEROS

Existen alternativas nutricionales para mejorar las ganancias invernales suplementacion a campo o pastoreo de verdeos


Es conocido que la produccion ovina de la provincia de Corrientes tiene una comercializacion estacionada en los meses finales del ano Los animales que no son vendidos en esta epoca de mayor demanda por ser muy chicos o por falta de terminacion continuan en el campo en el siguiente invierno Debido a la baja produccion y mala calidad nutricional del pastizal en este periodo tienen pobres ganancias de peso y al mismo tiempo que generan competencia por el recurso forrajero porque aumentan la carga del sistema ganadero Otra contra es que pierden la categoria de corderos pasan a borregos afectando su valor en el mercado Existen alternativas nutricionales para mejorar las ganancias invernales suplementacion a campo o pastoreo de verdeos En diferentes trabajos realizados en la EEA INTA Mercedes Corrientes con la suplementacion se logran mejores ganancias de peso promedio de 100 g d pero la duracion de la alimentacion a campo es superior a 120 dias En el caso de los verdeos las ganancias diarias son mayores pero resultan costosos y son destinados a otra categoria como la de ovejas melliceras El engorde a corral surge como otra posibilidad para solucionar este problema Hay antecedentes locales de ganancias que rondan los 200 g an d y conversiones de 6 1 6 kg de alimento por kg ganado con dieta adecuada y condiciones de sanidad y manejo correctas Entonces el confinamiento de ovinos podria plantearse como una alternativa interesante para determinadas epocas del ano por ejemplo de enero a junio cuando hay cantidad pero la calidad del pasto es limitante durante el invierno para manejar mejor la carga o en situaciones de baja relacion insumo producto En este esquema encajarian categorias como corderos que les falta terminacion o son cola de paricion Por otro lado la venta de cordero pesado con destino a corte es una opcion para dar continuidad a la oferta de carne ovina durante todo el ano En esta categoria se incluyen los animales terminados con condicion corporal 3 o superior escala de 0 5 peso de faena entre 35 y 45 kg de peso vivo y rinde de la res mayor al 45 Sin embargo los resultados obtenidos en el engorde no solo dependen de plantear una dieta correcta y balanceada que cubra los requerimientos de la categoria encerrada sino que hay muchos otros factores que pueden afectar las ganancias de peso RECOMENDACIONES PRACTICAS Las instalaciones son sencillas y de facil realizacion En los corrales de encierre de ovinos utilizamos alambrado electrico lo ideal es de 4 hilos Los animales que desconocen la descarga electrica aprenden rapidamente principalmente si estan esquilados y mojados o aprendieron al pie de la madre El funcionamiento del alambrado electrico debe controlarse para que tenga una descarga electrica adecuada y los animales permanezcan dentro del corral Tambien evitar que se asusten por ejemplo con perros o lugares con mucho transito movimientos muy bruscos y que tengan hambre porque esto podria generarles estres que produciria el escape de animales Tratar de ubicarlos los corrales cerca de donde puedan observarse los animales controlar el ingreso de perros y que sea facil alimentarlos y detectar algun problema sanitario Para que el encierre funcione debe cumplir ciertos requisitos Una dieta de engorde adecuada a la categoria que permita obtener ganancias cercanas a los 200 g d o superiores y que la terminacion se logre en un corto periodo de tiempo no mas de 75 90 dias incluyendo acostumbramiento al manejo y a las instalaciones Es fundamental el periodo de acostumbramiento al inicio del encierre siempre comenzar con altos porcentaje de fibra que baje paulatinamente cada 4 o 5 dias aproximadamente mientras aumenta el porcentaje de granos hasta llegar a valores de la racion final Las raciones a corral deben ser suministradas como minimo al 4 del PV ya que el ovino consume un mayor porcentaje de materia seca con respecto a su peso vivo que el bovino Eliminar alimento viejo mojado fermentado o contaminado con bosta de las bateas Evitar contaminacion al almacenarlos que los componentes de la dieta mantengan maxima calidad sanitaria Lo ideal es que la racion se entregue dos veces al dia dividida en la manana y la tarde Lotes uniformes por peso edad y sexo para evitar que los animales dominantes no dejen comer a los otros en la misma proporcion Sanidad debido al alto peligro de aparicion de enfermedades producto del mayor hacinamiento al inicio de los encierres se implementa un plan sanitario especial ? Suministro de antiparasitarios amplio espectro al ingreso al corral ? Muestreo de materia fecal HPG al inicio y a los 14 dias de la aplicacion del antiparasitario para verificar el control de parasitos Prueba de eficacia ? Aplicacion del refuerzo de la vacuna policlostridial Primera dosis aplicar a las madres 30 dias antes del parto ? Suministro de coccidiostaticos tratamiento aplicable al agua en dos oportunidades con diferencia de 15 dias al iniciar el encierre Repetir tratamientos si corresponde segun analisis de la materia fecal Antes de la aplicacion de cualquier droga consultar a su Suplementacion mineral en bateas o en bloques formulados para ovinos que siempre esten accesibles y limpias tambien se aplica un inyectable de un complejo mineral que contenga Zinc de marca comercial como preventivo de enfermedades podales y para los requerimientos no cubiertos por la dieta Suministro de abundante agua fresca de buena calidad para consumo animal Mantener los bebederos limpios Colocar protectores de boyas evitar roturas o que los animales ingresen al mismo Corrales con buen drenaje y pendiente para que no se acumule barro Lo ideal es contar con una parte de piso alto y seco para que los animales duerman por ejemplo tarimas de madera Las bateas donde se les suministra las dietas deben estar altas a la altura del pecho de los corderos y con una madera que las atraviesen para evitar que los animales se suban y bosteen la comida generando rechazo por los otros animales y contagio de enfermedades Se debe asignar un largo de comedero entre 25 30 cm por animal Corrales que brinden buenas condiciones de bienestar animal tamano adecuado que facilite los movimientos y disminuya el estres 3 5 metros por animal proteccion del viento y sobra con mediasombra fundamental en verano sobre todo en regiones subtropicales Una practica que se puede incorporar es espolvorear Cal en el piso de los corrales para cambiar el pH acido del suelo de nuestra zona y evitar el desarrollo de un complejo bacteriano que podrian generar enfermedades podales Por ultimo si hay algun animal que no se adapta al encierre no come o esta apartado sacarlo del sistema porque puede ocurrir que algunos animales no se acostumbren principalmente si ya son adultos PARA CONCLUIR La finalidad de esta tecnologia es potenciar al rubro ovino maximizando la produccion de carne desestacionalizando la oferta de corderos y darle valor agregado a la carne ovina al lograr de mejorar la calidad de las grasas por modificacion en los componentes de las dietas por ejemplo al incorporar semillas de oleaginosas entre un 20 a 30 Los resultados que se logren son producto de observar cuidar cumplir y controlar las practicas de manejo que se detallaron anteriormente principalmente al inicio del engorde Utilizar buenas practicas ganaderas nos permite potenciar la calidad de nuestras carnes tanto en el mercado local como en el de exportacion

Fuente: Amanecer Rural







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