CRECIMIENTO DE VACUNOS APLICADOS A LA PRODUCCION DE CARNE

Desde el punto de vista de la produccion de carne el crecimiento es el aumento de peso ocasionado por la acumulacion diferencial de proteina grasa y agua con el avance de la edad


En animales jovenes la mayor parte del aumento de peso se debe al aumento de la masa proteica que conjuntamente con el agua asociada a ella conforman el tejido magro En animales adultos el aumento de peso consiste principalmente en deposicion de grasa corporal En condiciones de alimentacion sin limitantes un vacuno aumenta de peso hasta llegar a un peso en que cesa de crecer como se muestra en la figura 1 El peso maximo que alcanza Pmx es una caracteristica de la raza o biotipo siendo los animales de biotipo grande los de mayor Pmx A mayor Pmx es mayor el potencial de ganancia de peso y menor la acumulacion de proteinas Por esta razon los biotipos grandes de mayor frame son mas dificiles de terminar La cantidad de grasa dentro de un biotipo aumenta con la tasa de ganancia de peso con el peso del animal con el avance de la edad y es mayor en hembras que en machos Esto explica las diferencias principales entre animales de distinto biotipo y entre categorias de animales en terminos de facilidad de terminacion y potencial de ganancia de peso Por ejemplo en condiciones con limitantes nutricionales los animales mas faciles de engordar son los de frame chico las hembras y los animales adultos En cambio en condiciones de alimentacion sin restricciones los biotipos grandes son los de mayor tasa de ganancia de peso y dentro de estos los machos ganan mas peso que las hembras La tasa de ganancia de peso y el contenido de grasa tambien depende del frame del animal de la alimentacion del sexo del peso del animal y de las condiciones previas de alimentacion RENDIMIENTO DE RES El peso del animal que se toma en la balanza se denomina peso vivo P y esta formado por el llenado y el peso vacio PV Este ultimo es el verdadero peso de los tejidos del animal que a su vez esta formado por agua proteinas grasas y una pequena cantidad de minerales El llenado consiste en agua y alimento en distintos estados de digestion en el tracto gastro intestinal el cual varia en funcion de las horas que el animal estuvo sin comida previo a la faena Figura 2 Relacion entre peso llenado y res Es importante conocer el llenado para estimar el rendimiento de la res ya que esta representa aproximadamente el 67 ± 1 del peso vacio El llenado de animales en pastoreo depende de la digestibilidad del forraje y del peso del animal pudiendo variar entre el 15 al 21 del peso En novillos alimentados con concentrados o cantidades variables de silaje y granos varia entre el 6 al 10 del peso vivo Con esta informacion se puede estimar el rendimiento de res Por ejemplo un novillo de 420 kg terminado en pastoreo con un llenado del 18 producira una res de 231 kg 420 x 0 82 x 0 67=231 por lo tanto tendra un rendimiento del 55 231 420 En cambio el mismo animal terminado en corral con un llenado del 10 tendra un rendimiento del 60 res = 420 x0 90x0 67 = 253 253 420= 60 Perdida de peso durante el ayuno o transporte Para calcular esta perdida de peso es necesario estimar el desbaste del animal que no es lo mismo que el llenado Este ultimo es la perdida de peso durante el periodo de tiempo que el animal se encuentra sin comer ya sea en un corral o durante el transporte En animales alimentados en pastoreo con forraje de mediana a buena calidad un ayuno de 24 h produce un desbaste del 7 en novillos 9 en novillitos y 10 en vacas de refugo Estos valores al igual que el llenado no son constantes ya que aumentan al disminuir la calidad del alimento El desbaste sirve para estimar el peso del animal en la pista de faena Por ejemplo un novillo alimentado con un forraje de alta calidad que pese 450 kg en el campo puede tener un desbaste de 7 entonces el peso de faena sera 450 x 0 93= 418 kg Esto significa que la perdida de peso durante el transporte es equivalente a 31 5 kg animal Por lo tanto en una jaula de 30 animales habra una perdida de 945 kg o sea el equivalente al peso de 2 novillos Peso de terminacion y rendimiento de res Existe gran interes en conocer si hay diferencias de rendimiento de res entre razas o biotipos sin embargo el rendimiento esta mas asociado al peso de faena y a la calidad de la alimentacion que a la raza o biotipo Con excepcion de los novillos Holando que tienden a dar menor rendimiento los biotipos grandes pueden tener mayor rendimiento que los chicos cuando son faenados al peso que les corresponde en caso contrario desaparecen diferencias o incluso pueden rendir menos que los chicos Si los datos se ajustan al mismo nivel de grasa subcutanea y se expresan con respecto al peso vacio las razas grandes rinden mas que las chicas Datos de la bibliografia indican que ajustando los datos a 400 kg los animales de raza grande rinden hasta 9 kg mas de res que los de raza chica El peso de terminacion adecuado es cuando se logra la cantidad de grasa que demanda el mercado el cual varia con el biotipo el sexo y con la alimentacion Una buena terminacion se obtiene con 18 de grasa en el peso o con 8 mm de grasa subcutanea lo cual no ocurre a un peso fijo En una vaquillona de frame chico se puede lograr a los 250 kg en tanto que un novillo de frame 7 es necesario llegar a mas de 500 Kg Fig 3 La regla es que al aumentar la tasa de ganancia de peso disminuye el peso de terminacion porque es mayor la tasa de acumulacion de grasa A su vez los animales de frame pequeno la hembras y los animales adultos son los mas faciles de engordar Figura 3 Peso de terminacion en una hembra de frame chico y un macho de frame grande A cada biotipo corresponde un tipo de alimentacion siendo los biotipos grandes mas exigentes que los chicos Dentro de un biotipo la alimentacion determina el nivel de terminacion las caracteristicas de la carne el rendimiento de res la composicion y distribucion de la grasa en la res y la conversion de alimento Esta ultima es la cantidad de alimento que requiere un vacuno para ganar 1 kg de peso Por ejemplo una conversion de 7 1 indica que se requieren 7 kg de alimento por kg de ganancia de peso Este es un numero muy variable que depende entre otros factores de la tasa de ganancia de peso y de la proporcion de proteina y grasa en la ganancia de peso A mayor tasa de ganancia es menor la cantidad de alimento que se requiere por unidad de incremento de peso Por ejemplo sin un animal gana 0 6 kg con 5 kg de alimento y otro gana 1 2 con 9 kg la conversion sera de 8 33 1 y 7 66 en el primer y segundo caso respectivamente La conversion mejora cuando disminuye el contenido de grasa en la ganancia de peso Esto ultimo significa que los kilogramos finales para alcanzar la terminacion son los que requieren mas alimento COMENTARIOS FINALES Los mecanismos subyacentes que controlan el crecimiento permiten explicar los aspectos productivos inherentes a la produccion de carne ya que determinan la ganancia de peso velocidad de termina¬cion y el costo de mantenimiento entre otros Por ejemplo los animales de biotipos grandes al crecer acumulan mayor proporcion de tejido magro protein¬as y depositan menos grasa corporal que los de biotipos chicos Por lo tanto al aumentar el frame lo se gana en potencial de ganancia de peso se pierde en velocidad de terminacion En las zonas o sistemas de produccion con limitantes nutricionales o con fluctuaciones en la calidad del alimento la velocidad de terminacion es mas importante que el potencial de ganancia de peso por lo tanto el biotipo chico de menor frame presenta ventajas productivas Dentro de estos las hem¬bras son mas faciles de engordar aun ganando menos peso ya que tienen menor reten¬cion proteica y alcanzan a depositar mayor cantidad de grasa subcutanea con la misma alimentacion Por otro lado en condiciones de alimentacion a corral o en pastoreo con suplementacion energetica los biotipos grandes puede tener mejor performance productiva que los chicos

Fuente: Amanecer Rural







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