NUTRICION VACA DE CRIA Importancia para la progenie en la adultez

Normalmente la nutricion de las vacas de cria es la explotacion donde menos atencion se le presta usando basicamente los recursos naturales y haciendo coincidir las etapas de mayores requerimientos de las vacas con la de mayor cantidad de oferta forrajera


Salvo casos de anos muy secos durante el ultimo tercio de la gestacion los animales se encuentran en campos naturales con baja cantidad y calidad de materia seca o en el mejor de los casos en algun diferido de campo natural de otono o en el mejor de los casos de algun verdeo diferido de verano como ser sorgo Independientemente de cual sea el caso esto trae repercusiones en el desarrollo del feto que condicionan la performance de ese individuo cuando es adulto Este fenomeno se conoce como programacion fetal o imprinting y se da por fenomenos epigeneticos lo cual significa que el gen es el mismo pero cambia la facilidad o dificultad con la que se expresa dicho gen En esta revision vamos a comentar sobre estudios que se han realizado tanto en Argentina como en el exterior que demuestran dicho fenomeno Vale aclarar que todos los estudios que mencionemos la dieta de los terneros novillos fue la misma siempre dejando consumo ad libitum y que los tratamientos se dieron solo a las madres gestantes A su vez para organizar un poco la revision vamos a separar a los tratamientos en efectos de cantidad de proteinas y cantidad y tipo de carbohidratos Pese a que algunos de estos estudios se realizaron conjuntamente los separamos aca para un tema de orden al momento de describirlos salvo los casos que se den interacciones EFECTO DE LA NUTRICION PROTEICA DURANTE LA GESTACION Los estudios de programacion fetal en bovinos comenzaron a realizarse debido a la problematica que se observaba en los campos de cria de Estados Unidos los cuales se caracterizan por poseer inviernos muy frios y la dieta se basaba en campos naturales suplementados con heno con muy baja cantidad de proteina bruta y de digestibilidad Uno de estos estudios fue realizado por Summers donde evaluaron dos tipos de suplementacion en vacas gestantes con burlanda como fuente proteica uno de alta suplementacion proteica AP y otro de baja suplementacion proteica BP La diferencia en el aporte total de la suplementacion proteica fue un 2 mas sobre los niveles basales de la dieta los cuales dependian de la base del alimento Los terneros de estas madres fueron llevadas a un feed lot con un peso inicial promedio de 237 Kg Tabla 1 no habia diferencia en el peso vivo de los terneros provenientes de las madres con distinta suplementacion La performance de los terneros de las madres suplementadas con AP fue mejor lo cual dio una mayor ganancia de peso GDP y por lo tanto mayor peso final Pese a que el consumo de materia seca fue mayor en los hijos de las vacas AP el indice de conversion fue mejor para este grupo Tabla 1 Este estudio se realizo durante dos anos pero en el segundo ano la diferencia de performance no fue tan marcada posiblemente debido a una mejor calidad del alimento de base de esas vacas El cual no queda claro en esta publicacion Estudio similar fue presentado por Larson en donde la dieta base de las vacas gestantes tenia menos de un 7 de proteina cruda PC y el tratamiento fue la suplementacion con 0 45 Kg tres veces por semana de un suplemento con 31 de PC Este se realizo en dos tipos de sistemas uno fue pastoreo en campos naturales y otro en animales pastoreando un rastrojo de maiz Una vez que los terneros nacian todos los animales fueron manejados como el mismo rodeo En estos animales no se observaron diferencia del peso de los terneros pero si una tendencia a menor peso al destete en los terneros nacidos de vacas no suplementadas en el sistema de campo natural Esta tendencia se arrastro durante todo el proceso de engorde llevando a menor ganancia diaria de peso y una leve menor eficiencia de conversion pero estas diferencias no fueron significativas EFECTO DE LA RESTRICION ENERGETICA DURANTE LA GESTACION Dentro de los sistemas de cria tradicionales luego del destete los requerimientos de las vacas disminuyen por lo que son enviadas a campos naturales en donde la cantidad y calidad de alimento que reciben no cubre con los requerimientos de una vaca en la ultima etapa de la gestacion esto genera un pequeno balance energetico negativo el cual preocupa desde la perspectiva de la vaca y la posibilidad de que se prene nuevamente sin tener en cuenta el efecto de este sistema de manejo en la performance de los terneros nacidos de esa gestacion Pese a ello se comprobo recientemente que esa deficiencia energetica durante los estadios fetales produce cambios en el metabolismo de esos individuos Ahora nosotros expondremos aquellos cambios que condicionan la performance de estos animales en el feed lot Debido a la escasa bibliografia en el tema usaremos datos de pequenos rumiantes para complementar la informacion Uno de los primeros trabajos del efecto de la subnutricion de la madre en la performance de la progenie en rumiantes es el trabajo de Ford Ellos trabajaron con ovejas las cuales habia un grupo control que se alimentaban con el 100 de los requerimientos segun NRC y un grupo restricto al que alimentaba con solo el 50 de los requerimientos sugeridos por el NRC durante el segundo tercio de la gestacion Esta diferencia en la dieta produjo menor peso en las madres pero el peso de los corderos no mellizos fue igual para los dos grupos Los corderos mellizos hijos de las madres restrictas poseian un peso al nacimiento menor Pese a este peso similar al nacimiento o leve tendencia a menor peso en los mellizos los corderos nacidos de madres con restriccion alimenticia pesaban mas al destete 20 8 vs 17 0 Kg y a los 4 meses 61 7 vs 56 8 Kg Estas diferencias de peso fueron tambien asociadas a cambios en el metabolismo principalmente a en la sensibilidad de la insulina Estudios similares a este pero en bovinos durante el primer y segundo tercio de gestacion con restricciones entre 30 a 50 con respecto a los requerimientos de mantenimiento no encontraron diferencia en la performance de la progenie esta diferencia entre los dos estudios puede deberse a la especie pero tambien al momento que se realizo la restriccion ya que en el trabajo de Ford solo fue en el tercio medio mientras que los trabajos de Long fueron durante el primer y segundo tercio Pese a que en los sistemas de cria la restriccion se da normalmente en el tercer tercio de la gestacion hay pocos trabajos que evaluan este efecto en la progenie uno de ellos es el que llevaron a cabo Endecott donde a vacas en pastoreo se las suplementaba con 1 8 kg de balanceado para cubrir los requerimientos o con 1 2 kg de balanceado lo que producia un leve balance energetico negativo Los machos de esas vacas fueron terminados en dos grupos aleatorios uno de alimentacion normal y otro restringido el cual recibia un 27 menos de alimento durante un periodo de 140 dias y luego eran alimentados ad libitum fase de terminacion En este trabajo los terneros nacidos de madres en BEN ganan menos durante el periodo pre destete y no se ven diferencias en el consumo de materia seca en la etapa de terminacion Pero si hay interaccion entre el tratamiento de la madre y la alimentacion en la recria Los novillos de madres en BEN y con alimentacion restringida en la recria tienen una mayor GDP en la etapa de terminacion Tabla 2 que los otros tres grupos Otro trabajo relacionado con la cantidad de energia es el realizado por Underwood utilizando distintos tipos de recursos forrajeros durante el tercio medio y el ultimo tercio de gestacion consiguieron que las vacas tuvieran una diferencia en el balance energetico en la energia neta de ganancia de un 20 Los terneros nacidos de estas vacas mostraron una diferencia en el peso al destete peso de terminacion y GDP en el feed lot y siendo mayor para los nacidos de las vacas con mejor balance energetico Tabla 3 Esto se tradujo en un mayor espesor de grasa dorsal y de marmoleo Tabla 3 Cabe remarcar que segun Robinson estas diferencias se deben mas a una baja performance en las vacas de cria que a cambios en la expresion de genes o cambios epigeneticos El menor tamano del ternero al destete debidos a la baja performance de las vacas trae aparejado una disminucion de la performance de ese animal en su vida productiva Segun ellos por cada kg de de peso que no se gana hasta el momento del destete hay una perdida de 0 78 kg extra en la produccion considerando que son animales engordados a corral en EEUU y poseen un peso de faena de mas de 500 kg Y pese a que es verdad que existen efectos confundidos como los cambios en la condicion corporal de las vacas junto con la nutricion que recibieron y posibles metilaciones o acetilaciones de histonas cambios epigeneticos hay resultados donde no hubo diferencias en el peso al nacimiento o al destete de los terneros pero si en su vida adulta EFECTO DE LA FUENTE ENERGETICA DURANTE LA GESTACION Pese a que hay pocos trabajos que estudian el efecto de la cantidad de energia en al final del la gestacion sobre el desarrollo fetal hay muchos que trabajan con dietas isoenergeticas pero con distintas fuentes Aqui hay que comentar que es mas dificil de explicar algunos tratamientos ya que a veces se comparan sistemas en los cuales hay efectos confundidos entre la fuente de energia del sistema y que muchas veces esta asociado a distintas concentraciones de proteinas Debido a que en la primera parte de esta revision hemos hablado del efecto de la nutricion proteica en esta parte trataremos solo de mencionar aquellos que solo cambia la fuente energetica Uno de los primeros estudios realizados con suplementacion de distintos aceites dieta rica en acido oleico vs linoleico Banta y colaboradores no encontraron diferencia en el peso al nacimiento ni al destete pero este trabajo no continuo en el efecto del tratamiento pos destete Un estudio similar a este lo realizamos en la UNLP donde se suplemento con aceite de maiz o aceite de pescado comparandolos con animales sin suplementar en el cual como en el trabajo de Banta y colaboradores no se observaron diferencias en el peso de los animales al nacimiento o al destete Esto se acompano con la falta de diferencias en la performance de las vacas ya sea peso condicion corporal produccion y calidad de leche Pese a eso la ganancia diaria de peso de los novillos cuyas madres habian recibido aceite de pescado fue menor pos destete que el control y las suplementadas con aceite de maiz Figura 1 datos no publicados La razon de esta diferencia no se conoce hasta el momento Unos resultados interesantes no publicados de resaltar son los datos que hemos obtenido en la Chacra Experimental Integrada Chascomus convenio INTAMAA provincia de Bs As donde se compararon dos sistemas de cria los cuales se denominaron sistema intensivo y semi intensivo En el sistema intensivo se trata de que el campo tenga una receptividad de 2Eq vaca ha La alimentacion se basa en pastura noviembre abril verdeo de invierno avena y raygrass y silo de sorgo mayo octubre en autoconsumo En el sistema semi intensivo se trata de que el campo tenga una receptividad de 1Eq vaca ha La alimentacion se basa en pastizal natural pastura sorgo diferido y rollos de heno Pese a la diferencia de carga todos los animales tienen acceso ad libitum de alimentos En la comparacion de este sistema se evaluaron las vaquillonas y no hubo diferencias entre el peso al nacimiento o al destete pero si a los a los 22 meses peso pre servicio siendo las hijas de las vacas de sistema semi intensivo 10 kg mas livianas Tabla 4 Pese a que el consumo fue ad libitum por lo que la cantidad de alimento que recibieron es posible que no sea distinta aunque no fue medida y tampoco se evaluo la composicion nutricional de las dietas Estos resultados son de terneras nacidas en el 2010 pero la tendencia se observa en todos los estudios realizados desde ese entonces hasta ahora Radunz y colaboradores alimentaron vacas en el ultimo tercio de la gestacion con heno una dieta a base de maiz o una dieta a base de burlanda Las dietas fueron planteadas para ser isoenergeticas segun valor de tablas del NRC 2000 pese a ello las vacas que consumieron burlanda tuvieron un 3 mas de aumento de peso que los otros dos tratamientos pero sin haber diferencias en la condicion corporal En este estudio no se vieron diferencias en la produccion de leche de estas vacas Los terneros nacidos de estas vacas fueron mas livianos para las vacas alimentadas con heno pero no hubo diferencias en los otros tratamientos esta diferencia se diluyo un poco al destete pero siendo los terneros nacidos de las vacas alimentadas a base de maiz un poco mas pesados Al final del engorde en el feed lot no habia diferencia ni de peso ni en consumo para los tres grupos Sin embargo los novillos cuyas madres fueron alimentadas con heno tenian un mayor grado de marmoleado que la progenie de las vacas alimentadas con maiz los novillos provenientes de las madres alimentadas con burlanda poseian un grado intermedio

Fuente: Amanecer Rural







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