ENGORDE A CORRAL CON UREA PROTEGIDA Y SIN FIBRA EFECTIVA

Resistidas o aceptadas las raciones sin fibra a base de grano de maiz entero para la recria y engorde de bovinos de carne se impusieron fuertemente en Argentina durante la ultima decada Al igual que para la mayoria de los desarrollos tecnologicos la necesidad de resolver un problema impulso la utilizacion de este tipo de raciones


La reduccion de la superficie ganadera en pos de liberar suelo para la agricultura y una gran cantidad de grano producto de esta ultima fueron posiblemente los factores que mas influyeron para la aplicacion de esquemas de alimentacion que no incluyen fibra efectiva o fibra larga Tampoco se deberia dejar de mencionar la increible capacidad de adaptacion de los bovinos y su rumen a estos esquemas de alimentacion que se salen del molde escrito donde la dieta basica se compone de tres grandes fracciones fibra energia y proteina y la inclusion de cada una de ellas varia segun los requerimientos nutricionales de la categoria y los objetivos de la empresa En los sistemas de alimentacion ?fibra cero? solo se suministra grano acompanado de una fuente de proteina y un nucleo ENGORDE A CORRAL CON UREA PROTEGIDA Y SIN FIBRA EFECTIVA vitaminico mineral premezcla y en estas condiciones con animales jovenes se han demostrado ventajas comparativas en la eficiencia de utilizacion de los granos que son indiscutibles Por su parte la fraccion proteica de la dieta es importante en la alimentacion de los bovinos ya que provee al rumen de aminoacidos para la sintesis de la proteina microbiana y esta en general proviene de alimentos ricos en proteina Sin embargo los rumiantes tienen la capacidad de utilizar compuestos nitrogenados no proteicos para la sintesis proteica que realizan los microorganismos habitantes del rumen Esta habilidad convierte a fuentes de nitrogeno como la urea en una alternativa valida para el reemplazo de otras fuentes de proteina verdadera expeler de soja girasol etc No obstante el uso de urea en la alimentacion de rumiantes presenta limitaciones debido a su rapida hidrolisis y conversion en amoniaco en rumen limitando su uso a bajas dosis 0 5 ? 1 de la dieta El riesgo se presenta debido a que no todo el nitrogeno entregado por la urea agricola tradicionalmente utilizada puede ser procesado en su totalidad por los microorganismos del rumen resultando en mayor o menor medida en la produccion de amoniaco que se acumula en la sangre pudiendo dar lugar a casos de intoxicacion Nuevamente la tecnologia y la necesidad de encontrar fuentes alternativas de proteina llevaron al desarrollo de compuestos nitrogenados de liberacion controlada maximizando la capacidad del rumen para utilizar nitrogeno no proteico y convertirlo en proteina animal Asi en la actualidad la urea protegida de liberacion lenta permite controlar la entrega de nitrogeno al rumen y maximizar su utilizacion por parte los microorganismos del rumen sin riesgos de intoxicacion pudiendose incluir mayores cantidades en la dieta hasta el punto de cubrir la totalidad de las necesidades diarias de proteina ?FIBRA CERO? Sin dudas el precursor en la modalidad fue el sistema de engorde ?ternero bolita? Este desarrollo del INTA C del Uruguay de la decada del 80 acompanaba al destete precoz como una alternativa de recria engorde terminal de maxima eficiencia animal y acercaba al criador al mercado de consumo en forma directa con un ternero gordo de 240 kg El engorde ?bolita? se regia por tres premisas fundamentales Comedero lleno grano de maiz entero y fibra cero heno silajes etc Las dos primeras condiciones son las que permiten prescindir de la fibra La oferta constante de alimento en los comederos reduce la competencia y aumenta el numero de ingestas diarias y el grano entero al ser masticado por los animales aumenta la produccion de saliva amortiguando el descenso de pH en el rumen al momento de la ingesta De esta manera se puede retirar la fibra de la dieta sin riesgos de timpanismos u acidosis Logicamente esta racion debe ser acompana de una correcta correccion proteica y mineral Con el peso minimo de faena las reglas del mercado cambiaron y el ternero tipo bolita dejo de ser una categoria comercial admitida pero el concepto de utilizar raciones sin fibra pudo ser trasladado a modelos de recria y engorde sin demasiadas modificaciones de hecho una parte muy importante de los engordes a corral en nuestro pais se hacen bajo esta modalidad El grano entero de maiz es una condicion indispensable en las dietas cero fibra aunque no necesariamente debe ser el unico grano como aporte de energia En una experiencia realizada por el INTA C del Uruguay con terneros de recria se evaluaron combinaciones de grano de maiz entero y sorgo molido en raciones sin fibra cuadro 1 y se encontro que mezclando un 70 de maiz entero con un 30 de sorgo molido del total de la fraccion energetica de la dieta se obtiene una mejor eficiencia de conversion respecto de la utilizacion de estos cereales por separado Los diferentes almidones que componen estos cereales y la forma fisica de suministro de uno y otro presentan distinta velocidad de degradabilidad ruminal y sitio de absorcion mejorando la eficiencia de utilizacion al ser combinados en una relacion 70 30 maiz sorgo Por ello de tener acceso a ambos cereales para conformar una racion es mejor utilizarlos juntos ?PROTEINA CERO? Un estudio reciente publicado en 2012 de la revista cientifica Journal of Animal Science demuestra que es posible reemplazar la totalidad de la fraccion proteica en raciones de novillos en terminacion por urea protegida de liberacion lenta maximizando el uso del alimento y sin afectar las caracteristicas de la carcasa El poder reemplazar la totalidad de la fraccion proteica de la dieta por una fuente de nitrogeno no proteico resulta en algunas ventajas comparativas importantes frente a las fuentes de proteina verdadera Algunas de estas pueden ser Las proteinas de origen vegetal de alto valor nutricional podrian ser destinadas a la alimentacion humana y o a especies monogastricas mas eficientes en su uso la urea protegida representa un maximo del 3 de la dieta en un animal que consume 7 kg de alimento son 210g si hablamos de otras fuentes de proteina como los expellers de oleaginosas se debe incluir entre el 10 y el 25 en la dieta para igualar la oferta de nitrogeno al rumen En este sentido con el espacio libre resultante se puede incrementar la oferta de la fraccion energetica de la dieta y si se piensa en el transporte almacenaje y distribucion los productos de estas caracteristicas representan de 5 a 7 veces menos peso En Argentina el uso de urea protegida no es frecuente en los sistemas de produccion de carne debido principalmente a su disponibilidad y precio Los productos disponibles en el mercado son importados y su precio no es competitivo frente a otras fuentes de proteina locales Recientemente una empresa local de la ciudad de Junin B importo la tecnologia y comenzo a producir nitrogeno de liberacion controlada con insumos nacionales Este producto se presenta como una alternativa para incluir mayores niveles de nitrogeno no proteico en la dieta de bovinos para carne de manera segura Para obtener informacion respecto de este nuevo producto se condujeron una serie de experimentos en el INTA C del Uruguay y se decidio poner a prueba en extremo la capacidad de los bovinos de adaptase a dietas sin fibra y este caso sin proteina verdadera tampoco Vale aclarar que ?fibra y proteina cero? se refiere a las fracciones de la dieta es solo una forma de denominar a este tipo de dietas ya que no lo son en el sentido estricto dietas sin proteinas o fibra vegetal porque contienen las proteinas y fibra de los granos Experiencia de engorde con raciones ?fibra cero? ?proteina cero? En esta experiencia se evaluo la performance de vaquillas engordadas a corral con la inclusion de urea de liberacion lenta como unica fraccion proteica de la dieta en raciones base grano sin el aporte de fibra efectiva Animales y raciones Se utilizo un grupo de 32 vaquillas de raza Heredford y Polled Hereford con un peso de 247 2 ± 11 4 kg al inicio de la experiencia Las raciones fueron compuestas a base de grano de maiz entero y grano sorgo molido relacion 70 30 con el agregado de urea protegida o expeller de soja para la correccion proteica como racion final de terminacion El producto fue incluido en la fraccion molida de la dieta junto con un nucleo vitaminico mineral premezcla AF MIX Feedlot ACA Ambos productos se incluyeron a dosis crecientes durante el periodo de acostumbramiento la oferta del primer dia fue aproximadamente un tercio de la dosis objetivo de cada tratamiento Durante los 14 dias iniciales de la experiencia se instalo un programa de acostumbramiento pasto grano utilizando rollos de heno de grama rhodes a voluntad e incrementado la fraccion concentrada de la dieta hasta alcanzar un consumo del 3 del peso vivo con esta ultima Finalizado el periodo de acostumbramiento se retiro la fibra larga y no se incluyo ninguna otra fuente de fibra efectiva rollo fardo silo en la dieta de terminacion Los animales fueron distribuidos en 4 tratamientos para evaluar tres dosis del compuesto nitrogenado de liberacion controlada frente a un testigo de expeller de soja Evaluaciones de evolucion de peso consumo y calidad carnicera A intervalos de 14 dias se registro el peso de los animales sin desbaste Diariamente se midio el consumo de alimento por corral Con un equipo de ultrasonografia Falco Vet 100 PIE Medical se midio el espesor de grasa dorsal EGD y el area de ojo de bife AOB a la altura del 12 espacio intercostal a intervalos de 28 dias RESULTADOS El aumento diario de peso el consumo de alimento la eficiencia de conversion cuadros 2 y 3 y los parametros de calidad carnicera evaluados por ultrasonografia figuras 1 y 2 no presentaron diferencias con el tratamiento testigo E Soja La performance animal obtenida en un engorde terminal de 55 dias de duracion fue mas que satisfactoria superando en todos los casos 1 4 kg de aumento diario de peso con menos de 5 8 kg de alimento por kg de peso vivo producido UREMIA Como se menciono anteriormente el uso urea para la correccion proteica se acompana del riesgo de intoxicacion de distinto nivel por exceso de ese compuesto en la sangre Los casos clasicos se los puede observar al comienzo con diarrea de color muy oscuro luego envaramiento miembros rigidos y finalmente depresion y muerte de acuerdo a la cantidad ingerida y la duracion de la oferta de altos niveles de nitrogeno no proteico Por esta razon esta experiencia ?fibra y proteina cero? fue acompanada por un experimento adicional donde se realizo un muestreo sanguineo y analisis de laboratorio para determinar los niveles de urea plasmatica presentes en los distintos tratamientos evaluados Sobre un grupo de 24 animales de igual raza y similar peso a la experiencia antes expuesta alojados en 4 corrales 6 animales x corral con comederos y aguadas independientes se realizaron muestreos sanguineos al momento de entregar hora ?0? y a las 2 4 6 8 y 24 h luego del suministro de la racion para determinar los niveles de uremia Los animales no manifestaron sintomatologia de intoxicacion de ningun tipo durante el desarrollo de la experiencia manteniendo niveles plasmaticos de uremia en rangos normales figura 3 CONSIDERACIONES SOBRE EL SISTEMA Los engordes a corral con grano de maiz entero y sin fibra deberian dejar de ser un tema recurrente de discusion por si o por no Se ha demostrado en una cantidad de experiencias de investigacion y comerciales las virtudes y defectos de esta modalidad de alimentacion pero ya hace anos que no esta a prueba Es posible corregir los niveles de proteina bruta de la dieta solo con el uso urea protegida de liberacion controlada obteniendo iguales resultados a otras fuentes de proteina y sin correr los riesgos que acompanan a otras fuentes de nitrogeno no proteico de rapida hidrolisis ruminal abriendose un horizonte enorme en lo que respecta a la suplementacion proteica en general y al uso de compuestos nitrogenados de ultima generacion en particular La formulacion de dietas y la nutricion de bovinos en engorde a corral cuentan con miles de trabajos cientificos donde se evaluan distintos aspectos incluso con un minucioso nivel de detalle y aun siguen siendo inexplicables algunas respuestas del rumen Por ello es necesario continuar explorando los limites de acuerdo a las necesidades y posibilidades de los paises y los mercados

Fuente: Amanecer Rural







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